検診時の質問で違和感を感じています。エコーの説明が欲しいのですが、そう言えずにいて後悔しています。GW前に思い切って質問したいです。
いつもお世話になってます☆
みなさん検診の時ってどんな質問してますか?『変わったことなどありますか?』って聞かれるのですが、出血もないしまだお腹が張ることもないので特に…という感じになってしまうんですが、私的には4週間ぶりですのでもっと時間をかけて話したいというか…エコーを見てもらってるときに『赤ちゃんの大きさも十分ですよ〜』『ここが頭でここが〜』など言ってくれるのですが、具体的に何センチなのか、大きさは何gなのか、お股をもっとよく見たかったり、どういうポーズとっているのかなどなど…終わってから質問して下さい的な感じで、バーっと説明されるのではい、なるほどって相槌打つことしかできず、終わってからお股のエコーの写真を下さいとか言えなくなってしまって(^^;;次がGW明けなので、今まで言えなかった質問を思いっきり聞いてスッキリしたいです!
- りょん(9歳)
しじみ
私もそんなかんじでした💦
なので、その4週の間に少しでも気になったことはケータイにその都度メモしていって、当日診察の前にそのメモを確認してから挑むようにしてます笑
今回聞けばよかったな〜と後悔したことがあれば、それをメモしておいて、次の時に聞けばいいですよ☺
しじみ
先生がバババっと話をすすめちゃうときは、話をぶった切ってでも聞きますね笑
じゃないとホント聞けなくて家帰ってから後悔するんですー(T_T)
妊婦検診ってけっこう流れ作業的なとこありますよね、だからこそ、聞いたもん勝ちだと思いますよ!
頑張って図々しくなっちゃって下さい!笑
りょん
回答ありがとうございます!
なるほど!メモしとくと、質問したい事もまとまっていいかもしれませんね! (*´ `*)
ちなみに質問って、説明されてる時に話を切って、その場で聞いてますか?総合病院で先生が毎回違うので、赤ちゃんの体の話をした後で聞くタイミング、母体の検診して聞くタイミングをとってくれる先生や、説明だけバーって感じで質問は?みたいな先生もいらっしゃって、大体はエコーを詳しく教えて欲しいのでその都度質問したいのですが(´;ω;`)
りょん
やっぱそうですよねー(;ω;)
鈍臭いのか、エコーの見方も未だに時間をかけて理解するような感じで…輪をかけてこれはなんですか?とか、具体的にどのくらいですか?など質問しずらいな〜って感じでした(;ω;)自分の子なので自分が聞かなきゃ誰も聞いてくれないのも分かってるんですが、気づいたら『終わりで〜す!お腹拭いて下さいね〜』って…笑
よし、次はバンバン聞いてみます!旦那は結構聞けるようなタイプでいつも付いてきてくれるので万が一また言えなかった時は旦那が代わりに言ってくれるよう頼んでみます!笑
一度聞けるようになったらもう怖くないんですけどね〜(;ω;)笑
コメント