※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳差希望があるが、仕事復帰後でタイミングが難しい。3歳差で妊活中。秋に再開予定。同じ悩みの方いますか?

2人目妊活と仕事についてですが、本当は2歳差希望でしたが5月から仕事復帰したこともあってこのタイミングじゃないのかな…?なんて思ったりして。そうしている間にも今授かったとしても3歳差だし子どもも保育園に入れたばっかりだし、仕事も慣れてきて、でも2人目欲しいし…とループしています。予定だと仕事復帰して1年経つ頃に産休育休取れる様に秋頃から妊活再開する予定ですが、今すぐに妊活!って出来ないモヤモヤがあります。同じような方いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしは1人目出産時に離職しましたが、在職時に1人目育休復帰時から妊娠していて2.3ヶ月で産休に入られた方もいましたし、復帰後すぐ2人目妊娠発覚で1年足らずでまた産休に入られた方もいらっしゃいましたよー!

わたし的には職場に理解があれば仕事より妊活優先でいいと思います。ご希望の子どもの年齢差的な所もあると思うので、そこは計算必要かもですが、仕事に合わす必要はないと思います。
というのも仕事は今迷惑をかけるかもしれませんが、長い目で見れば働き続ける以上は会社にもメリットはあります。
ですが、子どもは授かりものですのでご自身こ年齢や体調、タイミングを逃すと取り返しがつかないからです。
欲しいと思って行動できる間に妊活スタートするのが1番かと😊

ちなみにうちは専業主婦ですが、上の子と4学年差がよくて妊活スタートの時期を決めて行いました。
計画を立てたのは半年?ぐらい前だったんですが、いざスタートしてからは自分が決めたことなのにもしこの1年で出来なかったらどうしよう…もっと早く始められたのに…など、妊娠まで無駄に後悔や焦りを感じたりしてました💦
結果希望通り2人目の子が4学年差でもうすぐ産まれてきてくれるんですが、何歳差でもいいから欲しいと思った時から開始してればそこまで不安に駆られることもなかったかなーと思います。
なので後悔が少しでも少なく済むように動かれるのが1番だと思います♪

ママリ🔰

学年差など悩みは少し違うかもしれませんが、同じような感じで考え中だなと思ったので、コメントさせて貰いました!

1人目はこの4月から保育園に行き、私は4月末から復帰しています。

2人目は2学年差の春生まれが良くて希望していましたが、いざ復帰すると子どもの熱で仕事を休んだり早退することも多く、仕事も秋あたりから少し忙しくなる部署+ぼちぼち慣れてきたところなので、このタイミングで妊活するのはどうなのかなと考え、同じく復帰から1年程で産休入れるよう秋頃から妊活再開に変更しようかと思っています。
でも、欲しい時に授かれるとは限らないので2人目も早く欲しいという思いもあり、モヤモヤしています🌀