※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まこ
ココロ・悩み

子供に怒鳴ってしまうことが悩み。イライラが募り、育児や家事がつらい。怒りのコントロールができず、消えたくなる気持ちに。旦那は協力してくれるが、自分のことでイライラ。

子供にすぐ怒鳴ってしまう。
怒りのコントロールができない
アレも嫌、これも嫌、毎日同じアンパンマンの服じゃないと嫌。ズボンも同じのじゃないと嫌。
車の運転席じゃないと乗りたくない。乗ったら暴れる。

旦那も協力はしてくれるけど、まず自分の事だしイライラして堪らない。

殴ったりはしないけど、もう怒りのコントロールができなくてすぐ怒鳴ってしまう。
もう本当に育児ま家事も全てが嫌。
消えたくなる

コメント

ゆき

何着か準備して、毎日同じ服着せて、車も乗らないようにして、嫌な事以外をするような生活をして見たら良いと思います😊
ママの、〜でなければならない、を一回取っ払って、娘さんの納得する生活をしてあげてみてください。
まだ2歳だし、今はそんな時期だから、落ち着くまでは好きなようにさせても良いと思いますよ😊

• まこ

まこ

アンパンマンの服もできるだけ、買い揃えてってしたんですが、全く同じ色の同じ服って売ってなくて、それでもできるだけアンパンマンの服を買ったり、布を貼り付けたりもしてるんですが、どうしても同じ服じゃないといけないみたいで、2、3日同じ服着たりしてます。
    メルカリとかで3倍の値段とか出しても同じ服買い揃えますか?
    あと、車は乗らないと保育園にいけないので絶対に乗せないといけないんです。
    納得する生活だとこっちの生活ができない場合はどうしたらいいんでしょうか?

• 7月7日
  • ゆき

ゆき

ママが余り余裕が無い状態は伝わってしまうので、娘さんのイヤイヤは今だけなので、一旦落ち着きましょう。
    でも、笑顔でなだめても、わー可愛い❤️とか気を引いても、並べて選ばせたりしても、そのこだわりに執着するようなら、発達障害の可能性ありますね。

• 7月7日
きなちゃん

息子が同じくらいで似た感じなのでコメントします。

私も2〜3ヶ月前くらいは今より酷く、私自身余裕が無くそんな感じでした。保育園の先生からは危険な事以外は本人の好きなようにさせてあげていいと思いますよと、言われてやっているうちに少し落ちついてきました。

ダメな時はコレはこうだからダメなんだよと必ず目を合わせて説明します。最初はギャン泣きで話が入ってこないのでひと通り好きなだけ暴れさせてから話してました。

私も育児も家事も仕事も嫌〜となりますがクールダウンするとふと、あっやんなきゃってなってなんとか動けてる感じです。

まこさんも旦那さんに吐き出して時には1人時間持てるといいですね。

きっとみんな同じだと思います。自分責めないで下さい。

お子さんはママが大好きだと思います😊

• まこ

まこ

とりあえず本人の好きな様にさせようと、服も同じ物を着せたりしてるんですが、着たら、次はあれ、その次はあれ、って終わりなくギャン泣きのループなんです。で、途中で私がブチ切れてって感じです。
    旦那と話をするのが多分私にとって最大のストレスな感じで、できれば離婚したいし、もっと言えば死ねばいいのに、くらい思ってます。なので、旦那に話を聞いてもらいたくないんです。多分この環境がもうダメなんでしょうね。

• 7月7日
  • きなちゃん

きなちゃん

なんだか、まこさんのお力になれないコメントのようですみませんでした。

誰か話を聞いてくれる方はいませんか?誰にも頼れないといつか力尽きてしまいます。
    保育園の先生などに相談してみてはいかがですか?

• 7月7日
  • まこ

まこ

いえ、聞いて頂けただけでも落ち着きました。
    ギャン泣きの子供を家に置いて、車の中でママリしてたんですが、ちょっと吐き出しただけでも落ち着きました。
    子供は泣き疲れて半分寝てたんですが、私が家の中に入ると起きて抱っことせがんできました。
    みんな通る道なんだと、思いながら明日は今日よりもいいママでいれるように頑張ります🥲
    聞いて頂きありがとうございました!

• 7月7日