コメント

退会ユーザー
自分のものをこっそり捨てられたら悲しいと思うので、処分したい理由を話し、写真におさめてあげて、アルバム作ってます🖐️
うちはでは、園の作品や家で作ったやつは長くて1週間だけ飾り、
本当は○ちゃんが一生懸命考えて作った素敵な作品だから全部とっておきたいけれど、この家ではそれは無理なことを説明して、
素敵だから作品アルバムにしようね!
と子どもに撮らせたり、子どもが持ってるのを私が撮ったりその時々の希望によって撮影者はかわります!

そうくんママ
あるあるですねー😅
勝手に捨てて泣かれたことあったので、それからはカラーボックスに入るような紙のボックスを100均で買って、ひとまずそれに入れてパンパンになったら、一緒に仕分けしてそれ以上増やさないって約束しましたー😊
このやり方、揉めないし、いいですよー。年長の後半は自分で入れさせてバックにそのままのは捨てるってルール作りました‼️
大きい工作は、その方法できないんですけどね、、😅
うまく、誘導して写真撮ってあげてしばらくしてから捨てたかな、、
どんぐりとかは、虫が出てくるから!と話して→ほんとだけど
2.3日で大抵捨てました。
-
nammy
ありがとうございます!
普通の工作はなるべくファイルにいれて、保管していて今3冊目くらいになってます。
これ以上増やさないって決めるのも精査されますね!
完全にこれ先生が作ったやつ、、みたいのもあるので、子供と仕分けしてみようかな。大きい工作は写真におさめます。
どんぐりは、虫が出てくるので冷凍庫に一旦入れようねと言って、しばらくすると忘れるので、そっと捨ててます😅- 7月3日
-
そうくんママ
うちの保育園は、ちゃんとした工作とかはファイルに入れて毎年くれるので→掲示するやつ
それ以外の折り紙とか毎日増えるヤツはいつかは捨てる作戦です🤣- 7月3日
nammy
ありがとうございます!
写真撮ってアルバムはいいですね!後で見返せますし😉
紙類は、大きなクリアファイルにどんどん入れていって保管してるのですが、廃材だけは扱いに困っていました。
話してから処分させてもらおうと思います。