※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

出産後に性格が変わり、イライラやヒステリックになり、母親でいることに疲れを感じています。公的機関に相談したいが、職場の関係で難しい状況です。現在の気持ちを吐き出したいと思っています。

出産してから自分の性格が変わったみたいに、ちょっとしたことで心配になったり、イライラしたり、ヒステリックになりました。そんな自分が嫌になり、たまに母を辞めたくなります。
今朝は朝食準備で娘にかまえず、噛みつかれたので、叱ったら一時間くらい泣いてました。そこであぁ、1日ヤダなぁと思った後、買うのもがあって家電量販店に行ったら店内を走りたくて暴れ、このまま迷子になって娘が困ればいいのに。と、さえ思いました。人が好きで自分から色んな人の所に行くので、そんなにママ以外の人の所に行きたいなら、置いて帰りたいと思いました。我ながらヤバい母親だと思います。重症だなと思いました。
きっと、公的機関に繋がれたらとも思いますが、自分がその自治体の職員をしていて、産休前まで子どもに関わる課にいました。といっても、相談を受けるとかではなく、上がってきた書類を処理する感じです。相談役の職員や保健師、保育士さん達の顔ぶれが分かる分、あの人が!となるし、復帰もその課にする予定なのでだいぶ辛いです。多分別の課に異動しても、小さな役所なので、噂が。 
そうなるとどこに相談しよう、となるし、取り敢えずママリに今の気持ちを書き出したくて書いています。質問ではなくてすみません。

コメント

ムイ

毎日育児お疲れ様です。私も産前に比べて自分の嫌な面をよく感じてしまいます。
誰かに頼れていますか?たまには旦那さんとか一時保育とか頼って息抜きしてください。

はじめてのママリ🔰

めっちゃ分かります!!
いつもお疲れ様です!!
母にもちゃんと休みがあればいいのに。
私も自分の性格が分からなくなってきましたー💦産んでからずっと、生かさねばならぬ、きちんと育てねばならぬ、怪我をさせてはならぬ、栄養満点のご飯を作らねばならぬ、、、、、おそらく私は自己肯定感が低く、世間体を気にするからこんな感じになるのかなぁと、悩むのが好きな性格なんやと受け入れてきています😂

りんママ

毎日育児お疲れ様です。うちの上の子も同じような感じで文章読んでるだけで泣けてきました。子どもの為に頑張ってるのに辛いですよね😢
うちも外に行くとあっち行きたい!とかこっち行きたい!とか凄すぎて迷子になって困ればいいのに、とか痛い思いして後悔すればいいのに....とか我がながらとんでもないこと思ったりして病みます😓
本当にしんどいですよね。

とりあえず面識のない第三者に話聞いてもらうだけでもだいぶ楽になると思います。
幼稚園や保育園などで子育て相談とかされてるところで相談みたいな形で相談するのはどうですか?(地域によってやってなかったりしたらすみません💦)
自治体の職員さんをされているなら気軽に相談しづらいのが本当に大変だと思います。
普段自治体の職員さんに相談してても言いづらいこともあります....私は一度メンタル追い詰められすぎてこのままではやばいと思って189の虐待ダイヤルにかけたこともあります。
結構勇気入りましたが、匿名でも相談が出来、ひたすら話を聞いて下さるだけだったので普段溜まってることを聞いてもらうだけでだいぶイライラが和らぎました。
一度そうゆうところに匿名でかけてみて相談するのもいいかもしれません。

大変だと思いますが溜め込みすぎず、無理せず過ごして下さいね😖💦

はじめてのママリ🔰

市に相談出来ないのが辛いですね😣
誰かと話すだけでも違うと思うので、支援センターや近所の保育園のイベントみたいな感じで話を聞いてもらえる日とかは無いですか?
それも厳しければ(機会も限られますし)、カウンセリングとかはどうでしょうか‪‪🥺
私は気持ち的には余裕があるつもりでしたが体調面がボロボロで心療内科のお世話になってます‪‪💦‬
最初は抵抗ありましたが😣

