※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園で咳の子への対応について相談です。感染症対策についてどう思いますか?

保育士の方に質問です!
みなさんの保育園は咳の子にどのような対応をしていますか?

私も保育士なのですが、私の園では咳が出ていたら登園控えて下さいと掲示がしてあるくらいなので、咳がひどくても登園する子はしてきます💦

今子どもの保育園でRSが流行っていて、咳が消失するまでは元気でも登園を控えてくださいみたいな内容の手紙を今日もらってきました。

下の子がたぶんRSで治りかけで、咳もあんまり出なくなったので登園させたのですが今日この手紙をもらってきたのでどうしようって感じです。

RSに限らず、保育園なら感染症をもらってくるのはしょうがないことだと思うのですが、みなさんならどうしますか?

コメント

あい

保育士ではないのですが
調理.保育補助で
自分の子供が通ってる
保育園で働いています。

うちの園は元々色んなことが緩いことがあり、咳くらいじゃ何も言いません🥲
なんならうちの子も37.5度で熱があるんですけどーで連れて行ったら様子見ますね!くらいです💧

ひーママ

少し咳をしているくらいだと受け入れてますが、咳き込んで辛そうや、午睡時に咳き込んで目覚めてしまうなど普段と違う様子があれば保護者に連絡をする様にしています.

特にコロナが流行り始めた去年くらいからは咳に対しても声をかけるようになりました。

あとは通院を進めるなど保護者によっても対応を、変える場合もあります😅