娘の言葉遅れについて旦那から責められ、落ち込む女性。24時間言葉かけ続けるのは無理と感じている。
2人目の娘は2歳9ヶ月になります。 言葉が遅く最近3文語をなんとなく話せるようになってきました。
一昨日旦那のさり気ない娘への不安を私に話してきました。が…
旦那の「育休中お前(私)ちゃんと娘(名前)に毎日話しかけていたのか?いつもテレビばっかり見て話しかけないから娘は言葉を話せないんじゃないのか。」
と言われました…
何度か同じことを言われていますが、言われる度に腹も立つし、私のせいで言葉が遅いんだと凄く落ち込むこともあります。
言われても仕方ないのかもしれないけど、育休中でも毎日24時間言葉をかけ続けるなんて無理だしこっちも疲れてくる。
- あゆママ(6歳, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
娘はYou Tubeばっかり見せてたけど言葉早かったんで関係ないと思います😭
え❓お前単身赴任だったの❓あなたも父親だったはずだよね❓
あゆママさんだけのせいじゃないですよ😂
大人になっても無口な人も居ればお喋りな人もいるってだけです😊
はじめてのママリ🔰
毎日お疲れ様です。
24時間、話しかけるって無理無理😅
落ち込まなくて大丈夫です!
3歳前で3語文出てるなら何も問題ないですよ!遅くないし平均的だと思います💡
テレビやYouTubeからも色んな言葉覚えるし、見せすぎなければ良いと思います😊
-
あゆママ
2歳半検診では遅いとは言われましたが2ヶ月後には「にーちゃんだめよ」「虫ここ」「ママ牛乳ちょーだい」など言えるようになっているのできにしてはいなかったんですが、旦那は私のせいにしたいようです。
- 7月8日
ちゃちゃ
うちも同じようなことを、旦那や実母から耳がタコになるほど言われました😊
ってか、旦那も毎日息子と顔合わしてるのに🤗
旦那もYouTube見せながら自分を寝てるのに、よー言えたなって感じです🤗
そんなうちの息子も最近やっと2語文?って感じでかなりゆっくりです😅
ほんとに24時間声掛けなんて、無理です😊
なんなら、ほんと疲れてるときは、ご飯できたよー!お風呂入るよー!とか、最低限の言葉掛けくらいです😌
自分がしんどくない程度に育児やっていきましょう🙇♀️
-
あゆママ
ありがとうございます😭
イライラしちゃうしでひたすら話しかけることも出来なくないけど話す内容もないですよね。
旦那も話さない赤ちゃんに話しかけることが出来るかって言ってやりたいですが多分「そんなの無理に決まっている」と言われて終わりますよね笑- 7月8日
ひかり
うちのいとこ、ママは24時間喋ってるような人ですが、子供は3歳まで話しませんでしたよ😂
話す必要性があるかないかの環境も関係してると思います☺️
なので、子供のことよく見てて、なんでも先回りして色々やってあげるママだと、言葉遅い子もいますよね☺️
人それぞれです!
-
あゆママ
ありがとうございます🥺
遅い子は遅いですよね(-.-;)- 7月9日
あゆママ
ほんとそうですよね。
旦那も毎日家にいるのにお前そこ仕事終わりテレビ見てただろ。
掃除を少しサボれば「俺がやっているから家の中がまとまっている」と毎日いわれ。今になって今度は「言葉が遅いのはお前のせい」と言われる度都合のいい時に都合いい言葉が出てくるのは男ならではだなとつくづく思います笑