産後1週間で里帰り中、母の友達が夜遅く訪問。昼寝もできず、イライラ。主人に怒られる一言。気分のアップダウンで嫌な感情。どうすればいい?
誰か聞いてください😣産後1週間です。里帰りです、早く帰りたい、実母と合わないです。
退院の当日の夜にいきなり母の友達が訪問。母は仕事でおらず。まずそこで疲れたし、昨日はまた母の友達がいまから行っていい?って言ってるけどどうする?って。夜の9時に今からって。自分の友達なんだからさすがに断ってよって思ったし。お昼ご飯なんか買いに行ってね〜ってどうやって?弟バイトの時間なったら起こしてって昼寝もできない。
あげく、昨日は機嫌が悪そうでイライラしてるのが分かったので別の部屋に避難してました。そしたら隣の部屋でテレビ見てる主人にいきなり、よそで子供作ったら怒るでって一言言い捨てていきました。どうゆうこと?主人からしたら思いもよらない言葉に傷ついただろうに。気分のアップダウンが激しくてほんと嫌いになりそう。
- どれみちゃん♪(6歳, 8歳)
コメント
かなん助
精神的にな事もふまえると
里帰りしない方がいいのでは?
と 思ってしまいました^^;
旦那さんも いきなり何?!となったでしょうし、夜の9時…退院してすぐにくるのは、非常識かなと^^;
まろん
旦那さんと里帰りしたんですか?
うちはそうでした(>_<)うちは帰りたくないくらい楽に過ごせましたが、旦那が子どもと触れ合う時間が少なくて、私の家族の方が触れ合えて、旦那がいても子どもを抱っこしたりしてて、旦那的にはあまりよく思わず、その後少しぎくしゃくしました(^_^;)
なので2週間で自宅に帰りました!
旦那さんがある程度協力してくれるなら、ご飯は宅配でも何でもあるし、帰った方がいいですよ!
私は生協を利用しました。
-
どれみちゃん♪
私自身母が苦手と分かっていたので里帰りはしたくなかったのですが、母なりの気遣いと主人も仕事の間とか心配だと言うので里帰りすることになりました。主人と相談します。
- 9月16日
-
まろん
そうなんですね(>_<)お母さんなりに心配はしてくれてるし、なかなか難しいですよね(´・_・`)
ご主人にお母さんがこうだから早めに自宅に帰りたいと相談するのが一番ですね!
もう喧嘩になってもはっきり無理なものは無理って言って、ご飯など買ってきてくれないなら、夜ご主人に買ってきてくれるようお願いして、お母さんがキレたら出るいいきっかけになるし、無理しない方がいいですよ!- 9月16日
-
どれみちゃん♪
主人がお風呂入れるって言ってるのに、今日は私が入れるから!私のほうが上手にできる!って言ってたのに、夜になったら、今日は私お風呂入れへんから二人でやって!って言ってきたんですよ?もう意味不明で私たち振り回されてます😢
愚痴になってすみません。主人に相談します。- 9月16日
-
まろん
それは面倒くさい…(^_^;)
そういうのにいちいち振り回されるの嫌ですよね、ご主人も可哀想に…
もうお母さんの言葉もあてにしない方がいいですね!
やってくれたらラッキーくらいに思って、いないものと思って乗り切るしかないですね(~_~;)
期限を決めて、帰るのが一番かもですね!あまりすぐ出ていってお母さんともめたら面倒くさそうなので、2週間ならそう決めて、出ていくのが一番いいかもですね。
あんまり頼るとこれからやっていかなきゃいけないから、そろそろ3人でやっていけるように準備するために帰るね!
お母さんいたら安心していろいろ頼ってしまうから(>_<)とか適当なこといって。
産後ただでさえ大変なのに気も使わなきゃいけないし、しんどいかもしれませんが、頑張ってください!- 9月16日
ヨシにゃ
私は2週間で実家に見切りをつけて帰りましたよ~。普通に家事をしながら、何とかなりましたよ(^^)v
-
どれみちゃん♪
初めての経験で分からない事だらけですがいけますかね?
- 9月16日
ぽんず選手
出産お疲れ様でした!
