※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
レッサー
ココロ・悩み

ママ友からお子さんの病気を教えられ、似た病気の自分が言葉で傷つけたかもしれないと後悔しています。

あー、後悔してます。。

ママ友さんから、お子さんがある病にかかっていると教えて下さいました。
たまたま私も似たような病にかかっているので、専門病院なども教えたりしてました。

ただ、似たような病というだけで、そのお子さんと同じ病ではありません。

そして、先日、何気なく、○○ちゃん背伸びましたよね?
同世代より高いのでは?なんて会話をしたのですが、
その時に、そうなんですよー、まぁ、背が高いのもこの病の特徴の1つなんですよねーっと言われ、、、

あ、そうなんですねー、知らなかったです。。

とは伝えたのですが、やはり、お相手のママさんは気分害されましたよね?

その後も、普通に接してくれているのですが、知らずとも少し傷つけてしまったのかな…と少し後悔しています😔

コメント

るい

どんな病ですか??

背伸びたとか
おっきくなったとかは
普通に会話しちゃいますよね💦

• レッサー

レッサー

コメントありがとうございます。
    甲状腺の病です。
    お子さんはバセドウで、私が低下症なんです。

• 7月5日
はじめてのママリ

こればっかりはその人の性格だと思いますが、わたしなら、いやいや知ってるんじゃないの?!って感じます。

あ、そうなんですねー、知らなかったです。とか言われたら、嘘つけ!って思っちゃうかもです😱

だって、甲状腺機能低下なら低下すると成長ホルモンが欠乏するのも知ってるだろうし、その逆なら背が高いのも…って考えれるのに。。

• レッサー

レッサー

そうですよね…
    ですが、ほんとに背が高くなるのは私、知らなかったんです…😔
    私も勉強不足でした。。
    正確にいうと、私は潜在性の低下症でして、軽い方なんです。。
    専門病院にも通ってますが、バセドウ病の全てを知ってるわけではなかったので。。。

• 7月5日
  • レッサー

レッサー

今も変わりなく、相手のママさんとも良好な関係を築いているのですが、後日、改めて謝った方がいいと思いますか?

• 7月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

普段のレッサーさんの態度次第だと思います!
    専門病院なども聞いてもいないのに教えてきたくせに!と思われるのか、優しい方が専門病院を教えてくれて☺️と思われているのか…

わたしなら、無神経なこと言って傷つけてしまってごめんなさい。とちゃんと言うかもです!

知らなかったのは仕方ないと思いますが、自分も似たような病気ですと大々的に言っておいて、知らなかった!は、相手にはあまり通用しないかなぁとは思います😭

でも、謝ってくれたら、全然気にしてないよー☺️って言ってくれるかもしれないですしね!

• 7月5日
  • レッサー

レッサー

そうですよね。。
    専門病院に関しては、私も伝えようか迷いましたが、教えて下さりありがとう。と感謝してくれました。。

大々的に言ったのではなく全てに共感は出来なくても、
    少しでも、共感できる部分があればと思って、私も勇気を出してカミングアウトしたのですが、、、

改めて謝罪するのもどうなのかなーと悩んでましたが、何かキッカケがあれば、りささんのように、そう言ってみようかなと思います。。

• 7月5日
はじめてのママリ🔰

病を知ったならいろいろ調べてみるのもいいかもです

• レッサー

レッサー

そうですね。
    実は少し調べてみたりしてたんです。。
    ですが、背が高くなるということまでは、知りませんでした。
    単純に勉強不足だったなと反省です。。

• 7月5日