育児や家事で限界を感じ、夫との関係に悩む主婦がいます。ストレスや不安がつのり、明日への不安も抱えています。
毎日涙が止まらないので吐き出させてください。
専業主婦、ほぼワンオペです。
夫は月~土、7時頃家を出て21時頃帰ります。
朝ゆっくりな日が週2程あって、娘の着替え・朝ごはんをあげてくれます。
18時頃に帰れる日も週2程あって、お風呂、保湿や歯磨きなどのケアまでしてくれます。
日曜日は先月からしばらくは仕事で、丸一日の休みはありません。
たまーーーに午後半休がありますが、しんどいばっかり言ってリビングで横になり、娘が起こしても起きません。
平日帰ってきてもご飯食べながらずーっとスマホ。
食べ終わってもずーっとスマホ。
たぶんゲームしてます。
娘がこんなことした、できるようになった、は聞いてくれるけどすごいね!で終わり。
疲れてるのかもしれないけど...
娘ともっといる時間を作ってほしいと思うのは、仕事を頑張っている夫に対して良くないことでしょうか?
レトルト惣菜多めの食事を文句言わずに食べてくれる。
自分の食器を食洗機にいれて回してくれる。
ゴミの日は集めて捨ててくれる。
ペットのお世話も最低限してくれる。
でもこれ以上のことは頼むと嫌な顔されます。
育児家事でもういっぱいいっぱいです。
娘見ながらできる掃除は限られていて、リビング以外は汚れていく一方です。
夜疲れきった顔でリビングにいると、こっちもしんどいからやめてほしいと夫に言われました。
ワガママばかりの娘にキツく怒ってしまいます。
娘の離乳食もレトルトばかりです。
(ごはん、果物、ヨーグルト、レトルトおかず)
YouTube、テレビ録画もたくさん見せてしまいます。
止めて遊ぼうにも、止めたら泣き叫びます。
雨じゃなければ短時間でも外で遊ぶようにしてます。
公園も支援センターも、人はいっぱいなのに話すことはほとんどなく、逆に孤独に感じます。
ストレスからか睡眠がとても浅くなり、身体もとてもしんどいです。
寝付くまでに時間がかかるので、娘と一緒にお昼寝できません。
実家が車で1時間程度のところにあり、今、休憩がてら泊まりにきてみています。
ご飯などの家事は全部やってくれて助かるのですが、小さな子どもが安心していれる家ではなく、目を光らせ続けて余計しんどいです。
お願いすると娘を見てはくれますが、包丁のある場所を触らせたり、娘放置で犬と遊んだり、、、
私たちの寝室にエアコンがなく、暑くて寝付けずぐずり続ける娘。
可哀想になってきて、涙が溢れてごめんね、って言い続けてます。
もう泊まらない。きても短時間にする。
次の子が産まれるときも、絶対里帰りなんかしない。
夫も頼れなくて、実家いても悲しくなって、ほんとどうしたらいいんだろう。。。
毎日泣いてる気がする。
娘はかわいいけど、私がいなくても生きていけるんじゃないかと思ってしまいます。
でも夫も仕事ばかりだから、私がいてあげなくちゃと思い直します。
いつまで思い直せるのかな...
思い直せなくなったらどうしよう。
保育園激戦区で、求職で入れようにも、共働きでも入れません。
一時保育も車で40分の駅前商業ビルまで行かないとありません。
娘と離れたからといってこの気持ちは軽くなるものなのでしょうか?
