午後外出時のお昼寝についてどうコントロールすべきか悩んでいます。お昼寝が苦手な子どもで、ファミリーコンサートに行く際の対応策を教えてください。
午後外出するときのお昼寝
いつもは12時半から13時頃から昼寝。うまくいけば2時間ほどお昼寝します。
午後出かけるとき、みなさんだったらお昼寝どうコントロールしますか?
13時くらいに出かけて15時半くらいに帰ってくるつもりです。往復車で移動時間があるときは車で寝かせていますが、今回は徒歩10分くらいのところで行われるおかあさんといっしょのファミリーコンサートです。
せっかくの機会なのでご機嫌に楽しんでほしいと思って…
とにかく寝るのが下手っぴな子で、そうそう自分では寝ません。今のところ考えているのが、
①11時頃から30分くらい寝かせる+終了後30〜60分
②11時頃から12時半くらいまで寝かせて、お昼食べて外出(状況によってはお昼を11時に済ませて寝る)終了後は昼寝なし(どうしても眠そうなら夕方15分くらい車で)
のどちらかです。
このくらいの時期、お昼寝どうされてますか?
ぜひ教えてください。
- 七夕(4歳8ヶ月)
コメント
唐揚げ
AM車に乗せてドライブして寝かせます。
夕方眠そうなら30分くらい寝かせてあげます。
a
参考にならないかもですが私は特に昼寝の時間とか気にせず子供が寝たい時に寝かせる感じです😖
よく昼寝遅いと夜寝ないとか見ますけど私の子はそんなこと全然無くて😫
寝るのへたっぴでしたが、寝たい時に寝かせる、などしてたら抱っこや抱っこ紐でしか寝ない子でしたが昼も夜も眠たくなかったら自分で勝手に寝るようになりました…!!
-
七夕
うちは色々試しましたが、昼寝遅い(長さにもよる)と夜寝つき悪くなるんですよね…。かといってちょっとしか昼寝なかった昨日は、日中はご機嫌でも夕飯の途中から泣き喚く軟体動物🐙のよいになりました💦ぐじゃぐじゃ…。
寝たい時に自分で寝てくれるのが、親子ともストレスなくて幸せですよね。憧れます🥲- 7月2日
七夕
コメントありがとうございます。ドライブで午前中寝かせる(寝てしまう)はよくやるパターンなので、イメージできます!アロちゃんさんなら午前中はどのくらい寝かせるイメージですか?
唐揚げ
PMご機嫌に楽しんで欲しいので、寝てくれるだけ寝かせますね。
うちの子はAMに寝ると30分とかで起きてしまうことも多かったですが💦
七夕
ありがとうございます!参考にさせていただきます。