※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さゆ
ココロ・悩み

子供の多動について市役所に相談に行きましたが、最後に「お母さんはどうしたいの?」と言われ、自分で解決するしかないと感じて帰宅しました。

子供の多動について不安でしたので
市役所に相談に行きました。。

皆さん色々聞いてくださり親切だったけど
最後に
「で、お母さんはどうしたいの?」
と、言われました。

それがわからないから相談に行ったのに・・。

相談窓口とかって
いろんなところに設けられてはいるけど

やっぱり人生なにごとも自分で解決するしか
ないんだなぁ‥と思って帰宅しました。

つぶやきでした。。

コメント

るる

どうしたい?
とは療育通所利用等々あり、福祉サービス利用したいのか否か…では?

はじめてのママリ🔰

分かります😂

私もこの前、色々と分からない事があり市役所に聞きに行ったのですが、その質問はあっちの担当でその質問はまた違う担当がいて、という感じで💦
資料だけもらって「自分で調べて解決します。また分からなければ教えてください。」と言って帰ってきました😂
その分からない事を聞きたくて行ったのに😂何だかモヤモヤでした。笑

• さゆ

さゆ

そうです、そうです!
    あちこち言われて資料もらって。。でした。
    どんなことがあるのか選択できる方法を聞きたかったのに
    モヤモヤだけして帰りました😂!

• 7月4日
はじめてのママリ🔰

市役所より保健センターとか保健師さんに、相談した方が親身になってくれるかもしれません!

• さゆ

さゆ

そうなんですね!
    たまたま市役所に用事で行ったので相談口を見たので聞いてみました。保健師さんの方がいいんですね!

• 7月4日
ゆき

他動についてなら、療育センターだと思いますよ。

ドレミファ♪

3歳前だと年齢的にはまだまだ多動があたりまえなので
市役所のどうしたいの❓️は発達の専門家に相談したいのか
ただ愚痴として聞いてほしいかの2択なのかなと思います
うちの息子は発達遅延で多動気味ですがやはり年齢的にはまだなんとも言えない状態です
3歳検診(遅く遅延してるので三歳半頃)また相談してみてもいいと思いますよ😊そこで繋がる事(保健師さんや医師が心理の先生)が多いと思います

• さゆ

さゆ

詳しく教えてくださり、ありがとうございます!
    発達遅延なのかなんなのかわからないのですが、兎に角落ち着きがなく寝ないで動き回ります。
    まだ小さいからこんなもんかな、、と思ったりもしますが
    同じくらいの子供をみてもなにか違うような感じもします。。
    2歳の時にも相談したのですが大丈夫大丈夫みたいな感じでしたがあまりスッキリしません。。
    3歳検診で相談してみます😊!

• 7月4日