ママリ
うちもご飯のことを「まんまだねー」とは言ってないのでマンマは言いません笑
言う子って日頃からまんまだよ!って言い聞かせてるんですかね?🤔
パッパ
アッパ
くらいを発してるなーなんのことだろーくらいの段階です。発語は人それぞれなので焦らなくて大丈夫だも思いますよ☺️

naaaaaa.
1週間後に一才になる娘ですが、ぜーんぜん喋る気配ないですよ!宇宙語のような言葉は言いますが、意味のある言葉は全くです🤣
喃語?宇宙語の延長で「マンマ」とか聞こえることもありますが意味を持って使っては無いと思います。
パチパチ、はーい、バイバイ、痛い痛いなどのジェスチャーはしたりしなかったり。(気が向いたらしてやるか、ってかんじです笑)
ほんとに個人差が大きい時期だと思うので、まだ全然気にしなくていいと思います!🌷

ありさ
娘1歳過ぎて最近やっとマンマって言うようになりましたよ😂笑
全部あっ!おっ!しか言わなかったです😂
バイバイとかも1歳過ぎてからですし、まだまだ出来なくても問題ないですよ🙆♀️

4兄妹♥4A
末っ子、まだマンマとかは言いません😂
バイバイ、はーい、タッチ等ジェスチャーはやるので言ってることはわかるのかなーって感じです💦
コメント