預けたからといってやりたいこともありません。
コロナもあり余計に心配がつのるだけかもしれません。
明日も頑張ります。
- 離乳食
- 保育園
- 着替え
- お風呂
- お昼寝
- 里帰り
- 食事
- 家事
- 車
- 育児
- エアコン
- 夫
- ゲーム
- 共働き
- 食器
- テレビ
- 体
- ヨーグルト
- 孤独
- ご飯
- 睡眠
- 専業主婦
- 公園
- おかず
- 一時保育
- 掃除
- 保湿
- スマホ
- 支援センター
- 激戦区
- 求職
- ぽん(1歳8ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
お疲れ様です😣
頑張らなくていいですよ💦
ひとりで、子育て十分頑張ってますよ💦
レトルトだろうが、部屋汚れていようが、子供が生きてればオッケーです(笑)
安全など細かいところが気になったり、子供に申し訳なく思ったり、旦那さんは十分色々やってくれてるはずなのに、なぜかなんにもしてくれない!とイライラしたり…
すっっっっごくわかりますよ‼️
でも、ま、いっか!も必要ですよ!
ひとりでやってるのだから、隅々まで手がまわらないのはもうしょうがないです。
そうおもって自分を甘やかしてください😭
みなまま
もうめちゃくちゃわかります😰同じです…
ぽんさん完璧主義ですか??
頑張り屋さんなんですね😌本当にそう思います。
私も疲れ切った顔してたら、しんどそうにしないでって言われます😇笑うしかない、しんどいからしんどい顔してるのに。しんどい時にしんどい顔しなかったら、じゃあいつしんどい顔するのかな?って思いますよね😇
うちも上の子保育園行くまでイライラしまくりで特にきつかったです。
同じ状況になってイライラするのわかってるので下の子はすでに保育園に入れてパートで働いていますが、ぽんさんのところは激戦区だということなので保育園は無理ですよね〜💦
もし支援センターとかで支援員?みたいな人が居て話せそうならそういう人にちょっとでも話して愚痴言うだけでもだいぶ違うと思います。
娘さんと離れて娘さんに対してのイライラ等は少なくなるかもですが、仕事したりすると今度はそっちでストレスかかえるかもですね😅すみません、これ👆は完全今の私です🤣
結局性格上だらだらするのも無理で、あっちもこっちもきっちりやろうとするとものすごいストレスなんですよねぇ💦
実家に頼れないのも辛いですよね…
お疲れ様です🙏すでに頑張りすぎてるから頑張りすぎす…娘さんにテレビ見せても死にはしません。テレビ見てくれてる間にこっそりお菓子でも食べましょう😂💓
-
ぽん
やらなきゃ!ってことは完璧主義です😭
結婚したら絶対無理だから手抜くこと覚えて!って友達に注意されてたの思い出しました💦
しんどいんだから笑うなんて無理ですよね😭
そんな心の余裕どこにもありません、、、
育児のイライラは減っても、仕事だったり家事の負担でまたストレスなりそうです😂
ほんとにワーママさんはすごいです...!
もう何時間テレビ見せてるか分かりません😫
消したらつけろって泣くし、これが癖になってほしくないし、悪循環だなと思いながら、私が持ち直すまで観ててもらいます😭- 7月5日
まい
3歳娘のママです👩
私も精神的に体力的に追い詰められたことたくさんありました。お気持ちわかります!実母に手伝いにきてもらっておいてなんですが、ミルクあげるの?なんで母乳あげないの?(母乳ほんとでなくて...でないの知ってるのにぐちぐち言ってくるのです)とかいちいち言われて、はじめての育児で大変なのになんでそんな追い詰めてくるんだ!とキレたこともあります😳いわゆるガルガル期MAXですね💦
旦那とも相当ケンカしました。ちょっと時間あればゲームしたり、ぐーたら横になったり、基本手伝ってと声かけないかぎり自分では動かず...。その行動にイライラしてケンカ多発。
そのわりに周りにはイクメン
と言われて喜んでてさらにイライラ。
我慢の限界がきて話しあいの場を設けたことがあります。
1回ではなかなかすまなかったですが、育児の辛さはママ1人で溜め込むのは良くないと思うので、旦那さんや役所の方などなど吐き出せる時に吐き出してくださいね!
