※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴ
お仕事

保育園に預けることに不安があります。保育園通うことでリスクが増えるため、3歳まで自宅で育てたいが、生活のために働かなければならない状況です。

保育園に預けることに不安だらけです。
一歳頃を目処に保育園預けて働く予定ですが、
保育園に預けることでいろいろなリスクがあると思います。何かあったらどうしよう。と考えてしまいます。
保育園に預けなくとも何かしらのリスクはあるのは分かっていますが明らかに保育園通うことでリスクが増えるのでできれば預けずに3歳頃までは自宅で育てていきたいです。
旦那の支払いが多いため私が仕事しないと生活できない為、泣く泣く働かなければいけません。

コメント

Na🖤

保育園めっちゃいいですよー!
保育士の皆さんはプロですし、お友達といろんな遊びをしてたくさん刺激を受けて2人とも楽しそうです。
まぁ病気はいっぱいもらってきますが😅
どうせ預けるのが確定ならデメリットよりメリットに目を向けてはどうですか?

にゃん

リスクはあまり考えた事なかったです。

お友達も出来ますし
散歩も連れてってくれますし
風邪もらっても免疫出来るし
色々な人と関わるので人見知りや場所見知りも多少しなくなりますし

無認可は若干抵抗ありましが。
認可で全然入れて良かったと思ってます!

nyaooo

うちも1歳から保育園に入れています。
最初は不安だらけでした。
預ける時に大泣きされ、あんなに泣かせてまで
行かせる意味あるのかな、、、とか。
けど、 今は感謝しかありません😊
家で二人でいてもできないような経験や
新しいお友達との関係を小さいなりに築いたり、
毎日楽しそうに通っていますよ♪

ママリ

1歳3ヶ月から保育園行ってます。
家では面倒な遊びも全部やってくれますし、お友達や先生のことが大好きだし、育児の相談ものってくれるしで保育園様々です。
行かせて良かったって心から思います♪

ゆいとん

リスク…病気をもらうリスクはかなり高いですが、怪我のリスクは実家の親でも自分でも家の方が明らかに高いです。
食事を喉に詰まらせたりする事故をニュースで聞くとヒヤッとはしますが、それでもお世話になってる保育士さんには本当に感謝してます。

♡yume♡

2人とも一歳から保育園預けてます!
保育園、メリットしかないです♡
何かあったらどうしよう…って、例えばどんなことですか?
先生たちもプロですし、たくさん勉強されて資格を持った人だし、保育園も責任を持ってお仕事されてます。

トモヨ

保育園のリスクって何でしょう(・・?)

下の子は10ヶ月から保育園に預けていますが、出来る事も増えて毎日楽しそうに通ってます★
保育園の先生方には感謝しかないですヾ(´︶`♡)ノ

ひよこちゃん

リスクって...具体的に何ですか?
保育園の洗礼的なものはあると思いますが、それは何歳で預けても幼稚園に預けても少なからずあります。
ちなみに子供の新型コロナウィルス感染者の8割は家庭感染です。
それ以外に明らかなデメリットってありますかね?
どうしても預けたくないのであれば在宅で子供見ながら仕事っていう手もあると思いますけど、まあ仕事にならないですよね💦

最初は不安かもしれないですが、メリットの方が多いです。
今は支援センターとか閉まっているところも多く、同じ年代のこと遊ぶ機会も少ないと思います。
学ぶことも沢山ありますし、何よりお子さんの刺激になるのですごくいいと思います。
もちろん風邪もらったりとかのリスクはありますが、それは幼稚園通っていても同じかなと思います。