離乳食のタイミングや組み合わせについて不安があります。寝る時間や食事のバラつきがあるので、どうすれば良いか教えてください。
やっと離乳食が2回になりました。
あげる時間はだいたい同じ時間の方が良いのでしょうか?
起きる時間もバラバラ、昼寝もバラバラで寝る時間も20〜60分くらいなので毎日同じくらいの時間にあげることができません😞
離乳食の食べも少なく止めてミルクをあげると飲みます。そのあと離乳食をあげると食べる時もあります。離乳食がミルクのあとになってもよいのでしょうか?
離乳食を先にあげて1時間後にミルクとかじゃダメなのでしょうか?
麦茶もあまり飲まないのであげてませんが離乳食と一緒にあげたほうがいいのでしょうか?
分からないことだらけで教えていただけると助かります✨
- はじめてのママリ🔰(3歳11ヶ月)
コメント
めろちゃん
ミルクの間に離乳食を挟んでたので、うちは逆に離乳食の後にミルクあげてましたよー!
あげる時間は何となく同じにしてました😊
麦茶はこれから先の水分補給として必要になってくると思うので一緒にあげて少しずつ慣れさせてもいいかもしれませんね😊
はじめてのママリ🔰
あげる時間は基本この辺、と決めてますが、全然適当です(笑)
午前は10時頃、と決めてますが、実際は10時-12時くらいですね
同じ時間にできればしたほうがいいですけど!
ミルクが先でも大丈夫ですよ。
離乳食を先にあげましょう、と言われるのは、ミルクでおなかいっぱいになり離乳食を食べなくなる可能性があるからです。
でも子どもによって違うし、ミルクすこし飲むことで食べる意欲が出る子もいるので、お子さんに合わせてで大丈夫です。
うちははじめは離乳食直後にミルクもあげてましたが、飲みが悪くなったので、いまは離乳食のあと1時間経ってからミルクあげてます。
-
はじめてのママリ🔰
まだミルクで水分足りている月齢なので、麦茶は少しずつ慣れさせていけば大丈夫ですよ!
白湯飲んでくれるならお散歩後とか汗かいた後とか白湯でも大丈夫ですよー- 7月5日
-
はじめてのママリ🔰
だいたいこの辺で〜と決めておけばいいんですね✨
キチッと時間にあげるのは難しいので私も基本この辺で〜と決めてやってみます😊
離乳食の1時間あとにミルクも真似させていただきます😋
ありがとうございました🥺- 7月7日
はじめてのママリ🔰
そろそろ2回食になるなら、同じくらいの時間で、起きる時間を一定にするとか生活リズムを整えていってあげた方が良い気がします🤔
うちは5ヶ月頃母乳時間が整った後に病院行ける時間で離乳食始めたので、10時離乳食11時半授乳みたいな感じでした。
空腹すぎて機嫌が悪くて離乳食食べない子は先にミルクちょっとあげて離乳食あげる場合もあるので、ミルク先あげても大丈夫ですよ!あげすぎると離乳食食べないので注意ですが💦
麦茶じゃなくても白湯でもいいですが、少しずつ哺乳瓶や母乳以外での水分摂取の練習はした方が良いかなぁとは思います。汗かいた後の水分補給とかのためにも。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😣
2回食やってますが時間バラバラでした💦
やはりミルク以外の水分摂取の練習した方がいいのですね🥺
やっていきたいと思います✨
ありがとうございました😊- 7月7日
はじめてのママリ🔰
生活リズムが安定するまでは適当でいいと思います!長女は離乳食を全く食べなかったので1ヶ月間あげてない月もありました!
ミルクが1番の栄養なのでそこまできにする必要はあまりないと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
生活リズムが安定するまでは適当でいいと聞いて少し安心しました☺️
ゆっくりやっていこうと思います🥺
ありがとうございました✨- 7月7日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😊
本には離乳食の後ミルクとなってたので逆にしてたと聞いて安心しました✨時間もなるべく合わせてあげれるようにしてみます🥺
麦茶も一緒にあげてみます🌸
ありがとうございました🥺✨