※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aya2525
その他の疑問

戸建ての方に質問です!洗面所、トイレに換気扇と窓はついていますか?ま…

戸建ての方に質問です!
洗面所、トイレに換気扇と窓はついていますか?
また必要ですかね?

今作っている家が
洗面所は、小さい窓ありの換気扇なし。
トイレは、小さい窓ありの24時間換気のみです。

24時間換気なんて意味あるんですかね?!
洗面所の窓は、洗濯機の後ろにあって届きにくそうだしそのうち開けないようになりそうなので、窓なくして換気扇つけたらいいかな?

トイレも窓なくして24時間換気なくして
普通の換気扇つければいいかな?と思っています。

皆さんのお家はどうですか?

コメント

うちの実家は洗面所もトイレも窓あり、かつ24時間換気してます!

トイレは窓なしで24時間換気でもいいと思いますが、洗面所は窓や換気扇など気温や天気によって使い分けれたらいいと思うので、どっちもあった方が便利かなと思います(^^)

• aya2525

aya2525

ありがとうございますっ(^^)
    洗面所は、換気扇がついてないからつけたいというとHMの人に戸建ては洗面所に窓があるから普通は換気扇つける人なんていないですよっていわれて、びっっくりしましたっ!!
    洗面所の窓の位置が洗濯機の奥にあるので、開け閉めそのうちしなくなりそうです(>_<)笑

• 9月16日

退会ユーザー

洗面所はお風呂場の湿気とかもありますし、換気扇つけた方がいいと個人的には思いますけどね💦最初は良くてもそのうちカビとか繁殖しそうなので、わたしなら絶対つけます💦窓も洗濯機の奥なら開けなくなりそうですよね。笑

• 9月16日
ゆうごすちん

建売ですが、両方ついてます。

洗面所は湿度が高くカビが発生しやすいし、トイレも男子が多いと飛び散るので臭いやすく、窓も換気扇もあって良かったと思います(^^;;
うちは両方24時間換気してますよ~。

日当たりや、家族構成などにもよるかなと思います(^^;;

• aya2525

aya2525

換気扇というのは、おっしゃっている24時間換気のことですか?(^^)

やっぱり換気扇はいりますよね!(>_<)

• 9月16日
  • ゆうごすちん

ゆうごすちん

24時間換気がどれを指してるのかわかりかねますけど…(そう表示されてるのは浴室のみなので)換気扇があって、常にオンにしてる状態です!
    うちは住宅密集地域なので、日当たりあんまりよくないんですよね(^^;;

• 9月16日
ブリオッシュ

洗面所は、洗濯機上に窓(確かに開けづらいので閉めっぱなしか開けっ放しかになっちゃってます)、換気扇はスイッチ式ですが24時間するようにと書いてあるので24時間つけっぱなしです。

トイレは一つは窓と換気扇あり(洗面所と同じタイプの換気扇なので24時間つけっぱなし)
もう一つは換気扇だけ(同じタイプで24時間つけっぱなし)
トイレに窓が無くて困ることはないです。
むしろトイレの窓を開けると砂ぼこりが濡れたトイレの手洗い場にこびりついてしまいます。💦

• aya2525

aya2525

詳しくありがとうございます(^^)
    トイレに窓がないと、旦那が暗いんじゃない?といいますがそこはきになりますか?(^^)
    洗面所の窓はやはり開けにくいですよね(>_<)これもいらないかなとおもいますが、やはり暗くなるからどうしようかなってかんじです!

• 9月16日
  • ブリオッシュ

ブリオッシュ

どっちにしても電気つけてます!
    窓がある方は確かに電気つけなくても明るいです!

洗面所はそう言われてみれば窓から光が入る分、電気つけなくても用事してます!

あるに越したことはないかもですね!
    どちらにしても換気扇はあった方が便利です!✨

• 9月16日
こゆち

現場に入ることがよくありましたが、
今はどこの家も24時間換気ばかりでした☺️❤️
部屋にもひと部屋に1つずつ
24時間換気の通気口?がついてると思います💕
トイレと洗面所は窓ついてるとこが
多かったですね~😳💕

• aya2525

aya2525

ありがとうございます!
    トイレには、24時間換気ついているけど洗面所には何もついていないといわれました(>_<)
    横にある浴室には浴室乾燥機能や暖房冷房がついてあります!

洗面所に換気扇つけるならプラス2万くらいと言われ悩んでいます(>_<)

• 9月16日
  • こゆち

こゆち

洗面所に窓があるなら換気扇いらないかもですね😳💕
    でも換気扇欲しいですよね(´;ω;`)

換気扇つないだり取付したりしてたので
    絶対ここのお家は
    風呂場に換気扇があるかな~と
    確認してたのですが、
    風呂場はほぼどのお家でも
    付いてました😳☺️

• 9月16日