※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らら
子育て・グッズ

赤ちゃんの吸い方が下手で乳首が痛い。助産院で相談しても、乳首の痛みは我慢している。吸い方のコツを知りたいです。

赤ちゃんの浅吸いの直し方?吸い方の直し方?ってありますか?😭

うちの子多分乳首吸うの下手くそで、毎回浅吸いで乳首が痛い痛い💦
哺乳瓶でミルクあげる時は尚更下手くそで上唇の上が真っ赤(笑)
いわゆるアヒル口?にならなくて、絶対上唇が中に入ってしまって上手く吸ってくれません🥲
週一助産院でおっぱい見てもらってはいるんですが乳首痛いのもそのうち強くなるから…と我慢して吸ってもらってます😣

コメント

☺︎

まだお口が小さいからだと思いますよー😊うちの子も3ヶ月くらいまでどうやっても、哺乳瓶の吸い方は治せなかったです😂今はしっかり咥えられてます👏🏻😊

• らら

らら

そのうち慣れるし、乳首も強くなるから大丈夫だよーって助産師さんは言ってくれるんですが授乳が少し苦痛です😭
    首もすわってきたらマシになりますかね😢
    それまで待ちます😫💦

• 7月7日
くまくま

乳頭保護器おすすめです😊
うちの子もしっかり奥まで咥えてくれなく、浅く吸うので乳首が激痛でした😂
保護器を使い始めてしっかり吸ってくれるようになりました✨
そのおかげて乳首も伸びてくるのでいまは外しても上手に吸ってくれています👶

• らら

らら

授乳の度激痛で少し苦痛です😫💦
    乳頭保護器使いたいって助産師さんに言ったらゴムの匂いがつくから吸わなくなるよーって言われて😢
    でもあまりに痛かったら勝手に買って使ってみようかな🥲

• 7月7日
はじめてのママリ🔰

最初の頃はほんと乳首痛いですよね😭
乳頭保護器使うと少し緩和されますよ✨

助産師さんからは、乳房を手で潰して、赤ちゃんが口を大きく開けたら乳輪を深くまで咥えさせるようにと指導がありました。
大きく開けないと浅吸いになるからタイミングを見て咥えさせて、とのこと😃
上唇が中に入ってしまったら、ママの指で広げてあげてもいいみたいですよ☺️

• らら

らら

痛いです😢
    本当に激痛です💦
    皆さん結構同じ様に乳首痛いみたいで良かったです😣
    私が下手くそなのかなー、とか自分の乳首が悪いのかなー、とか思ってたので😭
    指で持ち上げようとしてもなかなか上手くいかなくて😞

• 7月7日
びゆ

もぉすぐ2ヶ月になるんですけど、うちも浅吸いが治りません。私の持っていき方も下手くそなんだと思いますが、母乳外来何回行っても治りません。アヒル口なんか絶対なりません🥲そもそも大きい口開けてくれません。あくびや泣いてる時なら開くのに…とすごく辛いです。
月齢進んでいけば治るとか言いますが、先が見えなくて不安で…浅吸いだと乳腺炎に繋がりますし日々怯えてます。
でも、一つ言えるのが乳首が柔かくなると痛みは軽減されます。実際片方の乳首(私の場合左乳首)は浅吸いですけど、かなり伸びも良いし柔いので痛みは少ないです。(10がMAXだとすると4くらいの痛み)なので咥えさせる訓練と同時進行で、乳首を柔らかくするようにマッサージ等やってみてください!
もぉ片方は浅吸いプラスうちの子は潰し飲みするので激痛で毎回の授乳が苦痛で仕方ありません😖
根本解決にはなってないかもしれませんが…時間が解決してくれると信じてます。

• らら

らら

アヒル口全然なりません💦
    乳頭保護器に出会ってからは乳頭保護器に頼りっぱなしです😅
    助産院にも通ってて、乳頭保護器ずっとつけるのはダメと言われて行った日や次の日は直接咥えさしますがやっぱり吸いにくいのと浅吸いなので乳頭保護器つけてあげちゃいます😵‍💫
    乳頭保護器をつけてから痛みも傷も軽減したし、息子も吸いやすいみたいでごくごく飲んでくれるのでいっかなって思ってます(笑)

乳首ほぐしとおっぱいマッサージ助産院で教えてもらって時間があるときはしてます😊

確かに乳首は強くなりました!

• 8月15日