上司と先輩の間で板挟みになってしんどい。上司は優しく、先輩は不満を漏らす。どちらにも好かれたいが、自分を大切にするべき。
上司と、発言力ある先輩との間に挟まれて仕事がしんどいです、メンタル的に…。平和な日がなく、いつも不満が耳に入ってきます。
上司と先輩は、表面上は普通の関係なのですが…
先輩は上司のやり方が気に食わないらしく、「〜すればいいのに。なんで〜しないんだ。上は頭おかしいんじゃないの」と常に周りに愚痴をこぼしています。気が強く、性格がきつい人なので私は苦手ですが、言い分はまぁわかります。
上司はとても優しくて気にかけてくださる方なので大好きだし信頼しています。ですが、全体に指示するというより個人個人個別に指示を出されるので、こちらが若干混乱することもあります。
双方正反対のことを言うことがあり板挟みです。
今はもちろん上司の指示に従って、先輩の愚痴には耳を傾けず淡々と仕事しています。ただ、職場の空気が良くないです。
皆さんだったら、どちらにも良い顔をしますか?
どちからの派閥につきますか…?
それとも、自分は自分、と割り切って、良い折衷案があれば提案する、とかですかね…
- えび(3歳9ヶ月)
コメント

るる
板挟み疲れますよね…
どちらにも良い顔しておきます…。
出来なくなったら退職時期かな…と思っています!

青りんご🍏
上司の指示に従って淡々と仕事をします。いくら発言力があろうと、組織的には立場が上の人の言うことに従う必要があるので。先輩が偉くなって上司になったり、今の上司よりも上の立場になったら、先輩の言うことを聞きます。サラリーマンなので…
-
えび
そうなんです、就業規則にもそうあるだろうし…なぜその先輩がそんなにもわからずやなのかわかりません😅上司の指示なのだから、はいはいと従えばいいのに…
その先輩も所詮は私と同じパートタイマーで、3月で契約が終わるんです。偉くなることは今後もないはずです。笑- 7月7日
-
青りんご🍏
パートならすぐ切れるはずなので、3月を待たずしていなくなることを願いましょう!
- 7月7日
-
えび
こんなとこ辞めてやるって一日一回くらい言ってるんで、本当早く辞めてほしいです😂
- 7月7日
えび
本当に疲れてしまいます😭逆に、先輩はよく毎日飽きもせず愚痴を続けられるなと…笑
どのみちあと4週間で産休、来年には契約満了なので、それまでの辛抱と思って良い顔しとくのが賢いですかね🤔
るる
前職場で上司が毎日毎日愚痴言ってました…同情する部分もありましたがまたかよ!昨日も一昨日も同じ事言ってたぞ…等々思いつつ…
愚痴より仕事しよー(笑)
無難に接しておかないとこちらが居心地悪くなってしまいますからね…
後少しファイト🚩😃🚩
えび
仕事量めっちゃ多いとか言う割に、愚痴を言う時間はいくらでもあるんですよね😂
ありがとうございます、頑張って乗り切ります😊
るる
仕事が多いって言ってましたー(笑)
残業させるなと本社から注意受けたと言ってたけど…退勤しても捕まって愚痴でした…
早く私を帰らせろ(笑)
えび
直接るるさんが愚痴聞かされたんですね😂それはお疲れさまでした😂
そういうことに使う時間ってもったいないですよね…たまに吐き出すのは良いけど、もっと建設的なこと話そうよ、と思います💦笑
るる
大共感です!
愚痴言って多少スッキリするのならば必要とは思いますが…仕事に労力向けろと思ってました…!!
私は去りましたが…(笑)
えび
辞めて正解ですね✨
こっちの何かが削がれていきますよね😂
次の職場が良い人間関係であることを祈るばかりです、気が早いですが😂
るる
私の現在は色々と課題は多いようですが転職して平和です!!
女性が多いと何事もない環境はあり得ないです!
徐々に締めていこうと思ってます(笑)
上司は女性でしょうか?
えび
それはよかったです🙌
係長は女性、課長補佐、課長は男性です。3人とも私たちと違うフロアにいるので、余計に意思疎通できないみたいです😭
女性だけは絶対良くないですね、今までの経験上でもそう思います😂
次は男女比も見て職場を探そうかしら…