2歳半の娘がママ嫌いで、パパっ子になってしまい困っています。イヤイヤ期もあり、心配で悲しい気持ちです。
ママ嫌いなお子さんいますか?すみません、吐き出したいだけなのもあり長文です…
2歳半の娘がここ数ヶ月非常にパパっ子で、それはとても良い事なのですが…ママとパパがいる状況だと「パパじゃないと嫌!」と何をするにもパパです。旦那が仕事に行く準備で、手が離せない時なんかはとにかく困ります。
イヤイヤ期が酷く、歯磨きやおむつ替えや何か1つするのも大変です。また、下の子が10ヶ月で後追いも酷いため娘が抱っこして欲しい時も我慢ばかりだし、口うるさく怒られるし、娘からしたら嫌な役回りは基本的に私です。旦那は平日の夜や土日しかおらず、抱っこしてくれる、遊んでくれるパパが好きなのは当然ですよね…
今日娘が高熱で寝込んでいたので、1日付っきりで看病しました。でも旦那が帰ってきた途端、ママ嫌いが発動して「ママばいばい!ママおでかけ!」と大泣きして、寝室から追い出されてしまいました…。イヤイヤ期で意思疎通のままならない子ども相手なのはわかっていますが、お腹痛めて産んで、今までずっと付きっきりで育ててきたのに、何だかなぁ…と無性に悲しくなってしまいました。
いつかは落ち着くだろうと思っていますが、こんな事が続いたり自分の体調不良もあってとにかく余裕がなく、娘に口うるさくなってしまう悪循環です。娘の人格形成に悪影響がないかがとにかく心配で…同じような状況の方、ママ嫌い経験者の方がいたらどんな感じだったか教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
しーまま
うちは子ども1人ですが、少し前までママ嫌でした😅
うちの場合は確か去年の夏くらいからかな〜と思います。
やっぱり悲しい気持ちもあり、でもパパよろしく〜!って楽できる気持ちもありで、心は穏やかではなかったです💦
ママはあっち行って!来ないで!って部屋から追い出されたり、パパの隣じゃなきゃヤダの〜!って食事の席で泣かれたり😭
ですが、ここ2週間くらいで突然それが終了して、今度はパパ嫌!になってきてます🙄
波があるのか…?って思ってます😓
パパはあっち行って!って言われると拗ねたり強行突破で無理して娘ギャン泣きとかなるので、面倒だしやめてくれ〜ってなってます😰
今はパパに色々頑張ってもらって、質問主さん自身の体調も整い、下のお子さんがお姉ちゃんと意思疎通がとれる頃には変わってくると思います😌
娘ちゃんと2人だけでお出かけするのとかは難しいですかね?
ちっぷん
4歳の長男がパパっ子です。
特に2歳頃まではパパがいると同じように「ママじゃ嫌だ!」という反応でした。我が家も下の子が産まれたあたりです。
はじめてのママリ🔰さんのパパは、どんな対応をされていますか?
我が家は「パパにとっては大事なママだから、(長男)もママのこと大切にして欲しい」「ママともギューしてから抱っこしてあげる」など、パパから子どもへ働きかけてもらいました。
それまではパパも優越感もあり「うんうん、パパが抱っこしてあげるね😌」という対応で。それだとママ嫌いが加速する一方だったので、「大好きなパパが大事なママ」という立ち位置にしてもらうことで少しずつ変わってきました。
ママと長男だけでお出かけもたまにしています!
パパっ子だけならともかく、ママ嫌いの反応は切ないですよね…😢
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。うちはやはりパパは優越感(と時々疲れ)って感じで…パパから働きかけてもらうなんて全く考えもしませんでした💦そういう考え方を伝えるのってとても素敵ですね。参考にさせてもらって早速やってみます!体調が整ったら、娘と2人でお出かけもしたいと思います。アドバイスありがとうございます!
