※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

生後1ヶ月の乳児の寝かしつけは何時頃が適切でしょうか?夜は0時以降になり、昼間は昼寝がない状況です。寝かしつけの時間を決めるべきか、他の人の習慣と比べて遅いのか悩んでいます。

生後1ヶ月の乳児の寝かしつけは何時頃にしたほうがいいですか?
寝かし始めるのが22時頃なのですが、ぐずり泣きでなかなか寝ない子なので、本格的に寝ても0時以降になります。その間はぐずって起き通しです。時間も時間なので、寝たら4〜5時間は寝てくれるのですが・・・。ちなみに昼間はほとんど昼寝はなしです。

自分達の生活リズムに合わせると、23時頃に寝床に行くので遅くなりすぎるかなと思い、できるだけ寝かしつけしたほうがいいのかなと思ったのと、
他の人を見ていたら20時くらいが多いので、遅すぎるのかなとおもい心配になりました。

寝かしつけは決まった時間にした方がいいのか?
ごきげんにしてても寝かした方がいいのか?
寝かしつけの時間は?

色々と質問が重なり申し訳ありません。
回答よろしくお願いします。

コメント

ミルクティ👩‍🍼

昼夜逆転しているので昼間は寝て、夜は起きています!
なので、寝かしつけは必要ないです!
昼夜の区別がついてくる3ヶ月くらいから始めても遅くはないと思います!
無理に寝かし付けると逆に寝ない事があります😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    昼夜逆転は大変ですね・・・3ヶ月くらいからしっかり意識しようと思います!

• 7月11日
ちなつ

うちは20時頃お風呂→おっぱい、ミルク→21時頃就寝で今のところルーティーンが出来ています。
ミルク飲んでゲップ出して寝室に連れて行き、ベビーベッドに置いておやすみ〜って声かけて暗くしたらその時起きててもそのまま勝手に寝てくれる感じなので特に寝かしつけをした事がなかったです💦参考にならずすいません💦

ちなみに昼間は抱っこしておっぱい飲みながら寝落ちでしか寝ない感じです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    すごいですね!羨ましいです😭
    コメントを参考にさせてもらって一昨日は19時お風呂→20時おっぱい、ミルク→寝かしつけ
    で動いたら21時くらいから寝てくれました!
    できる範囲で続けてみます!

• 7月11日
  • ちなつ

ちなつ

21時頃に寝てくれたんですね、良かったです〜😆
    新生児から1ヶ月の最初の方はちょっと寝るまでぐずったりもありましたが、今はこの流れですんなりスヤスヤです😊おっぱいで寝落ち出来る子なら授乳のところミルク→おっぱいの順で寝かせちゃうのもいいかもですね😆

• 7月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

アトバイス頂いたのを参考にさせて頂いたところ、ルーチンを意識したら外出日を除いて今のところ21〜22時には寝てくれてます!!
    ありがとうございます😭😭😭

• 7月12日
  • ちなつ

ちなつ

わー!お役に立てて良かったです😆
    うちもすでにスヤスヤ夢の中です🥰
    ママさんもゆっくり休んでくださいね💛

• 7月12日
JIKI

2ヶ月になったばかりです。

19時半には寝室行ってます!
上の子に合わせて生まれてからずっとそのリズムなので、普通にすんなり寝てくれてます。
ご機嫌に遊んでいても、愚図っていても同じ時間に寝かせてます。
寝室行って暗くすると寝ると分かってきていると思います。
昼間もいつも同じくらいの時間に寝て、起きて、グズってます😂
リズムを作ってあげるとお世話もしやすいので、無理のない範囲で同じ時間に寝かせたり、お風呂入れたりするのが良いかな?と思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    最初からリズムを作ってあげればよかったんですね😭
    お風呂とかはできるだけ決まった時間に入れてあげようと思います!

• 7月11日