-
ぽん
私も実母とよく言い合いになってたので、里帰り予定を辞めました😂
たまーに帰るなら、って思いながらもやっぱり実母も考え方が違うのでしんどいですね💦
お願いした後におむつ替えたりお風呂いれるだけでイクメンって呼ばれるうちの旦那にはほんっとイライラします😂
自分から気づいてやってくれればまだいいのに...
大喧嘩した後話し合いしたりはしたんですが、お互いの主張は譲らないし、決めたことは守らないしで意味なかったです😨
黙られるから話も進まないし、話するのも嫌すぎます、、、
役所の電話相談、かけてみようと思います😭
何も解決はしないと思いますが、、、子どもが大きくなって徐々にマシになっていくんでしょうかね😫- 7月5日
-
まい
返信ありがとうございます‼︎
私も1歳の頃の話し合いとかは正直全然でした。約束もほとんど実行されず、ホルモンバランスも崩れてるからつねにわたしもイライラ。
とはいえ、先輩ママのダンナは子どもというアドバイスをうけて、可哀想なのでほんとたまには旦那さんをねぎらいました。(なんて大人なわたし...と自分で自分を褒めながら笑)
良かったのは、子供が大きくなってから徐々マシになったことです。最近第2子出産のために入院したのですが、はじめての娘との2人暮らしにいろいろ旦那も思うことがあったようで「子供を見ながらごはん作るの大変だよな。チンするだけの簡単なご飯でもこんなにめんどくさかったなんて...」と言ってくれました。
いつか分かってくれる日がきたのかとちょっと安心しました😮💨笑- 7月5日
-
ぽん
旦那は子ども!ほんとその通りです😫
大人なんだから言われなくてもやって欲しいし、後からやろうと思ってたとか、は?って感じです😂😂
ねぎらうなんてほんとすごいです、大人...!
私にはまだそんな余裕なくて😭💦
そんな中お子さんたちの子育て、尊敬です🥺
少しでも分かってくれて、ちょっと報われますね🥰
私もそろそろ2人目、と思いながらつわりの時期、産まれてからを思うと二の足を踏んでます、、、- 7月6日
まい
長文ごめんなさい。
私も離乳食は基本レトルトでした。手料理の余裕なんてなかったです。インスタとかみると本当にすごいなって人多いですが、わたしに気持ちの余裕がないと娘に笑顔を向ける事ができませんでした。
テレビの録画やyotubeも見せます‼︎旦那や実母からなんか文句いわれたことありましたが、じゃあ他の方法自分でやってみなよ。と言いました。
仕事に復帰した時、やはり自分だけの時間をもつのは大切だなと思いました。保育園に預けるのは私のエゴだろうかと泣く娘を見て心痛い時もありましたが、迎えに行った時の愛おしさでこの時間は大切だと実感してます。
仕事じゃなくてもいいと思うのですが、短い時間でも1人になる時間を作れるといいですね!パパだって仕事でお昼休憩あるんだもん。別に1時間くらい正当な休憩時間です。
そのために一時保育園を利用するのだっていいと思います‼︎
普段頑張ってるんだもん。
-
ぽん
インスタはほんと心に刺さります😭
レトルトでもタンパク質も野菜も入ってるし、味付け濃いけど薄いのも食べるし、何より作ってる最中に大泣きされ続けるのが辛くて...
取り分けも作る余裕ないんですよね💦
見せすぎと言われたことはないんですが、私が思ってしまって😣
何か遊んであげる元気もなくて、泣かれても抱っこし続ける体力もなくて、、、
ちょっとずつ減らして遊んであげれたらと思います😭
一時保育、コロナもあって渋ってたんですが、行ってみようと思います!- 7月5日
ぽん
お返事遅くなってすみません💦
まあいっかって思えたらすごく楽になると思います😣
自分の気持ち、考え方次第だけど、そのモヤモヤとかイライラがずっと晴れなくて、、、
吐き出してしまいました😭
生きてれば大丈夫!を一番に考えたいと思います😭😭