保育園ではトイトレをあまりやっていない二歳半の子供について、進め方について相談です。休み期間にパンツをさせて体験させるか、声かけて本人のやる気に任せるか悩んでいます。
二歳半の子供のトイトレのやり方教えてください。
平日は9-15時で保育園に週四で行ってます。
保育園ではあまりトイトレはやっていないそうで、自宅でやってからパンツならパンツで対応します。という感じです。
お風呂入る前と朝余裕があったらトイレに座らせる程度しかしてません。
あとは休みの日に声かけてますが行ったり行かなかったり。
座るだけでおしっこやうんちは出ません。
どのように進めていくのがいいのでしょうか?
今度の連休やお盆などの休み期間にパンツにさせて濡れて気持ち悪いのを体験させたほうが進みますかね?😅
それとも今みたいにコツコツ声かけて本人のやる気に任せたほうがいいのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
たぬきち
うちは2歳9ヶ月頃におしっこを短期集中の5日間でやりました!
家にいる間は何も履かせずにスッポンポンでおらせて、「おしっこ行きたくなったら教えてなー」と伝えました。
ここは1発で成功。
次にパンツを履かせて。
ここは3日間くらいかかりましたが、濡れるのが気持ち悪いと思ったのか3日目にパンツを履いた状態でも「おしっこ行く」と言えるようになりました!
その後はたまに失敗したりしましたが、トイトレ初めて1ヶ月頃にはうんちもおしっこも家でも外でもトイレで出来るようになりました!
うちの場合はダラダラやって出来た出来ないっていうのに私が付き合うのが面倒くさかったので、短期集中で終わらせました😅
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
私もダラダラやってたらいつのまにか5歳くらいまで取れなそうなので短期集中でやりたいと思います!
パンツだと気持ち悪いって感覚知れますもんね。
リビングとかベッドは漏れてもいいように対策はしましたか??
夜もパンツだけでしょうか??
たぬきち
リビングはラグだけ取っていました!
夜は3歳半頃までオムツ履いて寝ていました!
今はパンツ履いて寝ていますが、週に1回くらいはお漏らししてます😅