※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まか
お金・保険

3歳の誕生日から幼稚園無償化対象ですが、幼稚園からの月謝は満額。市と幼稚園に支払いが重複している疑い。他の幼稚園はどうでしょうか?

もうすぐ3歳の娘が4月から2歳児クラスで幼稚園に通っています。
あと数日で3歳になるので、3歳の誕生日を迎えた日から幼稚園無償化の対象ですが、幼稚園からの月謝は無償化になる前と変わらず満額の請求でした。
市に問い合わせると、誕生日を迎えた日からの費用については市から幼稚園に支払っているとの事だったので二重に貰っている事になると思います。
色々調べると、誕生日の翌月から無償化の料金になったという方もいらっしゃるので、園によって対応は様々のようですが、納得いかず💦
生徒側からも市からも料金を貰うなんておかしくないですか💦
皆さんの幼稚園はどうですか??

コメント

はじめてのママリ🔰

後から返金とかでは無いですかね?

月謝は1ヶ月分でまとめて一度引かれ、後日日割り分を返金するシステムの可能性は無いですか?

ママリ

幼稚園の月謝は当月払いですか?
まだ3歳になってないようなので、後払いだったら先月分の請求がきていると思います。
あと考えられるのはうちの自治体は一旦支払って後日返金なので、一旦支払わないといけないのかな?と思いました。

🐥🐥

2歳児クラスだから無償化対象にならないのでは?
幼稚園探してるときに、2歳児クラスやプレなどは幼稚園で3歳になっても無償化ではないところがほとんどでした。
満3歳児クラス入園 だとほぼ誕生日から無償化でした。
幼稚園の入園説明でいつからら無償化なのか言ってませんでしたか⁇
もし二重で料金もらってる感じなら納得できないですよね💦

みかん

誕生日翌日から無償化、翌月から無償化は園によります。
まずは、確認ですね!

うちは、誕生日翌日から無償化で一度払い日割りで戻ってきました。