妊娠を希望しているが生理不順で無排卵かもしれない。産婦人科で診てもらいたいが、迷惑ではないか心配。内診の内容や無排卵と妊娠の関係が知りたい。
無排卵かもしれません、、
現在妊娠を望んでいるのですが生理不順でなかなか生理が来ないし妊娠しないのでもしかしたら無排卵かもしれないです😢最後に生理が来たのは5月5日です。
今日産婦人科に行って排卵してるかどうか診てもらいたいのですがこんな事で来て迷惑と思われないですか?(;_;)無排卵月経かもしれないのと、生理が5月5日から来てないのを言えばいいのは分かってるんですが、いざとなったら上手く状況を伝えられるか分からなくて😔
内診は何をするのか分からないし、無排卵だと妊娠できないのでしょうか…
- らあ
コメント
たんぽこ
私は最初基礎体温を3ヶ月~くらいはつけてくるように言われました😅
基礎体温を測れば体温が2層に別れているかどうかなどで排卵しているかどうか大体わかると思いますが、妊活中ということなので基礎体温は測ってはいらっしゃるんでしょうか??🤔
退会ユーザー
こんばんは✨
私は生理不順がきっかけで婦人科に行きましたが、調べてもらったら無排卵でした😌
普段から基礎体温も測っていなくて(というか三日坊で続けられなくて笑)、
生理がいつ来たのかと言うことだけでも伝えたら大丈夫ですよ😊
妊娠希望でしたが、基礎体温はあくまでも目安のものだから、神経質になってしまうくらいなら測らなくていいですよって言われたことがあります。
-
らあ
こんばんは☺️
わああ😭そうなんですね、、
無排卵の検査は血液検査でしたか??
私も三日坊主なので多分婦人体温計買っても続けられないと思います。。笑
そうなんですか?!🥺
私も妊娠希望なので排卵日を特定してもらいたくて💦
生理不順で産婦人科を受診された時お医者さんになんて言いましたか??😭私いざとなったら上手く状況を伝えられるか分からなくて…- 7月6日
-
退会ユーザー
万が一無排卵でも、排卵誘発剤などの処方もあるので、都度受診することになるかな?と思います😌
内診も初めてだと不安になると思いますが、リラックスして先生に任せれば大丈夫です✨
自然妊娠は難しかったのですが、タイミング法で授かることができましたよ✨- 7月6日
-
らあ
排卵してなかったら排卵誘発剤ですよね😖
内診は何度かしたことあるのですが、痛い思い出しかなくて😭一番最初にクラミジアの検査と子宮頸がんの検査をして、その後痒みがあったので受診したところ膣にばい菌が入ってるからという事で洗浄をしたりお薬を入れてもらったりはしてもらいました!
その後は痒みもなくなり、行ってないのでもう5ヶ月くらいは受診してないです😭
タイミング法はやっぱり試したらすぐ授かりましたか?😳- 7月6日
-
退会ユーザー
そうだったんですね!
それは辛かったですね…😭💦
気が引けてしまう気持ちがわかります💦
うちの場合ですが、4ヶ月目あたりでした✨
念のために主人にもブライダルチェックしてもらったりしてました🤣(先生からの勧めで)- 7月6日
-
らあ
そうなんです(><)
産婦人科の内診は注射より嫌で😂
やっぱり産婦人科となると気が引けますよね😖
なるほどです!!😳
ブライダルチェック大事ですよね!!
産婦人科通い始めてからはどれくらいでしたか??💦
質問ばっかりですみません😭
心配で心配で(;_;)- 7月6日
-
退会ユーザー
内診は慣れないですよね😭
大丈夫ですよ✨
心配になってしまいますよね😭
生理不順で10年前から通っていて、そのうち妊活始めたのは3年前でした。
妊活始めて4ヶ月目…という感じです😌
全部、タイミング法でした。
今日、病院に行かれるとのことですが、
「妊娠希望なのですが、生理不順なのでちゃんと排卵しているか診てもらいたいです。
前回と前々回は○月○日頃きました。基礎体温は測れていないです」と私なら伝えるかなぁと思います✨😌
分からないことがあれば先生から聞いてくれるので大丈夫ですよ✨
お気をつけて行ってくださいね☺️- 7月6日
-
らあ
内診は何回しても慣れないです😭
タイミング法やっぱり良かったですか??😳
今日病院行く予定だったのですが眠気がすごくて行けなかったので明日行きます!!🥺
なるほど!!そうやって言えば先生も分かってくださいますよね😳❕
ほんとに親身になって聞いていただいて心が軽くなりました😭先輩ママさん心強いです💪🏻- 7月6日
-
退会ユーザー
タイミング法、私は良かったと思ってます😌
ただ、経験してわかったのが、
○日が排卵の日と言われても、排卵のタイミングは朝なのか、夜なのかは分からないのでその日はなるべく主人にも協力してもらいました😂
朝のうちに排卵してしまったら夜に頑張っても無意味になる…ということです🥲
妊活は協力し合うものだからスキンシップを取るのは大切なことですけどね🥲
病院は大丈夫でしたか?
焦らずゆっくり体と向き合われてください☺️✨- 7月8日
-
らあ
なるほどです😳😳
確かにタイミング大事ですね(><)
病院体調と天候の関係で行けなくて明日リベンジ考えてます😵
ありがとうございます😭💦- 7月8日
らあ
えええ、基礎体温つけてきてって言われたんですね💦
まだ始めてそんなに経っていなくて基礎体温は付けずにタイミングを見計らってました、、家に婦人体温計がなく、普通の体温計ではたまに身体が熱いなって時に測ってはいました😖
月に10回以上仲良ししてるんですがなかなか授かれなくて😭生理の血の量も少ないし期間が少なかったり長引いたりするので排卵してないんじゃないかと思ってて(><)
5月も6月も1ヶ月に10回以上仲良ししてるのに出来ないので排卵してない可能性の方が高いと思うんですよね…
最近便秘気味になってお腹も痛くて😔
たんぽこ
私も生理不順で長いと60日生理が来なかったりしますが、基礎体温を測るようになってから生理が来るタイミングもわかるようになったし排卵している月か無排卵の月かもわかるようになったので、生理不順なら婦人体温計は持っていると便利だと思いますよ☺️
普通の体温計とはだいぶ違うので💦
生理の量が少なかったり長引いたりということなので、無排卵の件とは別に筋腫など何かある可能性もあるかもしれないので、一度受診してみたほうがいいかもですね🤔
らあ
やっぱり婦人体温計買った方がいいのでしょうか😖
今日受診しようと思ってるんですがお医者さんになんと言ったらいいのか分からなくて💦なんて言ったら正解ですかね?😭
たんぽこ
自分のサイクルみたいなものがわかるので、私は生理不順で妊活するなら持っていた方がいいんじゃないかなぁと思いますよ☺️
妊娠したときも生理不順だと最終月経から週数を出せないので基礎体温が役立ちました💡
病院には生理不順で5月からきてないことと、生理の量や期間が少ないことなどを話せばいいんじゃないかなぁと思います!
その流れで、「妊活中なのですが、自分が排卵してるのか心配になって…」と切り出してはどうでしょうか?☺️
らあ
なるほどです😳
まずは産婦人科に行ってみて診察してもらって、もし基礎体温をつけて下さいと言われたら購入を考えてみようと思います!!
妊活だけじゃなくて妊娠してからも役立つんですね🥺
やっぱり妊活中ということは最初に言わない方がいいですよね😖