※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
べーこ
妊娠・出産

妊娠糖尿病の方の食事や経過観察について質問です。出産後の食事や血糖値の管理方法について知りたいです。

妊娠糖尿病だった方に質問です!
出産してから入院している間の食事は普通の人と同じでしたか?
お祝い膳とか15時のおやつとかふつーに食べたい...!!!

産めば食べれる!という気持ちで今食事制限を頑張っています😭2時間後の数値はほぼ範囲内で、インスリンは打ってません。

出産の最中も血糖値を測るとか、産後も血糖値を測るとか聞きますが、入院してる間どのように経過観察していくのかも知りたいです!

コメント

あちゃん

妊娠糖尿病で隔日で血糖測ってましたが、ほぼ正常値内で食事だけは先生から口酸っぱく制限するよう、言われてました!
出産中は流石に測りませんでしたが、退院するまでの間も毎日測ってました!
お祝い膳もおやつも皆と同じように、しっかりありましたよ🙌
妊娠糖尿病が重度だと分かりませんが💦

• べーこ

べーこ

ほぼ正常値内だと同じように食事できる可能性高そうですね💛
    退院するまでの間測ってて、数値高くなったりしましたか?💦

• 7月7日
  • あちゃん

あちゃん

正常値内のままでしたよー🙌

• 7月7日
  • べーこ

べーこ

出産すると血糖値が元に戻るっていうのは本当なんですね!あっという間w
    自分もそうなることを祈ります😂

• 7月7日
mama

同じでしたよ〜😌
生まれてすぐからインスリンもなく食事制限もありませんでした✨

• べーこ

べーこ

食事制限から開放される喜びがでかいです😭✨

• 7月7日
もっこ

私も産前は同じくインスリンなしの食事制限のみ血糖測定やってました。
出産後血糖値を測った記憶があります。
産後は普通の食事になりました。むしろ多すぎてこんな食べるの?と思いましたが母乳のため?体力回復のため?ちょっと忘れましたけど残したらダメと助産師さんに言われていましたよ😅
産後は入院中に何日か血糖値を測る日があった様な気がします。その後は何ヶ月後かに最終確認で糖負荷検査でしたっけ?あれやった気がします。

• べーこ

べーこ

食事制限後のふつうのご飯は多く感じそうですね😅
    最終確認の糖負荷検査は緊張しますが、ひとまず食事制限から開放されたいです!笑

• 7月7日
  • もっこ

もっこ

食事制限辛いですよね〜💦産後はあれ食べたいこれ食べたいって食べ物の事ばっかり考えてました🤣
    最終確認めっちゃ緊張しましたけど普通に食べてても何とかなりました😁
    解放されたらとりあえず好きなもの食べてください😊

• 7月7日
米

私は1人目妊娠糖尿病で食事療法のみでしたが、陣痛から分娩中に指先から血糖検査定期的にしました。
産後何食か忘れましたが、ご飯は糖尿対応食でした〜〜😂😂💦
でも何回かの血糖検査をクリアした後は他の方と同じ食事になって、お祝い膳もしっかりコースで食べられました!
お菓子はソイジョイとかでした😂

• べーこ

べーこ

病院によっては糖尿病対応食になるかもなんですね😱
    産後の経過次第ってことで...
    無事クリアしたいところです😂
    お菓子ソイジョイはやだ〜!今でさえソイジョイにお世話になってるのに🤣笑
    貴重な情報ありがとうございます!

• 7月7日