洗面ボウルの位置についてアドバイスをお願いします🙇♀️Panasonicのシー…
洗面ボウルの位置についてアドバイスをお願いします🙇♀️
Panasonicのシーライン、カウンタータイプのものをつけるところまでは決まっているのですが、洗面ボールを左右どちらにつけるかで悩んでいます。
ボール部分が750、カウンター部分が450、合わせて1200幅の洗面台です!
写真は工務店の社長から提案されたもので、ファミクロの入り口側にボールを設置したものです。これなら子どもが正面と横から同時に使うことができるし、トイレ横の壁際に寄せると顔を洗ったりするにも肘が当たると思うとの説明でした。
一方…営業の方のオススメは壁際にボウル持ってきて、そこにキッチンパネルをはるというものです。写真のようにボウルの横が廊下になっていると、水が床に飛び散ると思うとのことでした。
ちなみに社長と営業の方は親子です😅笑
どちらも確かに…と思うのですが、実際どちらが使い勝手いいものか💦ご意見あればぜひお願いします🙇♀️
- はな(3歳3ヶ月, 3歳3ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
ママリ
ボウルをセンターにすれば壁に肘がぶつかることも、床が濡れることもありませんよ😊
カウンター必須なんですかね?💦
ma☆
カウンター必須であればファミクロ側の入り口逆にボールを置きます!
双子ちゃんをご出産されるようなので、歯磨きしている時にドライヤーをしたり身支度する際大きく動く方をファミクロ側にしておくと動きやすいかな?と思いました😊
右利きか左利きかにもよるかと思うのですが、洗顔や歯磨き程度であれば壁際もそこまで気にならないかなと思いました✨
-
ma☆
続けてすみません、壁側にタオルなんかを置く場合も自然かな?と思います☺️
- 7月4日
-
はな
コメントありがとうございます!
なるほどです💡腕の振り幅ということですね!確かに利き手にもよりますね…主人が左利きですが、長女&双子はまだ分からず😅
洗面の横にタオルというのは確かに自然ですね!- 7月4日
hotaru
全く同じタイプのシーライン1200幅使っています!!
我が家は両方壁なので、了解キッチンパネルつけていますが、
↑↑↑の間取りならボウルは右側にします!!
1人顔洗ったりで水を使っていも、
その隣にサッときて髪乾かしたりメイクしたりもしやすそうです(^-^)
画像の様に左側にすると、水はねかなり気になると思いますよー😫
ちなみに我が家は両側壁なので、
両方キッチンパネルはってコーキングして貰いましたが、
安心して使えるのでオススメです(^-^)
-
hotaru
すみません、文章おかしくなってきまいました😅
- 7月4日
-
はな
まさに…インスタ徘徊していても、片方空いてる間取りがあまりないんですよね💦
ちなみにribbonさんはどちらかにボウル寄せていますか⁉️- 7月4日
-
hotaru
我が家は左に寄せています!!
子供でなければそこまで気にしないかもしれないですが、
子供が使うとなると水はね気になりますよね😅💦- 7月4日
-
はな
ribbonさんのお宅は寄せていらっしゃるんですね⁉️
子どもももちろんですし、うちの主人が朝シャン派でそっちも心配なんですよね😅
もう一つ、差し支えなければ教えてください💦
鏡はどのようにされましたか?今工務店から提案されているのが1200幅の3面鏡なのですが、これだとミドル部分がミラーしか選べないようで、子ども使える高さなのでオススメとのことだったのですが、そこの水垢も心配で…特に朝シャンの😂
もう一つが750幅の3面鏡+カウンターサイズ450幅の1面鏡というものなのですが、これだと3万程プラスのようです💦
ribbonさんのお宅はどうのようにされましたか⁉️- 7月4日
-
hotaru
朝シャンはかなり危険ですね😂💦
我が家は三面鏡やめて収納無し1200幅の一面鏡のみにしました!!
旦那はガサツ、私がズボラでお手入れ大変そうなので😂
子供も上の子はもう大きいし娘で最後、
なので収納する物もそんなに無い事や、
掃除やお手入れが楽そうだからです😂
カウンター下部分にスリムなワゴンを入れて、ドライヤー等はすっと取り出せるようにしています(^-^)
スッキリしていて気に入っていますよ(^-^)
収納力はかなり落ちると思いますが😫💦- 7月4日
-
はな
お写真までありがとうございます!!😍確かに収納があったらあったで掃除が必要なんですよね😅朝シャンした後も吹き上げするようなことは絶対にないので、どうしたものかと…。
ちょうどカウンター下も悩んでいました!幅が広ければイスを置いて、化粧台風にしてもいいのですがそれほどの幅でもないのかなと思ったり💦
ワゴンで収納プラスという手もありますね💡- 7月4日
-
hotaru
椅子、物によってですが全然置けますよ!!
私はゴミ箱を引っ込めて置いておきたかったので、
今はゴミ箱とワゴンを置いています(^-^)- 7月4日
-
はな
椅子も置けるんですね⁉️すっかり狭い感じでいたので、同じくゴミ箱と子どもの踏み台置くくらいかなと思っていました!
ワゴンは考えていなかったので、幅を考えながらそちらも探してみます💡- 7月4日
はな
現在のアパートで、私と主人だけでも時々順番待ちということがあるので、本当はツーボールにしたかったのですが、間取りや予算的なところで、せめて2人が並んで作業できるようにとカウンタータイプにしました。また、現在妊娠中の双子も女の子のようで、女子3人だと髪をいじったりなどして朝も混むかな?と思いまして。
ママリ
うちは幅1200、ボウルセンターの洗面台にしました😊
左右にそこそこスペースがあるので、2人並んで作業できますよ〜
はな
横に寄せないと厳しいのかなと思っていましたが、そういうわけではないんですね‼️そうなると…そもそもカウンターである必要ないですね😂