旦那がよくお古貰ってきます。義実家からだったり会社の人たちからだっ…
旦那がよくお古貰ってきます。義実家からだったり会社の人たちからだったり…
使えるものは拭いたり洗ったりして使ってます。
でも私は子供を産んでから潔癖ぽくなり汚れがあると気になり使いたくありません。義母も義妹もあまり好きでは無いので使いたく無いです。哺乳瓶とかも新品を実母に買ってもらったりしたのでいらないと言ってもなぜかうちにあり旦那に聞くと渡されたと言います。うちはアパートなので収納もあまりありません。捨てるのも大変だし…。
そんな旦那にイライラしてしまいます。義母とかもお下がりはあるけど新しい物は一切無いです。
今、2人目妊娠中でまた色々来てます…いらないです。旦那も不機嫌になるし…もーイライラ
すみません愚痴です😭
- にゃー57(7歳, 9歳)
コメント
nina
うちは義姉がよくお古をくれて。。。
ただ、義姉は全く悪気がないのでとても言いにくいです(笑)
ここ最近の悩みが、私の息子3歳のあとに義姉のとこのに第二子に男の子が産まれ(今1歳半、第一子は女の子)、私の息子のお古を狙われていて。。。
義姉が頼みもしないのにお古ベビー服を送ってくるので、私もお返しで息子のサイズアウトした服を送るような流れを自然に作られていて(T_T)
私の第二子がまた男の子とわかり、息子の服をそのまま使いたいのですが、一旦義姉を経由しないといけないのかと思うと切ないです。。。₍₍ (̨̡ ‾᷄ᗣ‾᷅ )̧̢ ₎₎
すみません、私の方が愚痴になってしまいました☆
とにかく、お古問題、困りますよね。
こっちから必要があれば声かけますって感じですよね〜〜(。´・ω・`。)
退会ユーザー
うちも沢山頂きました☆最後が5年生の子が使った物なので結構年数経ってますが使えるものは使わせて頂き、要らないものは容赦なく捨ててます(^-^)洋服なんかはゴミ袋8袋ぐらいもらいましたからね💦ベビーカーや歩行器なんかも結構綺麗にとってあり、型はかなり古いですが一時で使わなくなるので買うのもお金かかるしで使わせて頂いています(^-^)
次の子が最後なので壊れるまで使って最後は気兼ねなく処分する予定です(^-^)
旦那が兄弟で最後の結婚した者になるから孫もこれで最後になるものですから☆
置く場所ないと保管に困りますから使わないものはちょこちょこ捨てればいいと思いますよ(^-^)洋服なんかはお掃除にも使えますしね☆
-
にゃー57
うちの旦那も旦那の家族で1番最後に結婚したので回ってくるのかもです。
捨てるのも何か心苦しいというか…
私の実家は初孫だし買うの楽しみで色々揃えてくれたのに、それも伝わってて、なので大丈夫ですと言っても来るし、貰ってくる旦那なのでイライラしちゃって💦- 9月15日
-
退会ユーザー
使わないものは捨てちゃっていいよね?と旦那さんに一言言っておけばいいんじゃないですか??お古をくれるのは基本的には使えるのは使ってね〜って事だと思いますし(^-^)
- 9月15日
-
にゃー57
旦那に使わないって言うと少し不機嫌になり必ず返してくるって言うんです💦義家族もまだまだ使える!って感じで😅
- 9月15日
-
退会ユーザー
面倒臭いですね😓
知らないうちに少しずつ捨てちゃえばいいですよ😅- 9月15日
-
にゃー57
面倒くさいですよね😅
もー旦那にもイライラしますし。
でも、今収納に溜まってる使わないやつ思い切って2人目が産まれるまでに処分したいと思います!笑
お話聞いてくださってありがとうございます♡- 9月15日
-
退会ユーザー
いいえ、とんでもないです(^-^)
少しでもママリで解消して下さいね☆- 9月15日
コボ☺︎
お気持ちお察しします。まさにうちの旦那の家がそうです。義母から基本新品は頂いたことありません。全てリサイクルショップの品々です。普通に値札付いてますよ!100円、50円なんてざらです。ほぼ、捨てています。笑
こないだなんて頼んでもいないのにベビーチェア送ってきて(しかもかなり使い古した感でクッタクタ)、「これは無料だったんだ!(ドヤ顔)」です。
さすがに呆れました。置く場所困ってます。ベビーグッズ以外にも掃除類グッズや食品など勝手に送ってきたりして、泣くほど嫌いになりました。さすがに旦那に泣きながら訴えました。幸い理解ある旦那だったので、もう実家からはなにももらわないから!と断言してくれました。
ある程度綺麗で好みのものならまだしも、絶対に選ばない古くて型落ちのモノなんてほんといりませんよね。ありがた迷惑ってやつです。
-
にゃー57
理解のある旦那様が羨ましいです😭もーうちは旦那にイライラします!
