※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たろママ
子育て・グッズ

5歳の息子がPadを欲しがっていますが、依存や時間管理について心配。また、主人がSwitchを買う約束もしているため、ゲームについて悩んでいます。

5歳になる息子が誕生日にこれが欲しいみたいです💦
まだ誕生日先なので変わる可能性もありますが💦
こういうPadって早いですか?
スマホゲームとかはさせたくなくて今までさせたことない&YouTubeも見せてません。
時間とか決めてやらせたら良いですかね?💦
Pad依存にならないかなって心配で😭

しかも主人が勝手にSwitch買う約束もしてるんでSwitch買うのにPadもってなると、なんかゲームばかりな気がして💦
どう思いますか?

コメント

cinnamon

switch買うなら違う方が良さそうですけど、switchはご主人がメインで使われるとかではないんですよね?
私ならswitchではなく図鑑の方買って使わせます😅
賛否あるでしょうが、ゲーム機は正直就学後でも充分だと思ってます。本人が欲しがってからで…😰

• たろママ

たろママ

主人はスマホゲームもしないくらいゲーム興味ないんで、Switchは息子用です💦

私も小学生くらいでって思ってたのですが、3歳の頃に欲しがってその時に主人が5歳で買ってあげると約束しちゃって🥲
    それを楽しみにしてて、もうすぐ5歳!Switchだぁ❤︎って言ってるんです💦

やっぱりSwitch買うなら図鑑Padはなしですかね💦

• 7月4日
SDluv32♡...*゜

スイッチ買う約束してるならこちらは諦めてもらいます(´;ω;`)
娘も4歳なんですがすみっコぐらしのpadみたいなん欲しがってます😭
色々学習出来るしいいかなぁとは思うんですが目悪くならないか心配で(私が小さい頃スーファミしすぎて目悪くしたので)
悩みどころです😭結構pad系高いし飽きて使わなくなったら勿体ないなって😭

• たろママ

たろママ

目が悪くなるのでは?とか気になりますよね💦
    値段も高いし悩みますよね😭
    ひらがなとか数字に興味も持ちだしたし、勉強に良いのかなと思いつつSwitch買うしなぁと悩みどころです😱

• 7月4日
ママリ

私ならSwitchかパッドかどちらかにします。
というか、パッドだけにします。

今、スマホゲームやYouTubeも見ていないのなら、Switchあげても難しいだろうし、あえてあげる必要もないと思うので。。

小学生になってから、まわりの子と同じゲーム機にした方がいいと思いますよ。
Switchも新しいのが、今年発売されるのでは?という噂があるし…

うちの子も夫が欲しがって、年中のクリスマスにSwitchをあげましたが、しばらくはそれほど遊べなかったし、
小学生の今は、昔から持っていたので一人だけ古くて、ダウンしちゃったりして、買い換えも検討しています😿

ちなみに、スマイルゼミも勉強したらゲームができたり、お絵描きできたり、パッドに興味があるならいいかもしれません😌

• たろママ

たろママ

ゲームも新しいの次々出てくるし難しいですよね💦
    私も小学生なったらと思ってたんですけど、主人が3歳で欲しがっだ時に約束してしまって🥲

その約束をずっと覚えてて、もうすぐ5歳だからSwitchだって喜んでるんですよね🥲
    だからSwitchはなしにできなくて🥲

でも両方は微妙ですよね、図鑑Pad諦めてもらった方が良いですかね💦

• 7月4日
  • ママリ

ママリ

そうなんですねー。
    パッドの方は、正直、長くは遊べないと思うので、Switchは絶対ならは、Switchだけにしますね!

• 7月4日
みかん

3歳の誕生日にアナ雪タブレット買って使わせてます
たまーーに思い出した時にやる程度ですが。
知育的なものならうちはありなので
最近はしまじろう解約してスマイルゼミにしようかなと考えているくらいです。

スイッチはもともと1歳過ぎくらいの時に買って持っていたので
最近は自分で色々ゲームしたりYouTube見たりしてますよ
携帯でも知育ゲームかなり
やっていましたが
画面の小ささを考えると
テレビ画面で遊べるのでいいかなと思ってます。

YouTubeなどは時間を決めたり
私が終わりと言った時に辞める
という約束で使わせています

• たろママ

たろママ

タブレット使われてるんですね👀
    そんなに毎日毎日やる感じではないのですね🤔
    高い割にすぐ飽きるのでは?というのも、悩むポイントです💦

Switchはお休みの日に時間を決めて、図鑑Padも時間を決めるけど平日も使用OKって感じでルールを決めようかとは思ったんですけど💦

今はデジタルとの付き合い方が難しいですね😭

• 7月4日
  • みかん

みかん

図鑑の物はわからないのですが、
    小学校1年生までの基礎知識として使えるものでしたら
    いいかなと思います。
    平仮名、カタカナ、プログラミングが入っているのですが、こどもちゃれんじのひらがな練習パッドより描きやすいですし。

毎日使うことはないと思いますが図鑑なら持ち歩いてお花や虫を調べたり出来るのでいいと思います(^^)

SwitchはYouTubeインストールしなければ使えないので見せたくなければ制限できますし
    プログラミングのソフトとかも出ているのでテレビ画面でリビングとかでやる分には
    いいと思います(^^)

• 7月4日