※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
y0uMam
ココロ・悩み

2歳の息子がパパとしか呼び、ママと言わない理由について相談しています。離婚した後も息子がパパと呼ぶことに戸惑っており、同じ経験をした方がいるか知りたいそうです。

2歳の息子が居ます…
一単語を喋るようになった頃から私のことを『バッパ』や『パパ』としか呼びません…2歳を迎える少し前にほんの数日ママと言ってた時期があるのですが、なぜだと思いますか??
つい1ヶ月程前に離婚したシングルなのですが、別れた旦那のことは(交流面会無しで、一緒に住んでいた時はの話です。)もちろんパパとしっかり言っていました。
私から『ママは〜?』とか『マ、マ‼︎‼︎』や『パパじゃないよ‼︎マ、マだよ‼︎』と言ってもらしい言葉はでず、しっかりと『パパ〜』になってしまいます。 離婚した今、そう喋るのならまだ寂しいんだななど納得できます…
でもパパやママなどを喋るようになる時期からずっとパパです。
息子のパパは、ママと喋ってるつもりなのだとは思ってるのですが、でも何度言い直させ、言い聞かせ『マ、マは?』と言っても『パパ』になってしまうのかが、わかりません…
同じような経験された方いますでしょうか??

コメント

のこゆ

上の子がその年頃のとき、ママもパパも言いませんでした。
今下の子が、パパやジジとかの単語が多いです。
言いやすいのもあるとかでは?
気にせずママはこうだよ!とママを強調して言って行けばそのうち呼ぶと思いますよ!
この人誰かな?みたいなゲームはしたことあります?
その時にママって言えばべた褒めしてあげてみたらどうでしょう?
離婚されてたら寂しいですよねそう言われると…

• y0uMam

y0uMam

コメント有難うございます‼︎‼︎
    私もなんとなくそうは思ってるのですが、離婚した今、そう呼ばれるとママとよりパパと一緒に居たかったのかな…とか息子からパパを奪ってしまって可哀想な思いさせてしまってるな…なんて考えてしまってポロポロと涙が出てきてしまって…

• 9月15日
まき

うちも最初はパパとしか言いませんでした。何回教えても言えず。多分パパの方が言いやすいんだと思います!じじ、ばばよりママが言えるようになったのも後でした(>_<)

• y0uMam

y0uMam

コメント有難うございます‼︎2単語が出るようになった今だからこそ結構ショックで…😢😢

• 9月15日
あここ

子どもは『マ』より『パ』の方が発音しやすいと聞いたことがあります( ☆∀☆)
なので、意外とママよりパパのが早く言ったとかおおいみたいです(*´ω`*)
アンパンマンも
パンパンパンや
アンパンパンって言ってる子が多いかなと感じます\(^^)/
うちの子も、アンパンパンでした\(^^)/