はじめてのママリ🔰

今まさにそんな事を思いながら寝かしつけを1時間にわたりしてました、、、やっと寝た、、、
本当母親に向いてないと思うし子育て辞めたいし、娘可愛くないと思うし、虐待こそしないけどイライラすると脳内では娘に暴言や暴力をしてる自分を想像したり、新生児の時は窓からこの子落としたらどうなるかな、、、なんて悲しいことばかり考えてました。
育児って孤独だし辛いですよね、、、

3mama

毎日お母さんお疲れ様です☺️
私もよく母にも休みが欲しいと思います。毎日子供に怒ってばっかりで、もっと笑って楽しく育児がしたいのに、現実は全然違いますよね💦
子供の笑顔が見たいのに、いつも怒ってしまってます‥
今だけだとわかっていても、今がしんどいですよね。
コロナで思うようにお出かけも息抜きもできず、息が詰まりますよね😢

ねりわさび

分かります…
理想の母親像みたいなのとかけ離れて、小さいわが子に対してイライラして意地悪な怒り方をして泣かせたりして自己嫌悪と言う毎日を繰り返してます…
生まれて数年だから仕方ないけれど、予想外の行動をするし感情コントロール出来ないからめちゃくちゃな事ばかりされて、優しく叱って見守りたいのに、凄い勢いで怒鳴って泣かせてます。
自分が子供ならこんな母親は嫌だなーと思います。
毎日反省して、明日は気持ちに余裕を持って子供に優しくしようと思うのに、やはり耐えきれず…。いつまで続くのか怖いです

とま

分かります。私も自分が嫌になって母親向いてないと思うことが良くあります。
冷静になればきっとこうしたかったんだろうなぁとか楽しくなっちゃったんだろうなぁとか子供の気持ちに寄り添えるのに、実際はいつも子供の気持ちより自分の立場でばかり考えてしまい感情的に怒ることが多く反省の日々です。
そりゃ優しいお母さんになりたいしそれが良いのなんて分かってるけど、ずっと優しくいるのって難しいですよね。

きっと本当に迷子になれば血まなこになって必死で探すだろうし、置いて帰りたいと思ってしまったけど本当に置いてかえる訳じゃないのはそれだけ大変な毎日で辛くて嫌になってもお子さんの事とても大事で大切に思っておられるからだと思います。それだけでとっても素敵なお母さんだと思います。いつもお疲れ様です(^^)

プリマハム

毎日おつかれさまです!
私も毎日イライラしすぎてもう無理!って思うこともありますが、そのイライラも子供のことをしっかり考えている証拠だと思います☺️
ダメなことをしっかり教えてあげようと思うから噛みつかれたら叱ったりするのですよ♫
私もイライラしておかしくなりそうだったのでここで相談するとそうコメントしてくれた方がいて、そこから考え方がすごく変わりました!
なので怒ることもこれからもたくさんあるとおもいます。ですが、怒った後にはごめんね、大好きと言ってあげてください。
私は毎日怒ってごめんね、大好きと言うようにしてから娘もママ大好きと言ってくれるようになりました。
そうすると自分的にも気持ちがその時はすごく気持ち良くなると思います。
ぎゅーーーっと抱きしめてあげてください。
無理せず自分のペースで頑張ればいいと思いますよ!
一緒に頑張りましょう❤︎

はじめてのママリ🔰

皆さんお返事ありがとうございます。昨日はイライラした勢いで投稿して、今日は娘の機嫌も良かったので、私の気分も落ち着いています。
なんだか娘の気分に左右されちゃって、大人気ないですよね。笑 

回答してくださった皆様も、母親向いてないって思うことがあるっていうコメントが多くて、私だけじゃないんだと救われました。ほんとに母親にもお休みが欲しいですよね!😅
子どもが笑顔でいれたらと思うのに、実際は逆の事ばっかりで上手くいかないですよね。本当に皆さんに聞いてもらえて嬉しかったです♡