4歳の娘が他人と遊びたがることに悩んでいます。社交性がある一方で、相手に迷惑をかけるのではないかと心配しています。特に安全面や自身のイライラについても気にしています。アドバイスが欲しいです。
4歳の長女、他の人と一緒にいた過ぎるのですが、どうしたらいいでしょうか??😭😭
・園の帰り道、「一緒に帰ろう」って仲良しのお友達とか仲良しのお友達のお母さんに声掛ける。
・ご近所のおばあちゃんとお話したがる。たくさん話すというより、少し話した後、お家のお庭で遊び出す。
・ご近所の小学生のお姉ちゃんに会いに行っちゃう。(去年まで園が一緒で、よく遊んでもらってました)お庭に入っちゃう。
・旅行先の、初めて行く公園でも、ちょっとお話してくれる姉妹(小学生)がいるもんなら、「一緒に遊ぼう」って声掛ける。
人見知りしないし、良い言い方すれば社交性があるのですが、声かけられた方は迷惑になっちゃうかな、うざい子だと思われて嫌われないかな、と心配です。
また、幸い、娘がグイグイ行っても、みなさん親切に接してくれるので嫌な思いはしたことないのですが、怖い人に当たってしまったら娘も怖い思いをしちゃうかな、と心配です。
私も、時間と心に余裕があればいいのですが、私はロスタイム無い方がいいので、早く帰りたいし、相手に迷惑かけるかもしれないと思うと焦るし、言うこと聞いてくれないとイライラするし💦
娘も変な子、ママもよくイライラしてる人って認識されてしまいそうです。
無理矢理抱っこして連れて帰りたくないのですが、今日は習い事の後で時間も遅かったし、車道にも飛び出したし(近所の子を見つけて行ってしまった)、強制的に家の中に入りました。
私は、近所のおばあちゃんとたくさん話せたから、もういいでしょ、という気持ちでした。
愚痴になって長くなってしまいましたが、同じ状況の方や、アドバイスしてくださる方がいたら、コメントいただきたいです!!😭✨
- もも(1歳7ヶ月, 4歳0ヶ月)
コメント

夢
うちもですーーーーー!!!!!!
もともと人見知りだったのに
何が原因かはわからないんですけど
まーーー声かける声かける!
できるだけとめないようにして
強制終了したとしても
『おはよー言えてすごかったね!』
『声かけれる事はすごいことだよ!』
『おばあちゃんと話せてよかったね!』
など、人格否定はしないようにしてます!
時代が時代なので怖いですが
彼のいいところをダメにしてしまうのは絶対ダメだと言い聞かせています💦
でも実際おばちゃん達は嬉しがってくれる人の方が多いですし、近所の人たちには大事にしてもらえます。
無視されたり
舌打ちされたりともありますが
『お話ししたくない人もいるんだよ〜ごめんなさい言おう!』
『大きい声はやめようね』
みたいな感じで対応してます
それがあっているのかはわからないのですが😭
実際そういう人に当たった時
私と一緒にいる時の方が
対応を教えれるので
それはそれでありだと思っています😄
息子が舌打ちされたりするのは
親としては苦しいものがありますけどね😭
子供が大きくなって1人の時に
どうしよう。と怯える方が
可哀想だなと思うようにしてます😭

はじめてのママリ
うちの上の子と似てます💦
今小学生になり多少の恥じらい(?)を覚えましたが、それでも根は変わらないですね😂
ちなみに引き上げるときってすんなり帰りますか?
-
もも
似てらっしゃるんですね🥹
小学生になると、恥じらいや、空気読めるようになったりするんですね🥹✨
引き上げる時は、こちらが折れに折れて、わがままを許して、おやつとかで釣って、なんとかなるって時はすんなりですが(もはやすんなりとは言わないです🥹)
無理矢理連れて帰る時は、泣き叫ばれます💦- 9時間前
-
はじめてのママリ
空気は読めないです🤣
同じです〜!
うちもすんなり帰れなくてそこで何度も喧嘩になってます💦
うちはADHDかな?って感じなんですが、とにかく今これやりたい!とか目についたものに向かっていってしまいます😣- 9時間前
-
もも
そうでしたか!!🤣🤣
喧嘩、なりますよね💦
すごい抵抗するし、毎日精神すり減りますよね…🥹
お子さんと似てるかもです🥹
これ!と思ったら勝手に体が動いちゃうみたいですし、説教中に他のことが気になったりします😣- 8時間前
-
はじめてのママリ
まっったく同じです!!
説教中違うこと考えてます!絶対!笑
お子さんは違うかもしれませんが、もし気になったらADHD不注意優勢型で調べてみてください💦うちは小学生になってから困り事増えてきました😭- 8時間前
-
もも
不注意、当てはまると思います💦
小学校に入る前に、どこか通ったり、準備などされましたか??😣- 3時間前
-
はじめてのママリ
うちは幼稚園だったんですが子供の人数に対して先生も多くて、園時代には困り事がなくて💦特になにもしてなかったです😣当時は特に育てにくさも感じなくて😅
1年生で忘れ物が目立ったり引き出しの中がぐちゃぐちゃだったりでおや?と思うことが出てきて。
今年2年生なんですが、勉強量が増えたことで授業中も集中できないことがあり今は個別で対応してもらってます💦(量減らしてもらったりやり方を本人のやりやすいように変えてもらってます)
発達検査の予約はしてて今後受ける予定です😣- 1時間前

もも
人格否定しないの、素敵なお母さんですね😭✨
私は、怒りをぶつけることもありますし、子どものせいにすることもあるし、迷惑なんだよって言っちゃってます💦💦
長所は伸ばしてあげたいですもんね…
反省です😣
対応の仕方参考になります!!
もも
すみません、返信じゃなくて、別のコメントに書いてしまいました💦
夢
社交的なのは周りに大事にされますからね😄
しつこいのはまた別なので🤣
そのへんはゆっくり学んでいけばいいかなーと思ってます‼️
実際小学低学年のお兄ちゃん達に
『〇〇5歳になった🖐️』って
急に声かけたりするんですが
『はあ?しらんし!』『誰?』『知らん人から話しかけられたー!!』とか言われるんですよ🤣でも本人めっちゃ気にしてないからどんどん話しかけてて🤣それもあえてとめないようにしてます🤣ww
きっとそのうち嫌な気持ちになる時がくる…はず…ww
もも
知らんしって言われてもグイグイ行けるの、私が見習いたいくらいです😂👏
うちもしつこいのですが、今までは周りの子たちの優しさに甘えてやってきました🥺
でも、今日どうやら優しかったお姉ちゃんとトラブルがあったようです🥹
夫が話を聞いてるので、私は詳しくは分からないのですが、しつこいからかな、と思ってます🥲