※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠中のメンタルケアについて相談です。行き過ぎた心配があり、HIV検査で不安になりました。精神的に辛く、自分を責めています。メンタルケアのアドバイスをお願いします。

行き過ぎた心配性すぎる自分が嫌になり、これからが心配です…。

自分が怖いんですが

今日妊婦健診最初の血液検査して『HIV』って言葉が頭から離れなくなって、死ぬほど心配になってしまって、即日検査できる病院に行こうとしてしまいました。

今ちょっと冷静になって止めましたがこれ病的だよなと…。

血液検査結果が出るまでの2週間が地獄のように感じます。

妊娠してから穏やかだった時間がなく、精神的に辛いです。今8週後半で心配も確認でき順調なのに

不妊治療経て妊娠ということもあり『こんな自分が上手くいく訳ない』とネガティブになってしまいます。

赤ちゃんに本当に申し訳ないです。

みなさんは妊娠中どうやってメンタルを保っていましたか?そして保っていますか?

教えていただきたいです😭

コメント

ママリ

状況は違いますが不安なのはとっても分かります😭!!
ハイリスク妊婦なので4人目でも毎日不安です。
こればかりはどうしようもないですよね😭
胎動が分かっても今日少ないかも、、や産まれる前には無事に産まれるかどうか、、
なんなら産まれてからの方が心配事は多いです😭
ありきたりな言葉ですが気負わずやっていきましょう😭

ちびやんばる

私も同じですよ〜。
検査のことはどうか分からないですが、少なくとも私は上の子の時はなかったサイドメガロウイルスというのを知り、とても神経質にはなってしまっています。

私も不妊治療で上の子も今お腹の子も授かりましたが、結局は産まれてくるまで(私は心配性なので今でも)不安だと思います。

きっと、自然で授かった妊婦さんもきっと妊娠期間中は皆さん色々不安定だと思いますよ^_^

つわりが酷すぎて心配。
つわりが全くなくても心配。
見えない赤ちゃんが順調に育っているか。
健康に育っているのか。

治療中は、妊婦さん見るとすごく幸せそうで輝いて見えたけど、皆さんきっと色々な心配事やマイナートラブル、中には深刻な問題を抱えてる妊婦さんもいたんだろうなと、1人目を授かって思いました。
もちろん、授かれてとても嬉しい😃ですが。

私も不安で不安で、
心拍か聞こえるようになって聞き取れるようになってからは、エンジェルサウンズを購入して、不安になると主人と心拍を確認していましたよ^_^

ぴょこ

検査結果は2週間先かもしれませんが、心配なら毎週病院に行けばいいんじゃないですか?
お金はかかりますが、、、
私の産院は心配ならいくらでも来ればいいスタンスなので安心でした。
安定期入れば4週間開きますし。
ただ心配しすぎは良くないとは思います。
なる様になるので、どーんと構えてた方がいいですよ。
産んだ後の方が心配事尽きません、、

りんりん

不妊治療されて授かったなら
人より心配になって当然だとおもいます☺️
私2人目の初期の血液検査で
HIV陽性になりました(笑)
再検査で結果偽陽性で
間違いだったんで良かったんですけど
結果で陽性でてるよっていわれたとき
そこから再検査結果がでるまで
ほんと死にたい気持ちでいっぱいでした😩
10年間は発症の恐れがって書いてたけど
その時には学生の頃から付き合ってる時主人と
10年以上だったので🥺
まだ結果がなにもでてないなら
心配せず気楽に過ごしましょう😍
それが赤ちゃんにもお母さんにも1番です!

はじめてのママリ🔰

すごくわかります😭わたしも、息子妊娠したときの初期の血液検査の H I Vのことが頭から離れなくなり、もし、血液検査に問題があったら、病院かかってくるのかな?
とか、めっちゃ携帯チェックしていましたし、結果でるまで不安でした😭

妊娠してから、ささいなことも気になり、次から次へと
不安がでてきて、全然 安心して過ごせた記憶がないです😢なので、お気持ちすごくわかります。

はじめてのママリ🔰

みなさん、ありがとうございました😭まとめての返信になってしまい申し訳ありません💦

今日全て異常なしでした!

良かったです😭