※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供が新たに言葉の教室などの習い事みたいなのに、月1.2回行く時、幼稚園や保育園には報告しますか🙇‍♀️?

子供が新たに言葉の教室などの習い事みたいなのに、月1.2回行く時、幼稚園や保育園には報告しますか🙇‍♀️?

コメント

はじめてのママリ🔰

療育とかだったら報告しますが
習い事は報告しません😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言葉の教室は、習いごとに入りますかね🙇‍♀️?例えば、早退とかお休みとかで🙇‍♀️?

• 7月5日
もちもっち

保健センターからの紹介でことばの教室通ってます。
言葉の状況など幼稚園の先生からのお話も重要なので共有してます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね🙇‍♀️
    言葉の教室は、受給証明?とか発行されですか?保険センターで言葉の教室紹介してもらえるのですか🙇‍♀️?無知ですみません🙇‍♀️

• 7月5日
  • もちもっち

もちもっち

特に何もないですよー。
    保健師さんと面談して、心理士さんと面談してもう少しで3歳ですが1単語もでてないので通ってみようか!という感じです😊
    幼稚園で単語が出てても滑舌が悪いとか吃音とか色々な理由で通ってる子もいるようです🤔
    保健師さんや心理士さんから幼稚園の様子とかも聞かれるので幼稚園の個人面談で把握してから行ってます😊

• 7月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

市の療育センターには言語聴覚士の先生の診察のみなので、1.2ヶ月に1回くらいなので、経過観察みたいなので、言葉の教室に行きたいなって思いまして🙇‍♀️まずは市の保健師さんに相談ですか?

• 7月5日
  • もちもっち

もちもっち

息子の場合は1歳半でひっかかって保健師さんとずっと見守っていて保健師さんからの提案で行くことになったので、個人で問い合わせて行けるのかどうかはわかりません😣
    市の療育センターに担当の方はいますか?
    いたらその方から紹介していただけるかもしれません🤔
    一緒に様子を見守ってくれてる方から行くほうがこれまでの過程もわかってる分なにかとスムーズかなと思います😊

市区町村でも対応の仕方が違うと思うので違うところがあったらすみません💦

• 7月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは、前に行ってた小児科の先生に市の療育センター紹介されて、今は言語聴覚士の先生だけです🙇‍♀️市の療育センターには担当の方はいません😓言語聴覚士の先生は、聞きにくい感じなので、どうしようかなと思って🙇‍♀️

• 7月5日
  • もちもっち

もちもっち

そうなのですね🤔
    それならば保健センターに問い合わせしてみたら色々教えてくれそうですね☺️
    息子たちがふたりとも言葉で引っかかって引っ越しも重なり3箇所の市区町村行きましたが、引き継ぎもしてくれるし共感もしてくれるし、私のことも気にかけてくれたりしてみなさん話しやすいです✨

• 7月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保険センターは、保健所がある所ですか?うちも言葉に引かかって、今も幼稚園に行ってますが、中々改善されません🙇‍♀️市の療育センターも意味あるかって感じで、どういうふうに動こうか、考え中です🙇‍♀️

• 7月5日
  • もちもっち

もちもっち

市の療育センター私も通ったことありますが…微妙でした💦
    健診とかを行ってるところですね!
    もし分かりにくければ市役所や区役所の子供関連の部署で聞いたら教えてもらえますよ☺️

• 7月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

市の療育センターは通所ですか?診察のみでした?私は給食ありの親子通園すすめられましたが、断って、あまり雰囲気が好きじゃなくて🙇‍♀️診察のみですが、意味あるかなって…ちよこれいとさんは、今は行ってないですか?辞めたい理由考えてて🙇‍♀️

• 7月5日
  • もちもっち

もちもっち

通ってました!
    今はいってません。
    ことばの教室の方に行ってみることにしたっていう理由でやめました☺️

• 7月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

さっきのつづきです。市役所や区役所に聞いてみますね🙇‍♀️
    すみません🙇‍♀️市の療育センターは通ってたのは、診察のみですか?親子通園とかですか?ちなみに、どのくらい行きましたか🙇‍♀️?度々すみません🙇‍♀️

• 7月5日
  • もちもっち

もちもっち

診察ではなく通園というほどでもないのですが週1で通っていてカウンセリングみたいな感じでした。
    半年ほど通いました!
    ことばの教室の方が一音ずつ丁寧です☺️(私の主観ですが💦)

• 7月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🙇‍♀️
    私も診察と言うよりカウンセリングみたいなのですが、月1だし、意味あるかなって💦私はまだ1回しか行ってないので、偉そうな事言えませんが🙇‍♀️辞める時って誰に言いましたか🙇‍♀️?
    言語聴覚士の先生には1回しか会ってないけど、言語聴覚士の先生が何となく苦手で…子供も微妙な感じで🙇‍♀️

• 7月5日
  • もちもっち

もちもっち

辞めるときは療育センターに直接伝えました!
    多分ママが苦手だなーてなると子どもにも伝わるのでうまくいかない気がします🤔
    なので今行ってるところはやめて違うところを考えたほうが良さそうですね!
    実際通い始めると長い付き合いになりますし、合わない人だとママが大変です😣
    子どものために我慢するって人もいると思いますが、私には無理です🤣

• 7月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️
    まだ1回しか行ってないのですが、苦手な、感じがして、子供もその先生の対応に、何となく戸惑ってました🙇‍♀️長い付き合いだから、合う先生のが良いですね🙇‍♀️私も子供のために我慢は無理です🙇‍♀️

• 7月5日

お休みとか早退させてまで通うなら、報告すると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね🙇‍♀️

• 7月5日
はじめてのママリ🔰

なにか発達に遅れがあっての
言葉の教室ですか?
〔違ったらすみません🙇‍♀〕
その場合は報告した方が
いいかもしれません。
ただ普通の習い事〈幼児教室〉でも
隔週で早退する必要がある
とかでしたら、はじめに
報告しておいた方が無難ですよ👌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言葉の遅れと、吃音です🙇‍♀️市の療育センターには言語聴覚士の先生に、診察のみで、経過観察って感じなので、言葉の教室が気になってて🙇‍♀️
    どんな情報でも良いので知ってたりさますか🙇‍♀️?すみません🙇‍♀️

• 7月5日
りんご

言葉の教室ならお伝えします。遅刻早退するのなら特に。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね🙇‍♀️

• 7月5日