最近叱らない育児が主流で、子供の行動を止める難しさについて相談したいです。
最近叱らないお母さん多いんですかね...
もやっとするのでここで言わせてください🙇
おとなしくて怖がりな2歳の娘はいつもおもちゃを取られたり順番を抜かされたりするんですが、相手のお母さんが叱ってやめさせてるところをあんまり見ないです😓
おもちゃ取ったらダメよ。
順番よ。
と、口だけで言うだけです。
(でも言うだけマシで、何も言わずスルーするお母さんもけっこういる😱)
でも子供はなかなか聞かないですよね💦
欲しいものに一直線の子供は聞いてないだろうし、聞こえてても良い悪いが判断つかなかったり自制心もまだまだ育ってないので言葉だけで行動を止めるのは難しいかと思います😥
私だったら取ったおもちゃはお返しするし、体ごと止めて順番を守らせます。
(もちろん「欲しいのはわかるけど他の子のだから返そうね?」と共感しつつ促すし、それでも返さないなら「じゃあお母さんが返すね」と言って取り上げます)
最近叱らない育児が主流になってるみたいですし一概に怒るのは良くないと思ってる方が多いのかなーなんてもやもやしてしまいました、、
怒ることとルールを示すことはまた違いますよね💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
瑠璃mama
わかります。
怒ってまではいいけど、注意はしてほしいです🥲
2歳で自我出てくるし、順番といっても自制心や理性はまだまだですが、そういう子供社会の中で親が教えるべきだと思います。
2歳では自分の意志や気持ちを言葉で表現できないので、親が【貸して】【ありがとう】とか
こういう場で言葉を使うんだと言うことをその現場で教えなきゃ言葉の使い方も理解できないです。
スルーとかマヂイラッとします。
小学生とかでもいるので私は嫌味とかいっちゃいます。大きいし、わかるよね?順番とかさ、、小さい子もいるから走ったりしたら危ないよね?とかここは○歳までの遊び場だよ?とか言っちゃいます。親が見てないので‥
雷注意
その程度だと叱るシーンではないのでは?
「お友達が遊んでたからダメだよ〜」って取り上げて返しますけどね。
やってやられての世界なので、そんなことではいちいち怒りません💧
お友達を叩くとか滑り台の上など危ない場所で押すとかそういうことなら叱りますけども。
-
はじめてのママリ🔰
私も叱る怒るはしなくていいと思います💦
言葉だけだと聞いてないことが多いので、行動でも示すことが大事なのではってことです😅
わかりにくい書き方だったかもしれないです😓- 7月3日
ねはやらママ
私もきちんと子供に教えない人はイライラします。
叱る事はないとしてもどうして駄目なのかをその場で言います。
相手の子にもごめんねって声掛けして子供にこういう時はごめんねって言うんだよって姿も親が見せる事で覚えてくれると思ってます。
子供にとって見本になる必要があるとはいつも思ってます。
-
はじめてのママリ🔰
私もそう思います!
親が見本になりますよね✨
態度や行動をよく見て真似しますからね💦- 7月3日
はじめてのママリ🔰
共感です!
ルールを守ることは親が示さないといけないしどの場面でどんな言葉を使うか教えるのは大事ですよね✨
スルーされるとえっ?ってなりますよね😂
瑠璃mama
はい!え?親が教えなくていつおしえるの?児童館とかそういう子供の社会の場なんだけどーっていつも思ってました😂
はじめてのママリ🔰
2歳近くなるとだんだん善悪がうっすらわかるようになってきますしね😓
児童館で赤ちゃん向けのスペースにスタスタ歩ける子が入ってても止めないお母さんもいました💦
子供がやりたがってることを優先してしまうのかな?
でもやりたいけどやったらいけない!って我慢することで自制心も少しずつ育まれるんじゃないですかね✨
瑠璃mama
そおですよー!わかってて悪い顔していたずらすることもできるようになりますしね😄
自分の子が怪我するくらいならまだいいけど、怪我させたときとかほんと困りますよね😂
でもそういうのわかってない人もいますよね😂
他のことに気を反らせたり、気になるものがあるのなら代わりのものを差し出したりして環境をかえてほしいですよね🤩
はじめてのママリ🔰
悪い顔、、しますw
ほんと怪我は絶対避けたいです💦
それも手ですよね💡
他に面白いことがあったらそっちに興味が移りやすいですよね✨