1歳の娘が離乳食をあまり食べず、おっぱいを欲しがり卒乳が難しい状況。卒乳の進め方や無理なく自然に離乳する方法についてアドバイスを求めています。
卒乳についてです!
今1歳の娘がいます!
11ヶ月入る手前頃には離乳食も食べ、授乳も3回だったのですが、ちょうどその頃風邪で高熱をだし、水分もあまりとってくれなかったので、母乳を欲しがる時にあげてました^^;
その影響もあるのか治っても離乳食をあまり食べずおっぱいをすごく欲しがるようになり1日6回くらいまで増えてしまいました(。•́︿•̀。)
1歳頃には自然に卒乳できるかなーと考えていたのでショックでした。
もともとおっぱいも自分から欲しがる方ではなかったのですが、今は飲んで1時間で欲しがる時もあります(。•́︿•̀。)
正直どのように卒乳進めたらいいのかわかりません。
欲しがる時はなるべくおやつや飲みものをあげたり、テレビやおもちゃなどで機を紛らわせるようにしているのですが、ものすごくぐずり、泣き、叫びます^^;
ついつい私もイライラ…(。•́︿•̀。)
離乳食もつくっても食べてくれず困っています。
こうやって卒乳したよ、できたよてお話ぜひ聞かせてください!
できれば無理なく自然とはなれられる方法知りたいです!^^
- うぶ(5歳2ヶ月, 9歳)
コメント
ちぃたろう
断乳ではなく卒乳ならお子さんに任せるしかないと思いますよー◟́◞̀
また地道に離乳食を進めて、授乳回数が減っていくまで親は待つのみなのかなと思います!
ちぃたろう
回答になってなくてすみません💦
ドラえもん
私も同じくですが、卒乳の場合は1歳で卒乳する子って早いのかなーって印象です。
1歳くらいはみんな断乳がほとんどだと思いますよ(ノ_<)
ある程度、いろんなことが分かる月齢になるとおっぱいよりも他の世界に興味が向いて卒業できるようになるんじゃないでしょうか。。。私は上2人とも1歳半くらいまで飲んでましたが断乳でした。
話せる、もしくは言葉が理解できるのが大きいと思います。
-
ドラえもん
付け加えです。。
断乳の場合でしたら、いつおっぱいをやめるのかはお母さん次第です。
正直、お子さんの思いは関係ありません。
子どもがもうおっぱい飲まないと自分で決めてやめるのは卒乳なので。。。
うぶさんの場合は、お子さんがまだ飲みたいようなので断乳なのかなと。
断乳するならば、この日と決めた時に今日でバイバイねと言って、最後に飲ませたらもう泣いても叫んでもあげません。
徐々に減らす方もいますが、大好きなおっぱいをやめるのには変わらないので徐々により一気にするのが私が辛くないかなと。
3日ほどもすればびっくりするくらい忘れちゃいますよ♪( ´▽`)
ただ、おっぱい求めて泣かれる数日間はこっちも辛いです。心折れそうになりますが、折れてはいけません。絶対に実行しないとまた断乳もなると余計やめにくくなりますから。。。- 9月16日
-
うぶ
遅くなりました!
回答ありがとうございます♡
確かに一歳早いですよね^^;
周りがみんな卒乳できたって聞いて少し焦ってました(。•́︿•̀。)
飲みたいだけあげようとおもいます!
もう少し長い目でみて卒乳できたらとおもいます(๑´ㅂ`๑)- 9月26日
-
ドラえもん
最近は結構大きくなるまで飲んでたりしますよね。お話できるようになってからも!
私自身は話ができる前にやめてしまったので、特に新生児の頃、外ではじめて目にした時はあんなに大きな子がおっぱい??って衝撃でした。笑
おっぱい=赤ちゃんと思い込んでたので、2歳近くの子なんか赤ちゃんじゃないじゃん!ってびっくりでした。
でも自分も母になり育ててみると、今は全然不思議に思わなくなりました。
3人目は卒乳目指して頑張りたいと思います。
うぶさんもお互い今しかない我がことの時間を楽しみましょう♪( ´▽`)- 9月26日
-
うぶ
なんとなく一歳までにってイメージありますよね^^;
母乳は赤ちゃんにとって一番の安定剤っていいますもんね(^^)
よく考えたらそれを無理に終わらせるのもかわいそうかなって思えてきました^^;
イライラしちゃう時もありますが、やっぱり飲んでる姿は可愛いですしね♡- 9月26日
-
ドラえもん
1人目の産んですぐはそう思ってました!なので、友だちの子供で歩くような子が ぱい!って言って飲んでるのに衝撃で。笑
でも本当、安定剤なんでしょうね♪
やめるときはこっちの方が泣けてきますよ!激しく泣き叫んだと思いきや、わずか数日で案外あっさりされるのでとーーーっても寂しいです。笑
こうやって私から少しずつ離れていくんだろうなーとか思って…>_<…- 9月26日
-
うぶ
激しく泣かれるの辛いですよね(。•́︿•̀。)
そのあとのあっさりも悲しい(´Д` )
求めてくれなくなる日が来るなんて本当切ないですよね(._.)- 9月26日
-
ドラえもん
でもそんな日がくるんですよ〜〜
親の方が悲しいですよね!
でも何より子供の成長って早いですねε-(´∀`; )
ちなみに上2人はおっぱいばっかり飲んで離乳食全く進みませんでした。そのかわり、やめたら食べるようになりましたよ。2番目にいたっては、少し与えてみたものの、食べないので1歳過ぎてから普通に小さなおにぎり作ってあげてました。笑- 9月26日
-
うぶ
本当ですよね(๑´ㅂ`๑)
来なくても困るけど悲しい!笑
早いですね(´Д` )
一年でこんなに成長しちゃうんですもん!笑
それ聞いて安心しました(^^)うちも離乳食はイマイチで(。•́︿•̀。)
どうしても気持ちが焦ってしまいますが、そのうち食べるようになると、構えておきます(^^)♡
うちも3人くらい欲しいです(๑´ㅂ`๑)- 9月26日
うぶ
遅くなりました!
回答ありがとうございます♡
もう少し様子みてみようとおもいます(^^)