最近は1人っ子が多くなっていると感じます。自分も1人っ子で、子供の数について考えています。周りに合わせず、2人の子育てが理想だと感じています。
最近1人っ子って多いですよね!
私1人っ子なんですけど、当時は珍しがられたらしいです💦
31歳です。
私の世代は3人4人兄弟の子も結構いたのに、、
今、周りを見渡せば2人以上はほぼ見ません。。
うちは結構田舎な方ですが、スーパーや公園、商業施設にも3人以上連れて歩いてる人ほぼ見ません。
そんな中、お金持ちでもないのに3人育てたいと思ってる自分の気持ちを終わりにしたいです。。
周りに合わせたいとかではないけど、2人でも大変だし、
2人なら大人1人が1人に対応できるなぁと思います。
2人なら老後も少しは余裕あるよなぁ、、
長男と2人っきりの時は本当に楽です。
もう3歳半だからというのもあるかもですが、1人なら1人に目を向けて向き合えるし、3人ならそれぞれに向き合うの結構大変ですもんね。。
- ママリ(4歳6ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのままり
3人兄弟、一人っ子と同じくらいの割合でうちの子が通ってる保育園にはいますよ!
みなさんかなり年が離れているからか育てやすいのかなと思います!
退会ユーザー
けど、子どもが少ないから、親が子供を監視し過ぎて口出しをする人が多く、子どもが窮屈に感じる子が増えているそうです。
-
ママリ
それはあるかもしれないですね、、
放任って感じではないですもんね💦- 7月4日
-
退会ユーザー
そうなんですよね、、
私たちでも、すでに母親の口出しがうるさいとかありますからね。
少し放置ぐらいの方が自分で経験し学ぶ事ができるんですよねー- 7月4日
Ⓜ︎
私の周りは一人っ子少ないです😳
3人いる友達も何人もいます!
周りの友達は上2人と歳離して3人目産んでるので上2人が面倒みてくれて大変さが軽減されるって言ってました😄
確かにお金は人数分かかりますけどね!
-
ママリ
どのくらい上2人と離してるんでしょうか?
離すと育児的には楽かもなんですが、何かと上の子の大人な行事に小さい子を連れていったりしないといけないのが大変だなと思ったりもします💦- 7月4日
-
Ⓜ︎
5.6歳離れてます😊
確かに行事の時はどうしてるんでしょう?🤔
でもそんなに頻繁にあるわけじゃないし、もし周りに頼れる人がいれば預けたりもできるでしょうし、それよりも歳が近い3人を育てる方が大変そうだなと思ってしまいます😅- 7月4日
-
ママリ
確かにそうですよね、、
うちは親が近くに住んでて今は助けてくれてますが、3人目の年齢を離したら年老いるし手伝ってもらえないだろうなと思ってます。。
それなら手伝ってもらえるうちにとか考えたりもします💦
でも全く手助けがなく子育てされてる方もいるし何とも言えないですね、、、- 7月4日
退会ユーザー
いま年少ですが一人っ子さん少ないです!
上の子が小学生が結構多い印象です🤔
わたしも長女が小学校上がる頃3人目出来たらなあ。くらいに思ってます☺️
-
ママリ
どのくらい離したら楽なんですかね!
かなり離すとそれはそれで大変そうって思います😓
またあの辛い寝不足を耐え抜かないといけないことや、遊びに行く場所も兄弟離れてると、全然違ってきますよね💦- 7月4日
-
退会ユーザー
まあ離せばそれだけ自分も歳取るし体力落ちるし、いつでも大変なんじゃないですかね😂あと子ども次第ってのもありますよね。3人目が1番夜泣き酷い!とかだと心身ともに疲れそうですし😅
けど年齢上がって年収上がったら経済的に余裕が出来たり、心に余裕が出来たり、、
子どもの年齢が近くても、数年頑張って育児したら、一気に手が離れて楽とか、、
何が一番いいのかはわかりません😂- 7月4日
れな
私も旦那も最近1人っ子 多く感じるよね😊と最近 話してました!
そんな我が家は3人目が お腹に居て、旦那に3人で十分と言われてますが4人目も欲しいと私は思ってます。
旦那さんからも3人目の反対ないのであれば産まずに後悔するより産んだ方がいいと思います🙆♀️
産んでしまえば何とかするしかないので…
-
ママリ
すごく経済力がおありでしょうか、、?
