子育て広場での出来事について相談があります。2人の子供を見守るママさんの行動について疑問があります。他の子が泣いているのに無視している様子に驚きを感じています。自分ならどうするか、2児の親になると考え方が変わるのか、という疑問です。
子育て広場でのこと。
あるママさんの言っていたことがなんだか腑に落ちないので、御意見聞かせてください。
そのママさんは、2歳児と0歳児のママさんなのですが、
「2人いたら、もう見てらんないよね~ほっといても勝手に遊ぶから、もうどっちも見てないよ」
「うちの子は物に執着ないみたいで、遊んでたオモチャ他の子に取られても全く気にしないよ~」
と、他のママ友とおしゃべりしていたのが聞こえました。
確かに子供が2人いたら、行動の全部を把握するなんて出来るとは思いません。
でも、「見ない」のと「見きれない」のは違うと思うんです。
そのママさんは、2人の子供を背に、ずっとママ友とおしゃべりしていました。
そして、そのうち0歳児の子が、他の子が遊んでいたオモチャを乱暴に取ってしまい(手が頭に当たりました)、オモチャを取られた子は泣いてしまったのですが、
そのママさんはそれに気付いていないのか、気付いてても気にしていないのかは分からないのですが、ノーリアクションで、ママ友とおしゃべりを続けていました。
泣かされた方のママさんは、ビックリしたね~と言って子供をなだめてました。
0歳児同士のことですし、もし、その子が泣かなかったらスルーでも良いかもしれませんが、泣いてるのにノーリアクションってどうなの?と思ってしまいました。
自分の子が泣かないことなら、しても良いの?
私なら「ゴメンね~痛かったよね」位は言います。
それとも、私が気にしすぎですか?
2児の親になればまた考え方が変わりますか?
- basil(7歳)
コメント

tomo
いますよね!
何しても知らん顔する親!
子どもが2人だろうと関係ないですよ!
私はママ友と遊んでてもちょこちょこ様子見に行きます☺️

れもんママ
私でも気になりますね(´・ω・`)
子育て広場って市とかが運営してる所で保育士さんとかがいる場所ですか?
-
basil
コメントありがとうございます!
そうですね、一時保育も扱っている、保育士常駐のところです。
私やそのママさん達も、無料で遊びに来ている立場です。- 9月16日
-
れもんママ
多分、保育士さんいるから多少ほっといてもいいだろって考えでしょうね。
他人の子が、自分の子のせいで泣いても気にせず、多分自分の子が他人の子に泣かされたら、めちゃくちゃ怒りそう…- 9月16日
-
basil
お返事遅くなってしまいスミマセン!
そんなかんじですよねきっと。
でも無料で利用している立場なのだから、もう少し気を遣ってほしいなと思いました- 9月28日

arieru
こんばんは!それはちょっと常識の問題かなっと思います!
背中向けてるから気づかなかったとかではすまないですよね。怪我してたらどうするの?って思います!
うちの周りも2児ママ多いですが上の子は少し目を離すけど下の子はちゃんと見てますよ!
ごめんねとか痛かったよねっとか、みんなが使う場所で起こったことなら尚更礼儀ですよね。
不快な思いをさせない場所なのに、私がその場に居たらイライラしちゃうと思います。
そういう場所で話に夢中になってる事自体がおかしいと私は思いました(´°Д°`)
-
basil
お返事遅くなってしまいスミマセン!!
そういう場だからこそ、安全に配慮し、お互い不快な思いをしないように気をつけたいですよね!
ハッキリ言って下さりありがとうございます- 9月28日

あーか
気にしすぎじゃないと思いますよ!
でもそういう親いるのも事実なので、職員に言ったところで揉め事になっても嫌なので、私は関わらないようにしよう、ああならないようにしようって思う程度ですかね(´・ω・`;)
-
basil
確かに、揉め事になるのが1番嫌ですね(;^_^A
反面教師で私も気をつけたいと思います!- 9月28日

野口さんさん
2児の親というよりか、人としての
マナーの問題かと。
支援センターはお母さんの交流の場では
ありますが、子供を放置しても良い場所ではないと思います。
なので子供が何人いようが、不注意で
当たってしまったら謝るのが普通かと思います。
ただ、支援センターでのおもちゃの
取った、取られた、
当たってしまった、子供同士少し喧嘩になった等
あまり敏感になるのもどうかと思いますm(__)m
子供同士のことですので、多少は
仕方ないと思うことも大切だと思いました。
-
basil
私も、取った取られた、当たった、等は仕方のないことだと思っています。
ただ、そのママさんが「見てない」とハッキリ言ってたのを聞いた直後の出来事だったので、「見てない」じゃなくて、見てろよ!って思ってしまいました(;^_^A- 9月28日

MINMIN@蒼
バジさんのおっしゃる通りです!
2人いると正直見きれない時あります(;´・ω・)視界に2人共常にいる訳ではないのでw
でもそういう方居ますよね
ママ友とのお喋り夢中で子供放置で見てない人w
子供同士のちょっとしたぶつかりはよくあるのでしょうがないですが
一言あるのが常識ですよね(-ω-;)
-
basil
二児のママさん!!
毎日お疲れ様ですm(_ _)m
1人だけでも大変なのに、2人見なきゃいけない、想像するだけでも大変なのはよく分かります!でも、だからって何でもOKってわけじゃないですよね- 9月28日

椎名桔ぴぃ
上の子は仕方ないにしろ、下の子はまだ〇歳児ですよね?
他の子に手を出すうんぬんより、まず自分の子を守る為にもキチンと見てあげないといけないと思います。
〇歳児に謝らせようとするのも無理ですが、変わりに親御さんが気にかけるのは絶対だと思いますよ💡
-
basil
そうですよね、まずは自分の子の安全管理をするのが親の努めですものね。その方は下の子さえ完全放置でした。- 9月28日

hr.skmama◡̈⃝︎⋆︎*
非常識ですね、親がちゃんと注意しないから、子供は謝らなくていい、悪いことしてるってわからないまま大きくなってしまうんですよね。
私は初めて会ったママ友の子供がうちの子より1歳半年上だったのですが、子育て支援センターに行った時、名前など記入しているときに、相手の子がうちの子をいきなり突き飛ばして、うちの子は泣きはしなかったのですが、びっくりして突き飛ばされたまま座り込んでいました。ママ友はみていなかったので、どうしていいかわかりませんでした(●︎´-` ●︎)
-
basil
確かに、小さい頃からきちんと注意したり謝る姿を見せないと、悪いことしてるって分からない子になってしまいそうですね。- 9月28日
basil
そうですよね、私もちょこちょこ様子見るのが親の努めだと思っていたので、開き直り?な発言にモヤモヤしちゃいました。