※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Oss
子育て・グッズ

4歳で夜のオムツが外れていないのは遅いでしょうか?義母の言葉に不安を感じています。夜のトイトレは皆さんしていますか?

4歳で夜のオムツ外れてないのは遅いんですか?
私は全然焦ってなくて小学生になるまでにはとれるだろうと思ってたのですが
義母が旦那が幼稚園行くまでには完璧に外れてたとか言ってくるので腹が立ちます。
たまに遊びに来たときお風呂のあとオムツをはかせると赤ちゃんだねー!とか言うのですが
私からしたらはぁ!?個人差でしょって感じです。
今年中に下の子も生まれる予定で
娘もお姉ちゃんになる気満々なので
赤ちゃんじゃないし!と義母に言い返しながら
朝起きてまたおしっこ漏れたと
オムツにおしっこが出てるのがショックな様子。
私は大丈夫だよ!そのうち出来るようになる!と励ますのですが多分義母の言葉も気にしてるんだろうなと可哀想になります。
夜のトイトレって皆さんしてるのですか?

コメント

てら

おねしょはトレーニングいらないですよ
寝る前におしっこ行かせるのと
水分の取り方考えるくらいです
膀胱が成長すれば勝手におねしょしなくなります
逆に夜中に起こしてトイレ行かせるとおねしょ長引きます
おねしょは無意識なのでトレーニング無理です😂

ままり

周りで4歳で夜オムツの子はたまーに聞きますが、たしか5歳で取れないと夜尿症の疑いで受診すべき?とかだったと思うので、まだ1年くらいは大丈夫だと思います😊

うちは寝る前にトイレ行くようにしたら夜もオムツいらなくなりました😊

ママリ

小1の男の子いますが、先月まで夜はほぼ毎日オムツでした☺️
夜のオムツ外れが遅いのは分かっていたのですが、夜は本人の意思に任せて進めたかったのでトイトレさせるつもりなくて…(笑)

毎日オムツかパンツか選ばせて本人が希望する方を履かせていたのですが、先月から突然「今日からパンツで寝る!オムツ履かない!」と言い出してそれからはパンツで寝てます😊

はじめてのママリ🔰

来年小学生ですが
まだ夜は取れてないです
私もいつか取れるだろうし
全然気にしてませんし
何もしてません🤔
うちも義実家でみんなに
恥ずかしい〜と言われ
気にしてたときありました😑
本当に黙ってて
欲しいですよね😠

はじめてのママリ🔰

トイレは個人差ありますよね🤔年少なら日中漏らす子もいたし夜のオムツしてる子もいましたよ😃全然気にしなくて大丈夫ですよ❤️

うちは春生まれだったので割りと早く幼稚園行く前の3歳ちょい位で日中、夜共に外れましたが、正直月齢にもよると思います🤔トイトレって膀胱がしっかり発達してないとなかなかオムツ外れませんし。
私は特別夜のトイトレはしてませんでした💡日中外れたら徐々に夜も外していって、お漏らしして失敗して覚えていく感じでしたよ😊お水いっぱい飲んでた日とかは夜中に一回起こしてトイレつれていったりしてましたが、徐々に尿意を覚えたのか自分から夜起きて行けるようになりましたよ✨

義母なんか気にせず焦らずが1番かと❗😊

ちよりる

上の子は5歳9ヶ月くらいに外れ、下の子は小1ですがオムツ継続中です😅
一度小児科で相談して診てもらいましたが、腎臓機能に問題もなく筋力かなという話になりました。
夜、こっちのタイミングで勝手に起こして連れてっても意味はないそうで、何か機械をつけて出そうになったら音がなるものがあるそうですが(ネットでも売ってます)、夜中に起きないといけないしお互いに大変だと思いますって言われたので、今は寝る前と起きてからのトイレの徹底と水分の取り方を考えるくらいで様子見してます😌

たまにいますね自分のしてきた育児を基準で語る人😤
ほんと、個人差ですよ!本人に向かって赤ちゃんだねとか腹立ちますね😡

はじめてのママリ🔰

うえのこが5歳ですが夜のオムツは取れてないですよ!
保育園の先生に相談したら
子供のクラスは昼間取れてない子もいるし、小学校3.4年生までに夜とれなかったら病院いけばいいから心配しないでと言われましたよ!