素晴らしいです💦- 7月4日
-
れな
我が家の家庭のお金の管理は旦那の為、毎月の給料も知らないですし私が働かなくても普通に生活出来るし、子供の大学費用とかも奨学金とかは貸してもらうことは出来ない。位の稼ぎがあると旦那に言われている為 詳しい家庭の経済的なことは全く分かってません💦
でも、子供が大きくなり時間が出来たら私は外で働くのが好きなのでパートでもしようと思ってます🙆♀️- 7月5日
h1r065
神戸市住まいですがうちの周りは三人四人とかまあまあいます。保育園も三人目ちゃんとかいまラッシュです。
うちは六人目だけど💦
私の周りは親が40歳以降とかでとか一人っ子確定多いかなです。
2人きょうだいは経済的で選ぶ友人多いです。
-
ママリ
そうなんですか!私の周りがたまたまいないだけなんですかね、、
6人ですか?!す、、すごい。。
私は2人でも子育てキャパがギリギリです😂- 7月4日
-
h1r065
私の周りは3人が多い気します。
双子きたので6人で6人ママは身近になかなかいないです🤣- 7月4日
退会ユーザー
2極化してるかな~っと思います。
一人っ子も何人かいるし(両親がわかくないかな。)若いと3、4人いますし、2人も案外いるし…
一人っ子かな?っと見せかけて年の離れた兄弟だったとか。
けるびむ
都会に住んでると一人っ子多いんですかね。
うちは都会と田舎の中間くらいなところですが、3人のおうち多いです!
ときどき4人のところも。
むしろ一人っ子ほとんどいません。
私は、1人が2人になるときよりは、3人になるときのほうが気持ち的に楽でした。間を空けたせいもあるかもですが。
3人になると、物理的に手が足りないので、適度に子供達とも距離が保てて良いと思います!
いや、2人なら2人でもちろん良いことたくさんあるんでしょうけどね😊
3人目の屈託のない笑顔をみて、産んでよかったってよく思います!
にゃんちゅう
うちの義妹は3人子供いてシングルです!
お金はないけど子供は育ってるし…
たしかにお金あればあるだけ余裕もあるから幸せだろうけど
お金持ちじゃないから子供産んじゃダメ!なんてことはないと思います😊
私も3人欲しいなーと思います!
周りはお金あるないに関わらず
1人でいいかなとか2人でいいかなとか様々ですし🤔
3人欲しいけどまだ2人目産まれてないし…2人目産まれてからどうなるかですけど
周りで4人子育てしてる人とかいるけど大変そうだなーとは思います😭
でも遊び相手にはなるから家にいても1人で遊ばなくて済むし多ければ多い方がいいのかななんてと思ったりします😂
はじめてのママリ🔰
旦那36も一人っ子ですが義母がかなり世話焼きなせいか旦那は無口で自分から何かをしようとか仕事は真面目ですがそういうことが出来ないです。😂一人っ子だから色々義親にしてもらえることも多くて子供は3人いるんですが面倒もよく見てくれます😀😀うちは3人ですが末っ子は本当癒しになっております🥰❤️わたしも3人いたらどうなるか不安な部分もありましたが本当に産んで良かったし、可愛すぎて四人めほしいけど、それは諦めてます😅😅
はじめてのママリ🔰
うちの周り兄弟多いですよ!3人なんてまだまだです笑
5人や7人兄弟の方もいるので!
ひよこちゃん
同い年で都内在住ですが、私の周りは2人が多いです。
保育園でも今もうすぐ2人目生まれるってご家庭がちらほらいる感じです。
他にも上にかなり年の離れた兄弟がいる子がいたり。
近所歩いてても3人お子さん連れてる人そこそこ見ます。
うちは2人で終わりの予定ですが、お金は親が努力すれば何とでもなると思うので、もし生みたい気持ちがあるなら大事にして欲しいです😊
ママリ
そんないらっしゃるんですね!
どのくらい歳離れてるんでしょうか?そういう人ってママさん若いですか?^^
はじめてのままり
8歳くらいは一番上と下で離れてる方多そうですね。
確かに1人目は割と若めか普通くらいなのかもしれません。3人目の出産の時には高齢出産なのかな?っていう感じかもしれないです。
35〜40歳くらいかなと!
金銭的にも余裕があるのかなと感じる方が多く上、二人にはすでに習い事沢山させてるイメージです。私立に上のお子さん通わせてる方もいるとききます!
ママリ
私立通わせてて3人目とかすごいですね、、やはり経済的に余裕がないのなら3人目は歳離したとしてもやめた方がいいですよね、、😩
はじめてのままり
うーん。そうかもですね。
年が離れてるとそこそこ経済的余裕が出るんじゃないかなとは思いますが。