子供が産まれる前から新婚で2人で住み始めたらバンバン来る来るって感じでした💦リサイクルショップは無いですがうん10年眠ってただろう引き出物達。お布団も打ち直したと言ってたけど、埃は出るわ、ボコボコした布団とシミがついてる羽毛布団…うちはゴミ処理場じゃない!と思いました。
で、子供が産まれたら義妹までお古来るし…義家族は価値観が違うので断ってもなぜか来る…
ほんと迷惑ですよね😭- 9月15日
sky
子供用品ではないですが、うちもそういうことありましたー´д` ;
旦那の実家が最近引っ越してその際に出てきた要らないもの?をなぜかもらってきたと…
は?って感じでした。
使うものなら有り難いですけど、うちでも使わないような物をなぜもらうのか旦那の神経疑いました。しかも食品で賞味期限がすでに切れてるものばかりでさすがに『なんでこんなのもらってくるの?うちはゴミ収集所じゃない』ってキレました。
そしたら次から旦那は賞味期限を確認してもらってくるようになりました^^;結局もらうんかい!って感じです、、
レンジで温めるだけで魚が焼けるとかいう皿をもらってきて、めちゃくちゃ重いし汚れてて結局使ってないから捨てました(笑)あと歯槽のう漏の薬2つ…いらないんですけど!って感じです(-_-)これも捨てました…
すみません、思い出したら私も愚痴ってしまいましたm(_ _)mよかれと思ってるんでしょうけど迷惑な時もありますよね〜。。
-
にゃー57
賞味期限切れも嫌ですね💦
私もうちはゴミ処理場じゃないと何回も思いましたよ〜😭
義母は納豆のパックでもなんでも取っておくので困ります。- 9月15日
よゆまま
義実家にとっては息子が初孫なので、立場が少し違うのですが、、
気持ちが分かりすぎて、ついコメントしちゃいました!!
義実家が、そんな感じの考え方で、私が妊娠したとき、義母が自分の服の中でマタニティでも着れそうなウエストゴムとかの服を選んで、紙袋5袋分くらい持ってきました、、
センスも違いすぎるし変な匂いするし、手もつけなかったんですが、出産後「返して〜」と言われて引きました(笑)
捨てなくてよかった(^_^;)
そんなエピソードが多々ある義実家に疲れてます(^_^;)
-
にゃー57
えっ義母の服…嫌ですね💦
うちは年の差婚なので義母達は70後半なのでありえないです。笑
しかも返すって…捨ててなくて良かったですね😅
義母が服持ってきた時旦那様は何も言わなかったですか?- 9月15日
-
よゆまま
いや〜ありえないですよ(笑)
他にもいらないもの押し付け的なのもよくあるし、逆に今息子が使ってる物も、それ捨てないでね〜!とかも言われます(^_^;)
旦那は興味なし、って感じです(^_^;)
義母の謎行動に、いつも私が呆れているのを見てますが、基本的には特に口を挟んでこないです。。
良いのか悪いのか。。- 9月15日
-
にゃー57
捨てないでねって…笑
もし他に孫ができたら回してねって事ですかね〜
うちの旦那は不機嫌になるんですよね〜😭ビシッといらないとか、貰ってこなければいいのにと何回も思ってます😅- 9月15日
A♡H
うちの義母なんか近所の友達の孫のお古大量に貰ってきてくれましたよ!
新品同様の物ならまだしも結構着込んだ物とか履きこんだ靴とか…
まだ私が知ってる人から貰うならいいけど赤の他人のなんて使いたくないし服の趣味合わないしいらないです。
息子の為に買った服よりお古のが大量に家にあって収納困ってます。
捨てたいけどもし義母が来た場合を考えて…
本当迷惑👎
-
にゃー57
着込んでる物とかなんで持ってくるんですかね💦迷惑ですね💦
旦那様から一言言ってもらえるといいんですがね…
お年寄りになるとそーなるんですかね〜- 9月16日
にゃー57
私だけじゃ無いですよね😭
いらないと言ってるのに来るし…
ほんと悪気が無いってか貰ってきたよ!って自慢げです。義妹のお友達からとか…私からしたら他人…
頼みもしないもの送って欲しく無いですよね😭