※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maa
子育て・グッズ

主人が県外出張後PCR検査を受け、結果待ちで実家に帰りたい。その間、保育園を休んで大丈夫でしょうか?

保育園を休む理由について

主人が2泊3日で県外へ出張へ行きます。
新幹線+急行?で結構遠い県に行きます。
戻ってきてPCR検査を受け、結果が3日後に出ます。出張から戻ってくる日から結果が出るまで、実家に帰りたいと思っています。(私は求職中なので仕事はしていません)

この間、保育園を休みたいと思うのですが、大丈夫でしょうか?まだ入園したばかりで早く慣れてほしいのですが…

コメント

ココア

大丈夫かどうかと言うのは、折角慣れたのに休んじゃって大丈夫かどうかって内容ですか?
こればっかりは子供次第ですが、休み空けにぐずったりするのも、一つの経験的な物なので、
最初に泣いたとしても、またすぐ慣れてくれると思いますよ。
休む理由について、大丈夫かって事なら、
保育園は病気でなければ、特に休む理由そこまで明確にしなきゃいけない訳でもないので、話すのが面倒なら、普通に○日~○日までお休みします、ってだけ言っておけば良いと思いますよ。

• maa

maa

コメントありがとうございます。休む理由についてです。
    そんなに詳しく言わなくてもいいんですね。
    入園したばかりで、まだ担当の先生とあまり話してなくて…。。
    子供についてもありがとうございます!
    まだまだ泣いて心が痛いですが、慣れるまでの辛抱だと思って子供共々がんばります(^^)

• 7月5日
リリー

義務教育ではありませんし、病気でなければ休む理由も明確に言う必要はないかなと思います。
聞かれたら答えればいいかなと。
子供が保育園に慣れるかどうかというところは子供次第ですし、慣れてきた頃行きたくない〜となることもあると思うので(幼稚園ですが長男に経験があります)、あまり気にしなくてもいいと思います。いずれまた慣れますよ。

• maa

maa

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    詳しく言わなくてもいいんですね!
    まだまだ泣くので心が痛いですが、慣れるまで子供共々頑張りたいと思います💪✨

• 7月5日