※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー🔰
ココロ・悩み

産後不安で昼寝できない状況です。抗不安薬も効果が薄いようで、精神的に落ち着く方法を知りたいです。

妊娠後期から決まった時間で昼寝していたんですが、産後不安で落ち着かず、昼寝できなくなりました。赤ちゃんは今入院中で家にいません。
 寝れるうちは寝たいのですが😭
 ホルモンバランスが変わったからでしょうか?精神科から抗不安薬もらってますがあまり効き目なしです。
何か精神的に落ち着く方法ありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

まずは、お母さんがゆっくり過ごすことだけを考えてあまり深く物事を考えすぎないように!!!

体調が悪くないなら
少しお出かけなどしてリフレッシュされてみては??

入院してる赤ちゃんのことも心配とは思いますが、
元気に退院したときにお母さんがヘトヘトだと赤ちゃんの体力にやられちゃいますよー!

赤ちゃんって思ってるより寝ない生き物なので..笑

心からリフレッシュ、リラックスできるように散歩行って、何かおいしいもの食べて、飲んで、仲のいい友達と連絡とってみたり!!!!

ちなみに、
看護師さんに言われましたが
産後は女性は寝なくてもヘーキな体になるそうです!
ホルモンの影響だそうです。

不規則な赤ちゃんのリズムに勝手に
お母さんの体も合うようになるんだそうです!!!

なので、寝れない、眠くないっていうのもあると思いますよ!

私も産前は睡眠欲がすごくて
夜8時とかに寝て6時に起きる生活でした!

が赤ちゃん産んでからは
昼寝もできないし(赤ちゃん寝てても)
夜は22時寝て、2時に起きて、5時には赤ちゃん目が覚める生活で
初めはかなりしんどかったけど
なんか体がそうなってきました!!

• ちー🔰

ちー🔰

多分体がもう赤ちゃんに合わせてるんですね😳あんなに寝てたのに産後急に寝れなくなったので驚きです。今のうちに好きなことして飲んで食べて散歩行こうと思います😄ありがとうございます😄

• 7月5日