※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍑🍑
子育て・グッズ

10倍粥を作る際にお粥カップを閉めたまま炊いてしまい、水分が蒸発せずシャバシャバになりました。大人のご飯にはもち麦が入っているため、白米から作り直すことを検討しています。作り直す方が良いでしょうか。


はじめて10倍粥を作ったのですが、
ダイソーのお粥カップ、フタをかっちり
閉めたまま間違えて炊いてしまいました💦


全部すり潰しはしてみましたが、
水分が蒸発しきらずに
トロトロと言うよりはシャバシャバです😭

作り直した方がいいでしょうか😭
大人のご飯にはもち麦が入っているので
作り直すとすると、白米からたき直しです😭

コメント

ぽんぽこ

レンジでチンか鍋で火にかけて水気を飛ばすのはいかがでしょうか?

  • 🍑🍑

    🍑🍑

    コメントありがとうございます😭💕
    楽しみにしてた離乳食、失敗してショックでした〜😂💦
    やってみます😭❤️

    • 7月6日
  • ぽんぽこ

    ぽんぽこ

    どんな形状も(喉に詰まる硬さでなければ)試してみる価値ありなので失敗ではないですよ😄
    意外と水気が多いのが好みかもしれません👍

    • 7月6日
  • 🍑🍑

    🍑🍑

    今度はチンし過ぎてボトボトになりました😂笑 
    様子見ながらやって行こうと思います〜😭💕

    • 7月6日
  • ぽんぽこ

    ぽんぽこ

    ボトボトから少しずつお湯を足してあげてみても良いかもしれませんね😄
    うちは米粉のおにぎりかい!って位のボトボトがお好みです。
    色々試してみてください✨

    • 7月6日
はじめてのママリ🔰

ダイソーのおかゆカップって生米から炊けませんでしたっけ?

  • 🍑🍑

    🍑🍑

    コメントありがとうございます😭💕
    大人のもち麦入りのご飯と一緒に、生米から炊きました!

    なので、炊き立てのもち麦ご飯と、シャバシャバな10倍粥の組み合わせです😇💦

    • 7月6日
ままま

同じもの使っていました。
10倍がゆなら水分多めでちょうどいいかもしれません!

  • 🍑🍑

    🍑🍑

    コメントありがとうございます😭❤️
    白湯は飲めるので、たぶんシャバシャバはクリア出来ると思います🤔
    レンチンしたら今度はボトボトになってしまったので、明日様子見ながらやってみます😂笑

    • 7月6日