- 7月8日
はじめてのママリ🔰
いやー分かります😂
夫が出張で今実家に滞在してるのですが、普段は私よりばぁば(実母)、パパが帰ってきたらパパ!です😂笑
私も朝は幼稚園バスなので遅刻しないように準備したいのですが「朝ごはんはばぁばとがいい!」「ばぁばと着替えする!」「ばぁば!ばぁば!」「ばぁばー😭抱っこー😭」です。ばぁばも働いてて朝は準備があるので、上の子のばぁばがいい!攻撃には正直参ります…😢
同じく基本注意したり怒ったりするのは私なので、私は嫌がられてます。そしてパパが休みの日はパパにベッタリで一日中「パパ〜❤️」です😅
私もよく言われます。「ママお外行って!来ないで!出ていって!」と。体押されて部屋から追い出されます。さすがに傷付きますね😅
でも実母から「ママじゃないとダメでママにベッタリ、ずっとママママママママ言ってて何するにもママじゃないとダメっていうのよりいいと思うよ。あんたがどうしてもきついときもママじゃないとダメで、誰にも頼れなくて本当にしんどいと思う。」
「今は下の子がいるから、ママは下の子のお世話で大変だろうからわざと僕は大丈夫だからね!ってあえてそういう態度とってくれてるんだよ😊安心して下の子のお世話していいからねー。って言ってくれてるんだよ😊大丈夫、本当はママ大好きだもんねー?」
と言ってもらえるので、もうそう思うことにしてます😂
ただ「ね、本当はママ大好きだもんねー?」と母が聞いたら「ううん、好きない。ばぁばが好き!」と言われましたが🤣笑
母も「うん、大丈夫(笑)こう言ってるけど本当はママちゃんと好きだから!言いたい時期なんだよ、ママは絶対僕を好きでいてくれてるって自信があるからわざと言ってるだけだから大丈夫!」って言ってました😅
最近は割り切って、上の子がばぁばとでも「お着替えしない」とか「うんち替えない」とか言ってたら「あれ?じゃあママが替えちゃおうかな?ママが行くけどいい?」と言ったら「イヤ!ばぁばがいい〜😭」と泣いてすぐお着替えしてくれたりするので、逆に脅し?みたいに使ってます😂自分の存在が脅し文句って切ないですけど😂笑
なので朝は時間がないながら、ちょくちょく大好きなばぁばの手をたまに借りながらやってます😞
お互い辛いですが、無理せずあまり思い詰めすぎず頑張りましょう😢
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。「好きない」と言われたり自分を脅し文句にしたり、状況が同じ過ぎて私のことかと思いました。笑 実母さんの言葉に涙が出そうです😢こうやって言ってくれたり手助けしてくれる人が側にいてくれるのが羨ましいです。本当はママが好きでいてくれてると信じて…頑張りましょうね。アドバイスありがとうございます!
- 7月8日
ぴよ
ママの愛情がしっかり伝わってる分、それに甘えているのかもしれませんね😌
いつも1番近くにいてくれて、自分のお世話をしてくれる人を本当に嫌いでいなくなってほしい、とは思ってないと思います😌
ママはどんな時でもそばにいてくれると思って、試すように言ってるのかなとかんじました😌
パパは一緒にいない時間がある分、いる時には愛情確認したいのかな、と💓
色々な関わり方があると思いますが、パパからもそういう言葉を言われたら相手がどんな気持ちになるのか、少しずつ伝えていけたらいいのかなと思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。本当はママが好きで甘えているだけ、試しているだけ…そう考えられたら気持ちの余裕が持てそうな気がします😌パパからの働きかけも重要とは思いもせず、目から鱗です💦早速旦那にも話してみようと思います。アドバイスありがとうございます!
- 7月8日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。ママ嫌いの期間、とても長かったんですね💦お疲れ様です。そして次はパパ嫌いのターン。。我が家も心の準備をしておきます😣
いつもは割り切ってパパよろしく!と任せてはいるのですが、今日だけは悲しくなってしまいました😅休みの日に娘と2人になることは出来ます!やっぱりそういう時間が必要ですよね。アドバイスありがとうございます!