コメント
ユウ
委託だったら普通最初から委託だと聞いてると思います…
私は数ヶ所委託の仕事してましたが、バイトとは全然違いましたよ💦
気になるなら給与としてもらえるのか、確定申告が必要なのかを聞いてみてはどうでしょう?
退会ユーザー
うざくないと思いますし、これは聞いておくべきです!
契約しちゃったあとで揉めるほうがよっぽどウザいことになってしまいますので😂納得してから契約がいいとおもいます!!!
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね😭🏃♂️
今週 土曜日から 出勤なんですが、それまでに確認してた方がいいですよね?😂- 7月7日
-
退会ユーザー
なかなかギリギリですが、モヤモヤしたまま始まっちゃって、なんかのときに、なぜ先に聞かなかった?!とか言われたら超イヤじゃないですか😵💦?
なので私だったら、せめて不安を減らしてから始めたいので、聞きます✊- 7月7日
-
はじめてのママリ🔰
ちょっと色々不安になってきたので、確認して、今回は辞退しようかとも思っています😭💦
コメントありがとうございます🙇♀️- 7月7日
-
はじめてのママリ🔰
あれから、電話で確認しました!業務委託ぢゃなかったです🙆♀️
あと、私のやつ 年末調整してくれて、役所に給与支払い報告書も出してくれるみたいです🥺- 7月9日
-
退会ユーザー
よかったです😊😊やっぱり確認って大切ですね❤スッキリとした気持ちで始められそう!
これから頑張ってください✨- 7月9日
-
はじめてのママリ🔰
お優しいお言葉ありがとうございます☺️そして、ハナさんの言う通り 確認して、ほんまにほんまによかったです🥺🌸感謝です🙇♀️
頑張ります💪- 7月9日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♀️
聞いてみてから、決めようと思います🏃♂️
ユウ
出勤初日じゃなくなんなら今すぐ確認の方がいいと思いますよ👌🏻
当日働けませんでは職場も困りますし😅
はじめてのママリ🔰
そうですよね😢
一応、今月は きてもこなくても影響ないよって言われてはいます🏃♂️
今すぐ確認してみます🏃♂️🏃♂️
はじめてのママリ🔰
ちなみに 週一しか働かなくて、年収28マンぐらいに
なる予定なのですが、
扶養に影響しますか?😢
業務委託やとして
ユウ
確実なのは社保の組合に確認ですが、普通は年収(所得じゃないです)で103万とか130万がボーダーなので、28とかなら問題ありません😊確定申告が必要なだけです👌🏻
ちなみに委託だと1割源泉で所得税引かれる場合が多いので、確定申告は必要と思っていた方がいいですが、収入多くないなら難しくないです😊帳簿もお小遣い帳程度です👌🏻
はじめてのママリ🔰
なるほどです☺️🌸
詳しく教えてくださり、
ありがとうございます🙆♀️
見学の時に、
年末調整ってしてくださりますよね?って、聞いたら 扶養内やし しないよーって、言われ、
確定申告していいですか?
って、聞いたら、してほしくなさそうな返答でして😂
源泉徴収票でますか?と、
きいたら、うーん。と、言われ。 市役所に給与支払い報告書ってされてますか?と、聞いたら、扶養内やから、
影響ないし、報告しないよーって、言われて、だんだん不安に😭
ユウ
今は扶養内でもしてたと思いますよ🧐私のバイト先が以前は申告してなかったんですが、調査が入ったため全員申告になりました💦扶養内は希望者のみ年末調整してます😊希望しない人は自分で確定申告ですね👌🏻
やりとりを聞いている限り「扶養内だから年調しない」なので給与所得と思われます。委託に年末調整も源泉もありませんから😅
ただ、そういう職場はやめておく方がいいです😅不安が残るので😅
週1だと保育園に預けずとかですかね?将来的に預けるとなった場合、源泉もない、働いている証明がないでは応募で困りそうですし💦
はじめてのママリ🔰
あれから、電話して、確認しました!業務委託ぢゃないらしいです🙆♀️
あと、私のやつ 年末調整してくれて、役所に給与支払い報告書も出してくれるみたいです🥺たまに、出さないでって、言うてくる人がいるみたいで、そのこともありそうゆう返事になったみたいで。
そこは、グレーにしたらあかんな思ったから、ちゃんとするから、安心してね🥺って、言ってくださいました🌸
あと、所得税も引いて、年末調整で返ってくる形になるからね!との事でした😊