脇で測る体温計の使用方法について教えてください。
脇で測る体温計使ってる方!
どうやって測ってますか?
脇の窪んでるところに入れて先端を下から上に押し込むように?測ってます。
このように測るとどうしても体温が高く出てしまいます💦
- はじめてのママリ

mama♡
上に押し込むようにというのがよく分からないですが、普通に脇下に軽く挟んで測ってます☺️

はじめてのママリ
このように測っています!

mie
脇で測るタイプはその様な測り方で良いと思います。
体温が高く出るというのは非接触タイプと比べてでしょうか?
私は非接触タイプは低く出るなと、脇で測るタイプの方が正しいかなと思っています。
-
はじめてのママリ
軽く挟むのと窪みに入れて測るのでは0.3〜0.5度程違います💦
- 7月6日

ママリ
同様の方法で測っています。
使い方はあっていると思いますよ。
高く出るのは「今日の体温が」ってことですか?いつもですか?
「今日の体温が」なら熱があるのか、こもっているのか…
いつもなら、それが平熱なんだと思います。
上の方が仰っているように、非接触タイプより脇で測るものの方が正確に近いと思います。
-
はじめてのママリ
いつも高いんです、、。
6月から微熱(37.5度〜38.0度)が1ヶ月続き大きい病院で検査入院して色々調べてもらいましたが原因が不明でした。入院中(5日間)は軽く脇に挟んでて37.7度が1回あっただけで他は37.2〜37.0でした。
結局入院中は熱もないし原因もわからないので退院しました。
退院して家で測るとやっぱり37.8〜38度あり測り方がおかしいのかなと思って質問しました💦💦- 7月6日
-
ママリ
体温計の原理で言えば、軽く挟むだけだとしっかり測れているとは言えないです。
なので、測り方はあっていると思います。
6月以前から同じ測り方なのに微熱が続いているってことでしょうか🤔- 7月6日
-
はじめてのママリ
測り方はいつも同じです!
- 7月6日
-
ママリ
でしたら6月以降の微熱は測り方の影響ではなさそうですね🤔
気温が上がってきた時期っていうのもあるかもしれません。自宅と病院では環境も室温も違いますし…
違う体温計とか使ってみました?- 7月6日
-
はじめてのママリ
体温計は1つしかありません💦
別の人が測ると平熱です!- 7月6日

みしゃ
測り方うちも同じです!
ですが、非接触、また脇で図るタイプ3種使いましたが体温計によって高めに出るもの、低めに出るもの違います😂1番平熱36.5前後が出るものを愛用しています。
体温計の問題ということは無いでしょうか??
-
はじめてのママリ
他の人が測ると平熱なんですよね💦
- 7月6日
-
みしゃ
あるあるですよねー😂
お子さん平熱が高め何でしょうかね。うちの子は逆に平熱が低くて35.5位です😞でも、たしかに、脇の下から刺さずに、普通に正面から挟むと34度台の時があるので🥶💦
はじめてのママリさんのお子さんの場合、前から挟んで測ってあげたらいいのかも知れませんね😊- 7月6日
コメント