実家に引っ越す(戻る)か迷っています。皆さんならどうしますか?私の実家…
実家に引っ越す(戻る)か迷っています。皆さんならどうしますか?
私の実家は今、両親と弟(30歳)と愛犬が住んでいます。(一軒家です)
来年の1月に弟が今の彼女と籍を入れる関係で急に実家を出ることになりました。(理由は彼女さんが同居を嫌がったからです)
両親はスナックを自営で昼間から夜中までやっており、家には寝に帰っているような状態です。
弟が家を出ることになったので両親と犬だけになってしまい、自営の両親だけでは一軒家を維持するのが難しくなりました。
そこで、両親は私達に『良ければうちに戻ってきて一緒に住まないか』と提案してきました。
弟は実家に仕送りを10万円入れると言ってましたが、家賃が13万円なのにそんなに余裕があるとは思えず、寝に帰ってるだけの現状の家を両親は手放すことも考えているようです。
私的には両親がやっとの思いで建て、幼い頃から暮らしていた実家がなくなるのは悲しいので戻りたい気持ちもありますし、夫も同居には賛成してくれてます。
しかし、両親も私達も娘が転校しなければいけなくなることが引っかかっています。
娘はまだ1年生なのでまだお友達を作れるタイミングだとは思いますが、やっと学校に慣れてきた所なのに…と思うのもあります。
ちなみに、私達は現状、仕送りをできるほどの余裕はない状態です。
今の家に引っ越す前は実家に住んでいたこともあります。
将来的には年老いた両親の面倒は私達が見るようになると思います。
長くなりましたが、参考にさせて頂きたいです。
- けい(7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
誰も反対する人がいないのなら戻ります!将来面倒を見る予定もあるなら近くにいた方が楽。介護で実家に通ってる方何人も知ってますが大変そうです!
子どもは何歳だって新しい場所でやっていけますよ!
親の方が慣れるの大変かと思いますが、旦那さんも前まで一緒に住んでいたとなれば問題ないんじゃないかなって思いました!
けい
コメありがとうございます
反対するのはおそらく、今私達と同じ団地に住んでいる叔母くらいかなと思います(笑)
確かに、子供は環境が変わってもやっていけますよね
今いる友達と離れるのがどうしても可哀想に思えてしまって…