娘が言葉で傷つきました。3歳の娘が、誕生日プレゼントを捨てるよう言い、悲しい思いをしています。育て方を間違ったのか悩んでいます。
娘の言葉に傷つきました。
誕生日プレゼントで買った物を、お友達と一緒ではないという理由で捨ててと言われました。
イライラしましたし、悲しかったです。
まだ3歳。分かってます。だけど、こんな事言うなんてと沢山怒りました。ですが、ゴミ袋にそのおもちゃを入れても「ばいばーい」と言っていました。
何か、育て方を間違ったのかな?
そんなはずは無いと何度も思っていますが、悲しいです。
旦那も仕事で居なくて、ただ1人で呆然としています。
ただの考え過ぎということもわかっています。
批判はおやめ下さい。
- るん(1歳4ヶ月, 2歳8ヶ月, 6歳)
コメント
おじ
3歳って深く考えずに物言いますよ!私も同じことされたらハーーーッ💢ってなると思います💦
ママリ
大丈夫、うちもそういうことありましたよ😂
そうなんだ、じゃぁお隣の家の○○ちゃんにあげてくるね、と言ってあげて、そのお友達が遊んでるのを見て、欲しくなって騒いでいました(笑)もちろん買ってあげませんでしたが!
まだ気を使えない年齢なので率直な気持ちなだけですから、お母さん気にしなくて平気ですよ!
こちらは悲しいですがね…。
でも、捨ててという言い方は悲しいですね、いらないものは捨てるのが当たり前という考え方にならないように、リサイクル、とかそういう風にもってけるといいですね🎶
-
るん
どこの家庭でもあるもんですかね😌そうなんです。捨ててって言われズドーンと落ちてしまいました😭
でも、まだ3歳ですしね😭深く考えず上手く付き合って行けるよう頑張ります😭❤️- 7月4日
抹茶
そういうのあります😱
サンタさんに頼んだものを、やっぱりこれじゃない、いらないって言われて😱
何度も何度も確認したのに!喜ぶ顔見たかったのに!!
びっくりしすぎて、怒ってしまいました!!
-
るん
本当に、喜ぶ顔を見て遊んでる姿を見て私は嬉しく思いたかっただけなんですどね😭子育ては難しいです😭😭😭- 7月4日
はる
それはブチギレますね❗️
私なら、じゃあ、お友達と同じおもちゃはどれ? って聞いて選ばせて、それ以外全てしばらく隠してやります笑
謝るまで許しません😂
-
るん
おもちゃはしばらく隠そうと思っています😭
もう、本当に傷ついてしまいました〜😭😭😭- 7月4日
ゆか
それはショックです💧
ママ悲しい…と言っても平気な様子ですか?
怒るというか、悲しくなっていじけてしまいそうです😅
もうおもちゃ買いたくなくなりますね!
でもお友達にもそういうこと言うようになったら困るなぁと思いましたが…他のかたのコメント見てると3歳だと仕方ない感じなんですね😭
育て方とかじゃないと思いますよ!
-
るん
そうなんですよ、まだ私にだけなら良いですけどね😰もう少し大きくなって友だちとの付き合いも増えてきますからね。この娘の気持ちなんとか直さなきゃ😭😭と思っちゃいます😭
- 7月5日
ムーミン
うちの子もよくありました!今でも言いますが😏
素直に「喜んでくれると思ったのに、悲しいな〜」と伝えてました。
その時はわからなかったかもしれませんが、大きくなって相手の気持ちを考えられるようになると、「いらない」と言ってしまった後でも「でも、これもやっぱり好き」と受け取ってくれるようになりましたよ。
「いらない」と言いつつ、結局それで遊んでましたしね😊
まだまだ伸びしろしかない3才児です!
育て方が間違っていることはありませんよ!!
-
るん
ありがとうございます😭そう言って貰えると助かります😭
私も怒ってしまったので、きちんと気持ちを伝えなければいけないです😭✨頑張ります!!- 7月5日
ひよこちゃん
私なら
(ハァーーーーー!?💢💢💢💢💢)
あらそう。
じゃあもう、こればあばのおうちに持っていくか、○○ちゃん(従姉妹)にあげちゃうね。
あなたには今後何も買いませんので。はい。
とかめっちゃ大人気ないこと言ってしまいそう🤣
もしくは私が楽しそうに全力で遊んで羨ましがらせてやります笑
るん
ですよね😭😌もう、何か😡😡😡😡😡😡😡となってしまって(笑)大人気なく怒ってしまいました😭