※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小規模保育園から大きい園への転園希望について相談です。現在求職中で、清潔感に不安があります。申込を提出し、仕事が決まったら転園を考えています。可能性や園側への影響について悩んでいます。

保育園選びについての質問です。
現在求職中の為、少しでも入園できる可能性がある小規模保育園への入園を希望しております。
希望している保育園へ先日見学へ伺ったところ、私の想像より清潔感に欠ける保育園でした。
保育士の先生達は若い方が多く優しそうな先生達でした。
駅から近く今後働き出した時に預けやすいと言うのが1番の希望理由なのですが、あまり整理整頓されていない室内に少し臭うトイレ。この園に我が子を預けるのかと思うと少し気が引ける雰囲気でした。また午睡中でしたので薄暗い雰囲気の中での見学でした。
他にこども園にも見学に行きました。明るい雰囲気に広い園内にたくさんの先生たち。希望はやはりこちらですが、求職中なので欲出すのは良くないとも理解しています。
通園しやすい小規模保育園に申込を提出し、仕事が決まり次第こども園へ転園希望を提出しようかとも考えております。
その場合ポイントをマイナスされてしまうのですが、それを踏まえた上で転園希望を出そうと考えております。
この1ヶ月程ぐるぐると悩み続けて愚痴っぽくなってしまいましたが、このように小規模からの転園希望を出して大きい園へ転園する事は難しいことなのでしょうか?
役所に相談すると「転園する事は可能だが園側に迷惑がかかるかも」と言われました。
このような状況ですが、みなさんなら申込されますか?
大変乱文となってしまいましたが、小規模保育園のいいところや保育園へ入園しやすくなる方法などもありましたらご教授頂けたらと思います。

コメント

何歳クラスに預ける予定で動いてますか?
求職中だから欲を出すのはよくないのはちがうと思いますよ( ¨̮ )
自分の点数とその行きたい保育園の点数がどうなのかあとは預けるので我慢ができる範囲なのか。そこだと思います( ¨̮ )
もとから転園するつもりで小規模なら他に入りたい人もいるでしょうから行きたいところで考えたらほうが私はいいと思います!

ミク

認可保育園ですよね?
小規模が少しでも入園できる可能性というのは空きがあるって事でこども園は空きがないってことでしょうか?

でしたら私なら小規模に出してとりあえず入園、転園をするかなって思います!

mamari

清潔感に欠ける 整理整頓されていない ことに関して
まず、清潔については、ほこりや汚れ等、衛生的にどうかという観点で見ます。多少は仕方ないところもあると思いますが、あまり清掃が行き届いてないと、園側の危機管理に問題がある場合があります。
整理整頓についても、危機管理の観点で見た方がよいと思います。あまりにも綺麗に整理整頓された保育室では、遊びが発展しない場合もかかります。また、整理整頓に力を入れ、子どもたちの様子(小さな変化)に目が行き届いていないケースもあります。