※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

保育園のお昼寝セットは、お昼寝マット、パット、タオルケット、毛布、袋の4点です。他の園の指定は気になるので教えてください。

保育園や幼稚園で使ってる、お昼寝セットがあると思うのですが、園から指定されてるのってなんですか??
例えば、ウチの保育園では、
①お昼寝マット
②その上に敷くパット(夏用、冬用の2種類)
③夏用タオルケット
④冬用毛布
⑤上記セットを入れる大きい袋

この4点です。来年転園するので買い揃えようと思うのですが、他の園ってどうなのかな?と思い、参考にさせて下さい😊出来れば細かく教えて頂けると有り難いです。

コメント

虹色ママ

通っていた保育園は、布団類は園のものを貸し出しで、準備したのはサイズ指定されたカバー類(敷布団用、掛け布団用、毛布用だけでした。
夏の暑い時期は、バスタオルを掛け布団の代わりに持って行きました。

園によってまちまちだと思うので、入園するところが決まったら園に直接聞いた方がいいと思いますよ!

らすかる

うちの子の園もそんな感じですよ。
敷パットにするかシーツにするかは好み、冬は付属の掛け布団と言われましたが、前の園が毛布だったので掛け布団無いと言えば毛布で大丈夫ですって言われました。

mamama

敷布団は長座布団とかでも良いって言われていて、掛け布団は夏はタオル系、冬は膝掛けとかでもオッケーのゆるゆるでした。

トイトレ中にはおねしょシートはプラスになりました。

袋やマット、パットは必要無しでした。

新米ママ

小さい保育園だったからか掛け布団だけであとは用意してくれてました!