※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

娘の肌が弱く、カサカサやかぶれが出て痒がる。薬を塗っても一時的。アトピー体質かも?同じ経験の方、改善方法を教えてください。

アトピー体質?について質問させてください。
娘が成長と共にどんどん肌が汚く弱くなっていきます💦

顔やお尻のお肌はとてもツルツルして綺麗なのですが、首の後ろ(うなじの下あたり)や膝の裏、足首、肘の内側あたりが
とてもカサカサしたり、赤くかぶれたようになったりします。
娘も痒いようで、ポリポリ掻いてしまいます。

お腹は、全体が鳥肌のようなザラッとした感じで、少し赤かったりです。
腕も、全体に細かいプツプツがありこれは痒くなさそうですが、見た目がとても悪いです。

皮膚科や小児科を受診すると、ロコイドとプロペトを混ぜたようなお薬と、ヒルドイドをいつも処方されます。
それを塗っている間は綺麗になりますが、薬を塗らなくなるとまたすぐ元に戻ります。

実母からアトピー体質なのではないか?専門の病院に行ってみたら?と言われ気になっています。
同じような肌の症状があったお子さんいらっしゃいますか?
改善した方法などあったら、教えてください🙇🏻‍♀

ボディソープはアトピコを使っています。

コメント

りんごママ

私自身がアトピーで娘も敏感肌な感じです。

ステロイド(ロコイド)が入っているお薬を急にやめてないですか??
綺麗になったからと急にやめるとぶり返すので
3日に1回保湿だけを数日
2日に1回保湿だけを数日
3日に1回ステロイドを数日…
最終目標は保湿だけ

と徐々にステロイドのお薬を減らしていく事が大事だと私と娘がお世話になってる皮膚科医から言われました。

少しでも悪化するようだったら前の段階に戻して様子を見てをしていたら娘はほぼほぼ保湿だけで今のところいけてます。
これから暑くなって汗が原因で痒みや肌荒れが起こりやすくなりますので
早く良くなるといいですね🙂

• ままり

ままり

コメントありがとうございます🙇🏻‍♀
    なるほど…たしかに薬がなくなるまで塗って、なくなったら終わりってかんじにしてました💦
    少しずつ減らすの工夫してみます!!
    ありがとうございます!

• 7月5日
ばーやん

うちの子は、なるさんのおっしゃってるように赤いカサブタみたいなのがやはり腕などにあり、汁も出始めていたのでアレルギー専門医に見てもらってアトピー診断出てます!
いまはワセリンともう一種類忘れてしまいましたが(笑)混ざった塗り薬を処方してもらい塗ってますが、すごく綺麗になりましたよー!

• ままり

ままり

コメントありがとうございます🙇🏻‍♀
    アレルギー科のようなところにも、1度受診しようと思いました🤧
    アレルギー検査などされましたか?😥

• 7月5日