子どもの預かり保育が不安定で出勤できない可能性があるため、上司に相談したら嫌な顔をされました。出勤日数不足で首切りの可能性はあるでしょうか。
面接で子どもが幼稚園のため、夏休みなどの長期休暇は預かり保育が取れたら出勤できるけど、定員の問題で取れなければ出勤できないと話していて、仕方ないからそれでもいいよと言われたため、入社することを決めました。
いざ、夏休み目前にして、定員がもしかしたらいっぱいになるかもしれないから出勤できなくなるかもしれないことを上司に前もってお話しました。
そしたらすごく嫌な顔をされました。
8月に関しては、ほぼ出勤できないかもしれません。
出勤日数たりないから、首切られるとかそんなことありますか?
- ちくわさん(6歳)
コメント
ママリ
状況がよくわかりませんが、8月の預かり保育には申し込んでいるけど先着順などで間に合わなかったということですか?
上司的にはほぼ出勤できないとは思っていなかったのかもしれないですね?🤨
幼稚園に相談してもダメなんですか?
ママリ
これもまた状況がわからないので、、、
あくまでも私の場合でしたら、まず旦那に有休が取れないかを聞きますかね‼️
その次に、実家の母にも相談します!
旦那様やご実家に頼れない環境ならごめんなさい😵
その上でもう一度上司に相談して、9月からの勤務にさせてもらうよお願いして、それでクビになってしまったら…
潔く次を探しますかね😵💦
預かり保育の条件を満たせるように勤務する方向は考えていないんですか?
-
ちくわさん
旦那は仕事柄、頼れそうにないです…
そして実家も義実家も遠いのです…
上司にもう一度きちんとお話させてほしいと連絡を入れました。
常時預かり保育は考えていません😖
幼稚園の時間内に働きたいという思いでいます。
6人の枠は、先着順だそうです😭
しっかり上司と話そうと思います。
もしもクビになったら、また次を探すことにします。 今は子ども優先で働きたいというのが私の思いです。。- 7月3日
-
ママリ
先着順ならまだ可能性は0ではいんですね💡✨
それなら私なら何が何でも6人に入れるように頑張りますかね‼️
上司にもきちんと伝わるといいですね!- 7月4日
ちくわさん
預かり保育の申込みが前の週からなんです。
だから前の週にならないと預かり保育利用できるか分からないのです。
今のところの利用者数を幼稚園に聞いてみたら、今でもう定員に達しそうと言われ、夏休み大丈夫かな…預かり保育利用できるかな…という状況です。
幼稚園に相談しても、定員数は決まっているので、定員いっぱいなら、利用できないです💦
仕事は1ヶ月のシフト制で、もうシフト出てるけど、やっぱり来週無理です!みたいなことになりかねません。。。
それが続くとやはりクビ切られることもありますかね😰💦
夏休みや長期休暇だけの問題なんですが…💦💦
ママリ
8月の希望を前の週に出すのに、なぜもう園側が利用者数がわかっているんですか?!
シフト希望を少なめに先に出しておいて、その日を前週に申し込むことはできないんですか??
ちくわさん
常時の人がいてて、その人たち優先で預かり保育利用できるんです。
で、余った枠に一時の人なんです。
で、私は常時の条件に満たしていないため、一時になります。
常時は1ヶ月前から申込みできます。
言われたとおり、シフトを少なめに出しておいて、前の週に預かり保育取れたら出勤できるし、取れなければ出勤できないことになります。
前の週に、やっぱり来週出勤できない!って言うのを8月に言うのは気が引けますが、仕方ないですかね💦
7月の夏休みの分のシフトは2日間入っていて、そこも預かり取れるかどうか分からず、前の週にやっぱり来週出勤できない!となるかもわかりません。。。
ママリ
やっと状況がわかりました💡
常時の枠も少なめなんですかね😵💦
条件満たしていないと厳しいでしょうね…
ちくわさん
状況分かってもらえて良かったです🥺
そもそもの預かり保育の定員が30人で、常時が今24人いるらしくて、私は普段は幼稚園の時間内の勤務でして、残りの6人の枠に一時預かりの人が利用できるようです。
前の週に取れたらいいけど、私みたいに普段は幼稚園の時間内に働いていて、夏休みだけ預かり保育使いたい人が何人くらいいるのか…💧
6人でおさまるのか…💧
仕事以外で使いたい人もいるだろうし…😖💧
jeamさんがもしも私の立場だったら、夏休みの分、いつもよりは少なめだけどシフト入れてもらって、前の週に預かり保育利用できないと分かったら、出勤できないことを言いますか?
それか、はじめから8月はシフト外してもらうようにお願いしますか?😖たぶんこれは厳しいかと思いますが💦💦
8月は平日5日ほどの出勤にしようかと思ってますが、全部預かり保育利用できない可能性大です💦💦
jeamさんだったら、どうしますか?🥺
すいません、他の方の意見がお聞きしたいです😖🙏🙏
ちくわさん
それと、7月末の夏休み中にシフトすでに2日入ってます!
それも同じく預かり保育取れるか危うくなってきました…💧
これは上司に入れるか入れないか分かった時点ですぐに連絡してとは言われました。
ママリ
すみません!
下に返信しちゃいました‼️
その6人の枠はどのように決まるんですか?抽選ですか?
先着順?!
上司にも一度その説明をした上で謝罪した方がいいかもしれないですね💦
長く働けるたいのであれば…