※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

失業保険受給のための求職活動って皆さんどんなことをしましたか?職業相…

失業保険受給のための求職活動って皆さんどんなことをしましたか?
職業相談で窓口に行くのが1番手軽だと思いますが「ネットで検索できるのになんでわざわざ来るんですか?実績の為ですか?」「相談ばっかりで面接とか受けないんですか?」とか言われませんか?💦
職業説明会はたまにしか開催されてないみたいだし…
どこか面接受けた方が良いのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

言われたことないです💦
うちはネットはカウントされなかったので、窓口行くしかなかったです。
こんな条件でって伝えて、提案してもらって「検討します」で求人だけもらって帰ってました😂

はじめてのママリ🔰

え、そんなこと言われるんですか!?

私が5年前に行ってた時の活動内容は
①認定後、パソコンでギリギリ希望に沿ってそうな内容をプリントアウトして窓口へ。
応募ではなくその職場について質問してました。
・オフィスカジュアルなのかスーツなのか
・有休消化率はどのくらいか
これを窓口の方からその職場に問い合わせてもらって、それを聞いた上で検討すると言って帰る。
(質問内容考えるのが面倒なので、1相談につき1質問)
②ネットの求人サイトでギリギリ落とされそうな内容に応募する。
書類選考で落ちていいんです、この1応募が活動として認められるので。
③派遣会社に登録して、とりあえず紹介してもらった企業に職場見学に行きお断りする。

通うのにも疲れたので、登録してた派遣会社から良さげな会社を紹介してもらい、そこで働くことにして受給活動終了しました。