実母さんもですけど実母さんのお友達もなかなか非常識ですね💦💦
ご主人もビックリされたでしょーに💦
私も里帰り1ヶ月元々する予定でした
妊娠中から実母とうまくやってけるのか不安でした。でも娘が生まれたことでそんな不安もなくなっていたのですが実際に里帰りしたら私も私で産後の疲れやメンタルの不安定と睡眠不足で余裕がなかったっていうのもありますが
大喧嘩して収集つかなくなったので
荷物まとめて帰りました。
3週間でのことでした
もう仲直りはしたんですけど母もアップダウンが激しく怒りやすくなったことから更年期障害なんじゃないのって話しました
今お体まだまだしんどい中大変だとは思いますが実母さんがどれみちゃんママにもっと協力的になってくれることを願ってます
というか弟さんバイトの時間に起こしてとか自分で起きろや!!って感じですね(; ̄O ̄)
-
どれみちゃん♪
私もさすがに更年期気になって調べたら、そうかもしれないなーって。
しかも退院後弟の誕生日で、駅前まで歩いてケーキ買いに頼まれて主人と行きました。腰痛いっちゅうねん💦ほんまなんなんって感じですよね。お世話になっときながら言えないですが。- 9月16日
-
ぽんず選手
更年期ってなると母のことも気にかけてあげたいとは思いますが産後の今は無理ですよね。
えー!(◎_◎;)頼まれて行くの偉いですね💦💦私だったらしんどいからって言って行かないです💦💦休むどころか逆に疲れてしまいますよね💦💦
私もせっかく里帰りしてるし早めに切り上げるのもなんだかんだ実母が寂しがるかなと思い我慢していたのですが今思えば早めに見切りつけて切り上げてくれば良かったと思いましたよ💦💦
ご自宅に帰るのもご主人の協力がもちろん必要になってくることですが事情を話せばきっと分かってくれると思います♪
うちの旦那は私が泣きながら電話したらすぐ帰る準備や家の片付けを協力してくれて他にも諸々動いてくれて、
実母といるより最初から旦那といれば良かったと思うと同時に
旦那の優しさに感動しました😭😭😭
申し訳なさもありましたが😢
家帰ったら実母のこと考えずに済むと思っただけで肩の荷が下りましたよ💪
どうかあまり無理なさらないようにしてください🙏🏻💦💦- 9月16日
退会ユーザー
あたしも支えてくれるハズの実母が毒親化していて毎日泣いてました。
真冬だったから自宅に戻るのも許されず(自宅と実家は車で5時間)、精神崩壊の1歩手前までいったんじゃないかと思ったぐらいです。
毎日旦那に電話やメールして愚痴ったり泣いたりしてました( ノД`;)
もう一人子ども産む予定ですが、二度と里帰りしませんよ(´×ω×`)
はる
それは辛いですね😅
弟のバイトって‥自分で起きろ😱
里帰りの意味全然ないので早く帰りましょう!
宅配やってるスーパーもあるし、朝昼はパンとか適当に食べて夜は出前とか旦那さんに買ってきてもらったり❗️
帰れば赤ちゃん寝たら一緒にお昼寝できますから!ゆっくり休んでください😣
どれみちゃん♪
ほんと辛いです。うちの母おかしいですよね?
かなん助
もともと、そういう所はありましたか?
イライラしたら、とっぴ押しもない事をいうなど…
どれみちゃん♪
機嫌の良い時は全然良いんですが、イライラしてるときは見て分かるし当たってきます。言葉もきついです。そういうとこが嫌です。
かなん助
もともとそういう所があったなら
とばっちりが来るのも嫌ですし
割り切って、里帰りの期間を短くするなどしますね^^;
実母さんからしたら まだ居なさいとか
なるかもしれないですが
どれみちゃんさんの精神面を考えると
里帰りのメリットが感じられないです(><)
はじめは 身体的、ホルモンバランス的、
慣れないこともあるので
大変だと思いますが
旦那さんの協力とかうまく手抜きしながら
マイペースにやった方が
いいかなと思います(><)
どれみちゃん♪
そうですね。相談して帰ろうと思います😣