※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

育児で行き詰まった時、家事手抜きアドバイスはストレスになるか。我慢が必要?

育児に行き詰まって苦しくなった時にサイトに助けを求めてもアドバイスがたいてい「家事は手抜きで大丈夫!」とか書いてあるけど、それはつまり汚らしい部屋で溜まった洗濯物を長めて過ごすことになるから結局ストレスじゃん…結局は我慢してってことですかい

コメント

私の感覚では「手抜き」ってそこまで放置じゃないと思います。
掃除機は毎日でその他は2.3日〜一週間に一回とか。
洗濯も溜めはしません。
外干しやめたら干す時間も取り込む時間も自由に出来るし、
そもそも乾燥つき洗濯機とかルンバとか、お金で解決出来ることならします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございました!

• 7月5日
はじめてのママリ

手抜きにも色々ありますよ。
もちろん色々溜めても気にならない人なら溜めてもいいし、気持ち頻度を減らすとかでもいいし、気になる人なら例えば外部に委託する、便利家電に頼る、人に頼る、などなど、とにかく自分で全て完璧にやろうとするな、と言う意味です。

でも何事も完璧じゃなければ気が済まない人も居ると思います。
そういう人は多少は諦めを覚えなさい、優先順位をつけなさい、という意味もあると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございました!
    出来ることだけがんばります!

• 7月5日
はじめてのママリ

自分にストレスにならない程度で良いよってことですけど、洗濯物は毎日しないとストレスだしシンクに食器置いたまま寝るのもストレスだし…
でも、掃除機は2~3日に1回です笑
食事も出来合いのものはあまり好きじゃないですが、コープの冷凍物は美味しいの多いので全然使ってます🤤♡

自分が手抜きしても良いと思えることは手抜きしていっていいよ!ってことなんでしょうね☺️✨

あとは乾燥機付きド洗濯機やルンバなど、お金で解決するか。笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お金で解決出来ることはしました(笑)それでもいっぱいいっぱいで💦

• 7月5日
3-613&7-113

例えば、「掃除機と拭き掃除を毎日してたのを2日おきにする」「一汁三菜を、一汁ニ菜にする」みたいな印象です。全てを放棄する=手抜き、とは思わないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます、私は手を抜きすぎでしたね💦

• 7月5日
  • 3-613&7-113

3-613&7-113

二兎を追う者は一兎をも得ず、と思ってます😊育児と家事と、どちらも完璧に出来なくても良いって思ってます。

• 7月5日

多少汚い部屋で、洗濯物がたまってても、子供は育つから大丈夫!って意味じゃないですかね?

溜まった洗濯物にまでストレスがたまると、そりゃ育児も息詰まるとは思います😖