※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

保育園で役員になり、園の利益を増やしたい保育士さんがいます。修繕費用について園児から得ようとしている疑問があります。市の保育園で必要経費で直してもらえないのでしょうか。

保育園勤務、保育士さんに質問です。

保育園で役員になりました。
バザーや、まつりのくじ引き、園のボールペンを売ったりして、少しでも利益が、欲しい!!と園の保育士さんがいいます。

日除けのテント??屋根??が壊れて修繕費がたくさんいるので、、、と言ってました。
修繕費とかも、園児から得ようとするのですか??
疑問です。
市の保育園なのだから、必要経費で申し出て、直してもらえないのでしょうか。
金、金!!の印象で、、、

どこも、こんな感じなんでしょうか??

コメント

はじめてのママリ🔰

正直言って公立園はどこもお金ないです💦💦修繕費なんて微々たるもので必要経費って役所に認めてもらえるのは水回りのトラブルくらいです。。。トイレットペーパーとかティッシュとか安価なものでも寄付ありがたいっておもってる園も多いと思います。。。

お気持ちはわかりますが悪意があるわけではなくてバザーの収益=園児(お子さんたち)のためのお金なので先生たちの気持ちも察してあげてほしいです🥺

ぽんぽん🧸

保育士しています。
他の保育園はわかりませんが、市の保育園だからといっても運営費の中からの支出だったりします。
画用紙や子どもたちが使う物なども保育園持ちです。
なのでバザーなどで収益が出たらそこから捻出して子どものために使う物(大きい物)を購入しています。
市に言ったところで購入してもらえないんですよ…

ママリ

公立園で働いています。

意外と市からの経費、少ないんです💧
しかも行事費、教材費(←またこの中でも更に分類されます)と細かく括りがあって、園の物なんでも使えるわけでもないんです。
使うにも優先順位があったり市役所にお伺いを立てて許可がおりてからじゃないと使えなかったり…と、色々大変です。
子ども達のためなのに…。

なので、バザーの収益等は園独自で使い道を決められるので大変助かる物です。

金、金…と思われたかもしれませんが、先生達は子ども達のことを思って少しでも環境を整えてあげたい一心だと思います。

ままり

うちは保護者会費として毎月1人500円徴収されてます
役員やった時は屋台の食べ物が潤うならと保護者会からもお金を出しました(安いお店を回ってるって話だったので)
うちの保育園は毎年保護者会経費が余って貯金されて行くので、たまに保育園で必要なものを保護者会費から出してます

はじめてのママリ

皆さん、返答ありがとうございました。
わたし自身、市の病院勤務であり、外観・故障とかに
患者からお金出さすわけでも、
職員からお金集めるわけでもないので、理解不能でした。

児に必要なものなら、まだしも、
修繕費まで集めようとするなんて、無理でしょ!!
まぁ10マンだとして、140人なら700円か🤔

必要経費なのにね。